Рефераты. Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области


ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410

Содержание

стр.

Введение 3

1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4

2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства

10
2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его использования

11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

12
2.3. Материально-техническая база

13
2.4. Специализация исследуемой совокупности

14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий
14

3. Экономико-статистический анализ производительности труда
16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства
16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе
26

Выводы
31

Список использованной литературы

32
Приложения 33

Введение


На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Основные методы экономико-статистического анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской области.
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.

1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности

Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому- либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы.
С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод о степени однородности, о возможности использования её единиц для проведения экономико-статистического исследования.

Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.
Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника:
1. Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника

(тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2;

11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2;

17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5
2. Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k

= 1+3,322 lg N

где N – число единиц совокупности
При lg 30 = 1,477

k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ? 6
3. Определяем величину интервала:

h = [pic][pic], где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного признака, k – количество интервалов

Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84 тысячи рублей:

h = [pic]? 3,3 (тыс. руб.)

4. Определяем границы интервалов.

Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1
Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1)

Таблица 1

Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника
|Группы хозяйств по выручке на одного |Число хозяйств |
|работника | |
|2.8-6.1 |1 |
|6.1-9.4 |4 |
|9.4-12.7 |10 |
|12.7-16.0 |7 |
|16.0-19.3 |3 |
|19.3-22.5 |3 |

Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1 можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1):

График 1

Распределение хозяйств по выручке на одного работника

[pic]
По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб.

Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном.

Критерий Пирсона определяют по формуле:

Х2факт.= [pic],

где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности:
1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле: t = [pic][pic] где хi – серединное значение интервала;

[pic] - средняя величина признака;

[pic] - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения.
Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:
[pic]=[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]

2. Сопоставив с математической таблицей «Значения функции ((t)» фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения.
3. Определим теоретические частоты по формуле: fТ = [pic] где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала.
При n = 28, h = 3,27 и ? = 4,74 получаем следующее значение
[pic]
Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального распределения для каждого интервала.
4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. Sfi ? SfТ
Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2.

Таблица 2

Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств по выручке на одного работника

|Серединное |Число | | | | |
|значение интервала|хозяйств | | |[pic] |[pic] |
|по выручке на 1-го| |[pic] |((t) | | |
|работника, | | | | | |
|тыс. руб. | | | | | |
|хi |fi |t |табличное |fТ |--- |
|4.46 |1 |2.03 |0.0508 |1.1164 |0.01 |
|7.75 |4 |1.24 |0.1849 |4.0635 |0.00 |
|11.05 |10 |0.45 |0.3605 |7.9226 |0.54 |
|14.35 |7 |0.34 |0.3765 |8.2742 |0.20 |
|17.65 |3 |1.13 |0.2107 |4.6305 |0.57 |
|20.90 |3 |1.91 |0.0644 |1.4153 |1.77 |
|Итого: |28 |- |- |28 |3.10 |


Таким образом, фактическое значение критерия составило: [pic].
По математической таблице «Распределение[pic]» определяем критическое значение критерия [pic]при числе степеней свободы ([pic]) равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот уровень.

При [pic] и [pic][pic]
Поскольку фактическое значение критерия ([pic]) меньше табличного ([pic]), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.

2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства

Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их размера (таблица 3).

Таблица 3

Показатели размеров предприятий

|Показатели |Уровень показателя |
| |Минималь-ный|Максималь-ны|В среднем на |
| | |й |хозяйство |
| | | |По |По области|
| | | |совокуп-но| |
| | | |сти | |
|Площадь с.х. угодий, га:|1441 |8576 |4771 |3890 |
| |1233 |6558 |3980 | |
|- пашня | | | | |
|Среднегодовая числ-ть |32 |412 |154 |127 |
|раб-ков с.х. произ-ва, | | | | |
|чел. | | | | |
|Среднегодовая стоимость |10296 |67621 |33383 |30420 |
|ОПФ с.х. назначения, | | | | |
|т.р. | | | | |
|Все затраты на с.х. |1232 |11692 |4751 |4276 |
|производство, тыс. руб. | | | | |
|Выручка от реализации |453 |6278 |2031 |1979 |
|с.х. продукции, тыс. | | | | |
|руб. | | | | |
|От реализации с.х. |-779 |-5414 |-2720 |-1021 |
|продукции получено | | | | |
|прибыли (+), убытка (-) | | | | |
| | | | | |
|, тыс. руб. | | | | |

Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем по области.


2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования

Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные в таблице 4.

Таблица 4

Наличие и эффективность использования земельных угодий

|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Площадь с.х. угодий в | | |
|расчете на 1 хозяйство, |5169 |3890 |
|га | | |
|в том числе: |4285 |3156 |
|- пашня |884 |734 |
|- сенокосы и пастбища | | |
|Удельный вес в | | |
|сельскохозяйственных | | |
|угодьях, %: | | |
|- пашни |82,9 |81,1 |
|- сенокосов и пастбищ |17,1 |18,9 |
|Приходится на 100 га | | |
|с.х. угодий: | | |
|- производственных | | |
|затрат, тыс. руб. |103,9 |109,9 |
|- выручки от реализации | | |
|с.х. продукции, тыс. |44,0 |50,9 |
|руб. | | |


В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня на 6,9 тысяч рублей.
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и эффективность их использования, представлены в табл. 5.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.