Рефераты. Бухгалтерский бюджетный учет муниципального дошкольного образовательного учреждения

Классификация материалов в бюджетных организациях положена в основу их учета по синтетическим счетам. Классификация материальных запасов в МДОУ №10 представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 - Классификация материальных запасов МДОУ №10

Основными задачами учета материальных запасов являются: контроль за сохранностью ценностей, соответствием складских запасов нормативам, выполнением планов снабжения материалами; контроль за соблюдением норм потребления; получение точных сведений об остатках, находящихся на складах учреждения.

Материальные запасы в МДОУ «Детский сад №10» поступают от поставщиков в порядке безналичного расчета.

Материальные запасы в учреждение поступают за плату от поставщиков.

В состав фактической стоимости материальных запасов, приобретенных за плату, включают:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги;

- суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки;

- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Списание (отпуск) материальных запасов в МДОУ «Детский сад №10» производится по средней фактической стоимости. Оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждому виду запасов путем деления общей фактической стоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Пример расчета:

На 1 мая остаток картофеля составил 75 кг на сумму 750 руб. в течении мая были осуществлены следующие закупки:

3 мая- 50кг, по 10,5 руб. за кг. на сумму 525 руб.;

10 мая - 60 кг, по 11 руб. за кг. на сумму 660 руб.;

25 мая - 130 кг, по 12 руб. за кг. на сумму 1560 руб.

Всего за май было приобретено 240 кг. картофеля на сумму 2745 руб.

В течении месяца было израсходовано 250 кг . картофеля, в том числе:

5 мая- 45 кг.;

13 мая- 110 кг.;

26 мая- 95 кг.

Стоимость картофеля составила:

5 мая= (750+525)/(75+50)*45=456 руб;

13 мая= (750+525+660)/(75+50+60)*110=1150,5 руб;

26 мая= (750+525+660+1560)/(75+50+60+130)*95=1054 руб.

Общая стоимость израсходованного картофеля в мае составила:

456+1150,5+1054= 2660,5 руб.

При поступлении материальных запасов в качестве первичных документов организация применяет:

1. Доверенность (форма 0315001- Приложение И) - применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей от поставщика.

2. Приходный ордер (форма 0315003) (Приложение К) используется для учета материалов, поступающих от поставщиков.

3. Акт о приемке материалов (форма 0315004) применяется в случае несоответствия данных первичных документов фактическому наличию материальных запасов составляется акт о приемке материалов. Акт в двух экземплярах составляется комиссией в лице главного бухгалтера, заведующего по АХЧ, а также обязательным участием представителя поставщика, либо другой не заитересованной стороны. После чего акт утверждается заведующим МДОУ и передается в бухгалтерию для ведения учета движения материальных запасов, а также отправления претензионного письма поставщику.

После приема материальных запасов, акты вместе с документами: товарно-транспортная накладная (Приложение Л), счётов-фактур (Приложение М) отдают в бухгалтерию для учёта движения материальных ценностей. Материальные запасы в МДОУ №10 принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками.

Отражение в учете операций по списанию материальных запасов учреждения осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов на основании следующих документов:

- меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (Приложение Н);

- ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (Приложение О).

- акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) (Приложение П);

- акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Меню-требование на выдачу продуктов питания применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся лиц. Довольствующимися лицами в МДОУ №10 являются дети, посещающие учреждение. Основанием для составления меню-требования является ведомость довольствующихся, которая составляется ежедневно, согласно табеля посещаемости.

В заголовной части меню-требования указывают коды категорий довольствующихся (группы), плановую стоимость одного дня, количество довольствующихся по плановой стоимости одного дня, плановую и фактическую стоимость на всех довольствующихся.

В содержательной части меню-требования отражают количество продуктов питания, подлежащих закладке по каждому виду блюд на завтрак, обед, полдник, ужин и общий расход продуктов питания на довольствующихся. По каждому указанному показателю записывают количество порций, выход-вес порций и виды расходуемых продуктов.

Заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, меню-требование утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком. Сведения из меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Акт о списании материальных запасов применяется для списания с баланса материальных запасов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных руководителем учреждения. Акт составляется комиссией, назначаемой приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения. По данному акту, составленному на основании строительной сметы и акта выполненных работ списываются стройматериалы.

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря применяется для списания мягкого инвентаря, независимо от стоимости.

Акт составляется комиссией, назначенной приказом (распоряжением), и утверждается руководителем учреждения. Списание производится при полной изношенности предметов, с указанием причины списания. Акт оформляется в двух экземплярах, первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.

Особенностью акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря является соблюдение норм нахождения в эксплуатации.

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения применяется для оформления выдачи материальных ценностей в эксплуатацию для хозяйственных целей, а также предметов основных средств стоимостью до 3000 рублей за единицу.

Ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для списания материальных ценностей (канцелярии, моющие и чистящие средства) и предметов основных средств стоимостью до 3000 рублей за единицу в установленном порядке с баланса учреждения.

Аналитический учет материальных запасов, продуктов питания, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (Приложение Р). Материально-ответственное лицо ведет учет в карточке учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству. Карточка открывается на месяц. В ней указываются остатки материальных запасов на конец и начало месяца.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по материальным запасам (Приложение С). Записи в оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 0504037- Приложение Т) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (форма 0504038- Приложение У). Основанием для заполнения накопительной ведомости по приходу продуктов питания служит счет-фактура, а по расходу продуктов питания - меню-требование. Ежемесячно в оборотной ведомости по материальным запасам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

В течение месяца данные со всех первичных документов собираются в оборотной ведомости и количественно-суммовом аналитическом учёте товаров. После окончания месяца материально-ответственное лицо и бухгалтер сверяются между своими оборотными ведомостями.

Для учета боя посуды используют книгу регистрации боя посуды. В ней указывается наименование разбитой посуды, ее количество, данные подписываются завхозом, который является материально - ответственным лицом. Книга заводится на 1 год.

Предметы мягкого инвентаря маркируются в момент поступления в учреждение материально ответственным лицом (в МДОУ №10- зам. заведующего по АХЧ) в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета, с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указанием года и месяца выдачи их со склада. Маркировочные штампы хранятся у руководителя учреждения.

Учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

В МДОУ «Детский сад №10» материальные запасы отражаются в балансе главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета, форма 0503130 по строке 080.

Таблица 2.3 - Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов МДОУ «Детский сад №10»

№ п\п

Содержание хозяйственной операции

По дебету

По кредиту

Сумма, руб.

1

Приобретение продуктов питания у поставщика

52007014209900001

110502340

52007014209900001

130222730

2318,4

2

Списание продуктов питания, в результате их использования

52007014209900001

140101272

52007014209900001

110502440

2318,4

3

Приобретение мягкого инвентаря через поставщика

52007014209900001

110505340

52007014209900001

130222730

4500

4

Списание мягкого инвентаря в результате его физического износа

52007014209900001

140101272

52007014209900001

110505440

4500

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.