Рефераты. Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области p> Таблица 5

Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Среднегодовая численность | | |
|работников, чел.: | | |
|- на 1 хозяйство |154 |127 |
|- на 100 га с.х. угодий |3,4 |3,3 |
|В расчете на 1 работника, | | |
|тыс. руб.: | | |
|- производственных затрат |30,9 |33,7 |
|- выручки от реализации с.х. | | |
|продукции |13,2 |15,6 |

По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому необходимость в работниках здесь выше.
Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс. рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс. рублей.

2.3 Материально-техническая база

Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально- техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в современных условиях на базе достижений науки и техники.

Таблица 6

Наличие и эффективность использования основных производственных фондов
|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Фондообеспеченность, тыс. |746.6 |782,0 |
|руб. (на 100 га с.х. угодий) | | |
|Фондовооруженность, тыс. руб |217.1 |239,5 |
|Фондоотдача, руб. |6.1 |6,50 |
|Фондоемкость, руб. |16.44 |15,37 |


На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые
100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость основных производственных фондов на одного работника).

Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей.

Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей.
2.4 Специализация исследуемой совокупности

Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение структуры производственных затрат (таблица 7).

Таблица 7

Размер и структура производственных затрат

|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Всего производственных затрат в расчете| | |
|на 1 хозяйство, тыс. руб. |4751 |4276 |
|в том числе: - в растениеводстве |1693 |1422 |
|% к итогу |35,6 |33,3 |
|- в животноводстве |3058 |2854 |
|% к итогу |64,4 |66,7 |


По исследуемой совокупности размер производственных затрат в расчете на одно хозяйство равен 4,751 млн. рублей, из них на животноводство приходится
64,4%, а на растениеводство 35,6%. Данная структура примерно соответствует структуре производственных затрат по области. В структуре производственных затрат преобладают затраты на животноводство, поэтому именно на эту отрасль ориентированы исследуемые хозяйства, а так же сельхозпредприятия области.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий

Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (таблица
8). Прибыль и рентабельность являются основными финансовыми результатами производственной деятельности любого предприятия, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Таблица 8

Финансовые результаты производственной деятельности хозяйств

|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|В расчете на 1 хозяйство | | |
|приходится, тыс. руб.: | | |
|Полной себестоимости | | |
|реализованной продукции |3464 |3000 |
|Выручки от реализации продукции| | |
| |2031 |1979 |
|Прибыли (+) или убытка (-) |-1433 |-1021 |
|Уровень рентабельности (+) или |-41,4 |-34,0 |
|убыточности (-), % | | |


Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности предприятий, можно сделать вывод об убыточности хозяйств как исследуемой совокупности, так и области. Уровень убыточности для предприятий исследуемой совокупности составил 41,4%, а предприятий области 34%. Таким образом следует сказать, что прибыль предприятий области не окупает всех затрат произведенной продукции и поэтому требуют особого внимания со стороны государства в лице администрации Кировской области.

3. Экономико-статистический анализ производительности труда

3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства

Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями, состав которых определяется темой проводимого исследования. Для оценки характера изменения взаимодействующих показателей при достаточно большом числе наблюдений был использован метод статистических группировок. Аналитическая группировка проводится в следующей последовательности:

1. Выбирается группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак.

2. Сроится ранжированный ряд по группировочному признаку (т.е. необходимо расположить показатели в порядке возрастания), изобразить его графически и проанализировать. Если крайние хозяйства будут резко отличаться по значению от всей совокупности, то их следует либо выделить в особую группу, либо отбросить.

3. Определяем величину интервала: [pic]

| |где: [pic] - наибольшее значение группировочного признака; |
| |[pic] - наименьшее значение группировочного признака; |
| |[pic] - количество групп. |

В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (как правило, не менее 5), при заданном объеме совокупности около 30 единиц, рекомендуется выделить 3 группы (К = 3).

4. Определить границы интервалов групп и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находиться в средней группе.

4. По полученным группам и по совокупности в целом определяют сводные данные, которые представлены в приложении 3, а на их основе относительные и средние показатели по каждой группе и по cовокупности
(приложение 4).
В результате проведенных нами группировок расчеты сводных данных по первой группировке представлены в таблице 9.

Основные показатели:
1.[pic]x100

2. [pic]

Дополнительный показатель:
3. [pic]x100

Таблица 9
|Группы хозяйств |Число |Площадь |Кол-во |Выручка от |Ср.год. |
|по выручке на 1 |хозяйств в |с.х. |человек |реализации |стоимость |
|раб-ка, тыс. |группе |угодий, га|занятых в |с.х. |ОПФ, тыс. |
|руб. | | |с.х. |продукции |руб. |
| | | |произв-ве | | |
|До 9,4 |5 |21111 |718 |4716 |185305 |
|9,4 – 15,9 |17 |85627 |2716 |35245 |560878 |
|Свыше 15,9 |6 |26859 |871 |16895 |188547 |
|Итого |28 |133597 |4305 |56856 |934730 |


Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей.

Таблица 10
|Группы хозяйств по |Число |В среднем по группам |
|выручке на 1 |хозяйств в| |
|раб-ка, тыс. руб. |группе | |
| | |Выручка на 1|Человек на 100 |ОПФ на 100 га|
| | |работника |га с.х. угодий |с.х. угодий |
|До 11,1 |5 |6.6 |3.4 |877.77 |
|11,1 – 16,8 |17 |13.0 |3.2 |655.02 |
|Свыше 16,8 |6 |19.4 |3.2 |701.99 |
|В среднем по | |12.98 |3.27 |744.93 |
|совокупности |28 | | | |


Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод, что с уменьшением количества человек на 100 га сельхозугодий от первой ко второй группе на
8,3% выручка в среднем увеличивается на 5,9 тыс. рублей. Одновременное увеличение количества работников в среднем на 6,0% ([pic]) и ОПФ 100 га сельхозугодий на 23,5% сопровождается увеличением выручки на 1 работника на
6,2 тыс.рублей или 46,3% ([pic]).

Рассмотрим вторую группировку.

Показатели для этой группировки представлены в таблице
11.

Основные показатели:
4. [pic]x100

5. [pic]

Дополнительный показатель:


6. [pic]

Таблица 11
|Группы |Число |Ср. год. |Ср. год. |Выручка от|Площадь |
|хозяйств по|хозяйств в |стоимость |численность |реализации|с.х. |
|выручке на |группах |ОПФ, тыс. |работников, |продукции,|угодий, га |
|100 га, | |рублей |человек |тыс. | |
|тыс. рублей| | | |рублей | |
|До 37 |10 |443457 |2058 |18130 |65834 |
|37,0 – 63,2|13 |362873 |1597 |22184 |49176 |
|Свыше 63,2 |5 |257118 |1311 |23407 |29725 |
|Итого |28 |1063448 |4966 |63721 |144735 |

Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей.

Таблица 12
|Группы |Число хозяйств|В среднем по группам |
|хозяйств по |в группах | |
|выручке на 100| | |
|га, тыс. | | |
|рублей | | |
| | |Выручка на 100|Фондовооруженн|Чис-ть раб-в |
| | |га, тыс. |ость |на 1 |
| | |рублей | |предприятие |
|До 37 |10 |27,54 |215,48 |158 |
|37,0 – 63,2 |13 |45,11 |227,22 |160 |
|Свыше 63,2 |5 |78,74 |196,12 |262 |
|В среднем по |28 |44,02 |214,15 |177 |
|совокупности | | | | |


Сравнив показатели по группам можно сделать вывод, о том что с увеличением численности работников на 1,3% и их фондовооруженности на 5,4% выручка на каждые 100 га сельхозугодий возрасла на 17,57 тыс. рублей. При уменьшении фондовооруженности на 13,7% и увеличении числа работников на 63,7% выручка на 100 га увеличивается на 33,63 тыс. рублей.

Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:

[pic], где: (2м/гр - межгрупповая дисперсия

(2ост - остаточная дисперсия.

[pic][pic], где: [pic] - варианты;

[pic] - средняя групповая;

[pic] - средняя общая;

[pic] - число групп;

[pic] - число единиц в совокупности; n - число вариантов в группах.

Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ([pic]) и остаточной ([pic]) дисперсии.

[pic]; [pic].

Если [pic], утверждают о значительном различии между группами, т.е. влияние факторного (группировочного) признака на результативный признается существенным.

При [pic] различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных факторов.

Оценим существенность влияния численности работников на 100 га на выручку одного работника (производительность труда) по данным аналитической группировки, приведенной в таблице 13.

Величину внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе индивидуальных значений выручки на 1 работника по каждому из хозяйств трех групп:

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.