Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
|Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Среднегодовая численность | | | |работников, чел.: | | | |- на 1 хозяйство |154 |127 | |- на 100 га с.х. угодий |3,4 |3,3 | |В расчете на 1 работника, | | | |тыс. руб.: | | | |- производственных затрат |30,9 |33,7 | |- выручки от реализации с.х. | | | |продукции |13,2 |15,6 |
По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому необходимость в работниках здесь выше. Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс. рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс. рублей.
2.3 Материально-техническая база
Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально- техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в современных условиях на базе достижений науки и техники.
Таблица 6
Наличие и эффективность использования основных производственных фондов |Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Фондообеспеченность, тыс. |746.6 |782,0 | |руб. (на 100 га с.х. угодий) | | | |Фондовооруженность, тыс. руб |217.1 |239,5 | |Фондоотдача, руб. |6.1 |6,50 | |Фондоемкость, руб. |16.44 |15,37 |
На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость основных производственных фондов на одного работника).
Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей.
Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей. 2.4 Специализация исследуемой совокупности
Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение структуры производственных затрат (таблица 7).
Таблица 7
Размер и структура производственных затрат
|Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Всего производственных затрат в расчете| | | |на 1 хозяйство, тыс. руб. |4751 |4276 | |в том числе: - в растениеводстве |1693 |1422 | |% к итогу |35,6 |33,3 | |- в животноводстве |3058 |2854 | |% к итогу |64,4 |66,7 |
По исследуемой совокупности размер производственных затрат в расчете на одно хозяйство равен 4,751 млн. рублей, из них на животноводство приходится 64,4%, а на растениеводство 35,6%. Данная структура примерно соответствует структуре производственных затрат по области. В структуре производственных затрат преобладают затраты на животноводство, поэтому именно на эту отрасль ориентированы исследуемые хозяйства, а так же сельхозпредприятия области.
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий
Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (таблица 8). Прибыль и рентабельность являются основными финансовыми результатами производственной деятельности любого предприятия, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Таблица 8
Финансовые результаты производственной деятельности хозяйств
|Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |В расчете на 1 хозяйство | | | |приходится, тыс. руб.: | | | |Полной себестоимости | | | |реализованной продукции |3464 |3000 | |Выручки от реализации продукции| | | | |2031 |1979 | |Прибыли (+) или убытка (-) |-1433 |-1021 | |Уровень рентабельности (+) или |-41,4 |-34,0 | |убыточности (-), % | | |
Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности предприятий, можно сделать вывод об убыточности хозяйств как исследуемой совокупности, так и области. Уровень убыточности для предприятий исследуемой совокупности составил 41,4%, а предприятий области 34%. Таким образом следует сказать, что прибыль предприятий области не окупает всех затрат произведенной продукции и поэтому требуют особого внимания со стороны государства в лице администрации Кировской области.
3. Экономико-статистический анализ производительности труда
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства
Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями, состав которых определяется темой проводимого исследования. Для оценки характера изменения взаимодействующих показателей при достаточно большом числе наблюдений был использован метод статистических группировок. Аналитическая группировка проводится в следующей последовательности:
1. Выбирается группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак.
2. Сроится ранжированный ряд по группировочному признаку (т.е. необходимо расположить показатели в порядке возрастания), изобразить его графически и проанализировать. Если крайние хозяйства будут резко отличаться по значению от всей совокупности, то их следует либо выделить в особую группу, либо отбросить.
3. Определяем величину интервала: [pic]
| |где: [pic] - наибольшее значение группировочного признака; | | |[pic] - наименьшее значение группировочного признака; | | |[pic] - количество групп. |
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (как правило, не менее 5), при заданном объеме совокупности около 30 единиц, рекомендуется выделить 3 группы (К = 3).
4. Определить границы интервалов групп и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находиться в средней группе.
4. По полученным группам и по совокупности в целом определяют сводные данные, которые представлены в приложении 3, а на их основе относительные и средние показатели по каждой группе и по cовокупности (приложение 4). В результате проведенных нами группировок расчеты сводных данных по первой группировке представлены в таблице 9.
Основные показатели: 1.[pic]x100
2. [pic]
Дополнительный показатель: 3. [pic]x100
Таблица 9 |Группы хозяйств |Число |Площадь |Кол-во |Выручка от |Ср.год. | |по выручке на 1 |хозяйств в |с.х. |человек |реализации |стоимость | |раб-ка, тыс. |группе |угодий, га|занятых в |с.х. |ОПФ, тыс. | |руб. | | |с.х. |продукции |руб. | | | | |произв-ве | | | |До 9,4 |5 |21111 |718 |4716 |185305 | |9,4 – 15,9 |17 |85627 |2716 |35245 |560878 | |Свыше 15,9 |6 |26859 |871 |16895 |188547 | |Итого |28 |133597 |4305 |56856 |934730 |
Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей.
Таблица 10 |Группы хозяйств по |Число |В среднем по группам | |выручке на 1 |хозяйств в| | |раб-ка, тыс. руб. |группе | | | | |Выручка на 1|Человек на 100 |ОПФ на 100 га| | | |работника |га с.х. угодий |с.х. угодий | |До 11,1 |5 |6.6 |3.4 |877.77 | |11,1 – 16,8 |17 |13.0 |3.2 |655.02 | |Свыше 16,8 |6 |19.4 |3.2 |701.99 | |В среднем по | |12.98 |3.27 |744.93 | |совокупности |28 | | | |
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод, что с уменьшением количества человек на 100 га сельхозугодий от первой ко второй группе на 8,3% выручка в среднем увеличивается на 5,9 тыс. рублей. Одновременное увеличение количества работников в среднем на 6,0% ([pic]) и ОПФ 100 га сельхозугодий на 23,5% сопровождается увеличением выручки на 1 работника на 6,2 тыс.рублей или 46,3% ([pic]).
Рассмотрим вторую группировку.
Показатели для этой группировки представлены в таблице 11.
Основные показатели: 4. [pic]x100
5. [pic]
Дополнительный показатель:
6. [pic]
Таблица 11 |Группы |Число |Ср. год. |Ср. год. |Выручка от|Площадь | |хозяйств по|хозяйств в |стоимость |численность |реализации|с.х. | |выручке на |группах |ОПФ, тыс. |работников, |продукции,|угодий, га | |100 га, | |рублей |человек |тыс. | | |тыс. рублей| | | |рублей | | |До 37 |10 |443457 |2058 |18130 |65834 | |37,0 – 63,2|13 |362873 |1597 |22184 |49176 | |Свыше 63,2 |5 |257118 |1311 |23407 |29725 | |Итого |28 |1063448 |4966 |63721 |144735 |
Таблица 12 |Группы |Число хозяйств|В среднем по группам | |хозяйств по |в группах | | |выручке на 100| | | |га, тыс. | | | |рублей | | | | | |Выручка на 100|Фондовооруженн|Чис-ть раб-в | | | |га, тыс. |ость |на 1 | | | |рублей | |предприятие | |До 37 |10 |27,54 |215,48 |158 | |37,0 – 63,2 |13 |45,11 |227,22 |160 | |Свыше 63,2 |5 |78,74 |196,12 |262 | |В среднем по |28 |44,02 |214,15 |177 | |совокупности | | | | |
Сравнив показатели по группам можно сделать вывод, о том что с увеличением численности работников на 1,3% и их фондовооруженности на 5,4% выручка на каждые 100 га сельхозугодий возрасла на 17,57 тыс. рублей. При уменьшении фондовооруженности на 13,7% и увеличении числа работников на 63,7% выручка на 100 га увеличивается на 33,63 тыс. рублей.
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:
[pic], где: (2м/гр - межгрупповая дисперсия
(2ост - остаточная дисперсия.
[pic][pic], где: [pic] - варианты;
[pic] - средняя групповая;
[pic] - средняя общая;
[pic] - число групп;
[pic] - число единиц в совокупности; n - число вариантов в группах.
Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ([pic]) и остаточной ([pic]) дисперсии.
[pic]; [pic].
Если [pic], утверждают о значительном различии между группами, т.е. влияние факторного (группировочного) признака на результативный признается существенным.
При [pic] различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных факторов.
Оценим существенность влияния численности работников на 100 га на выручку одного работника (производительность труда) по данным аналитической группировки, приведенной в таблице 13.
Величину внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе индивидуальных значений выручки на 1 работника по каждому из хозяйств трех групп:
Страницы: 1, 2, 3