ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410
Содержание
стр.
Введение 3
1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства
10 2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его использования
11 2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
12 2.3. Материально-техническая база
13 2.4. Специализация исследуемой совокупности
14 2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий 14
3. Экономико-статистический анализ производительности труда 16 3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства 16 3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 26
Выводы 31
Список использованной литературы
32 Приложения 33
Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия. Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Основные методы экономико-статистического анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской области. Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому- либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы. С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод о степени однородности, о возможности использования её единиц для проведения экономико-статистического исследования.
Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения. Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника: 1. Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника
(тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2;
11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2;
17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5 2. Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k
= 1+3,322 lg N
где N – число единиц совокупности При lg 30 = 1,477
k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ? 6 3. Определяем величину интервала:
h = [pic][pic], где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного признака, k – количество интервалов
Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84 тысячи рублей:
h = [pic]? 3,3 (тыс. руб.)
4. Определяем границы интервалов.
Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1 Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4 Аналогично определяем границы остальных интервалов. 5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1)
Таблица 1
Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника |Группы хозяйств по выручке на одного |Число хозяйств | |работника | | |2.8-6.1 |1 | |6.1-9.4 |4 | |9.4-12.7 |10 | |12.7-16.0 |7 | |16.0-19.3 |3 | |19.3-22.5 |3 |
Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1 можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1):
График 1
Распределение хозяйств по выручке на одного работника
[pic] По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб.
Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном.
Критерий Пирсона определяют по формуле:
Х2факт.= [pic],
где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения. Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности: 1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле: t = [pic][pic] где хi – серединное значение интервала;
[pic] - средняя величина признака;
[pic] - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения. Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения: [pic]=[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
2. Сопоставив с математической таблицей «Значения функции ((t)» фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения. 3. Определим теоретические частоты по формуле: fТ = [pic] где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала. При n = 28, h = 3,27 и ? = 4,74 получаем следующее значение [pic] Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального распределения для каждого интервала. 4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. Sfi ? SfТ Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2.
Таблица 2
Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств по выручке на одного работника
|Серединное |Число | | | | | |значение интервала|хозяйств | | |[pic] |[pic] | |по выручке на 1-го| |[pic] |((t) | | | |работника, | | | | | | |тыс. руб. | | | | | | |хi |fi |t |табличное |fТ |--- | |4.46 |1 |2.03 |0.0508 |1.1164 |0.01 | |7.75 |4 |1.24 |0.1849 |4.0635 |0.00 | |11.05 |10 |0.45 |0.3605 |7.9226 |0.54 | |14.35 |7 |0.34 |0.3765 |8.2742 |0.20 | |17.65 |3 |1.13 |0.2107 |4.6305 |0.57 | |20.90 |3 |1.91 |0.0644 |1.4153 |1.77 | |Итого: |28 |- |- |28 |3.10 |
Таким образом, фактическое значение критерия составило: [pic]. По математической таблице «Распределение[pic]» определяем критическое значение критерия [pic]при числе степеней свободы ([pic]) равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот уровень.
При [pic] и [pic][pic] Поскольку фактическое значение критерия ([pic]) меньше табличного ([pic]), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их размера (таблица 3).
Таблица 3
Показатели размеров предприятий
|Показатели |Уровень показателя | | |Минималь-ный|Максималь-ны|В среднем на | | | |й |хозяйство | | | | |По |По области| | | | |совокуп-но| | | | | |сти | | |Площадь с.х. угодий, га:|1441 |8576 |4771 |3890 | | |1233 |6558 |3980 | | |- пашня | | | | | |Среднегодовая числ-ть |32 |412 |154 |127 | |раб-ков с.х. произ-ва, | | | | | |чел. | | | | | |Среднегодовая стоимость |10296 |67621 |33383 |30420 | |ОПФ с.х. назначения, | | | | | |т.р. | | | | | |Все затраты на с.х. |1232 |11692 |4751 |4276 | |производство, тыс. руб. | | | | | |Выручка от реализации |453 |6278 |2031 |1979 | |с.х. продукции, тыс. | | | | | |руб. | | | | | |От реализации с.х. |-779 |-5414 |-2720 |-1021 | |продукции получено | | | | | |прибыли (+), убытка (-) | | | | | | | | | | | |, тыс. руб. | | | | |
Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем по области.
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования
Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные в таблице 4.
Таблица 4
Наличие и эффективность использования земельных угодий
|Показатели |В среднем | | |По совокупности |По области | |Площадь с.х. угодий в | | | |расчете на 1 хозяйство, |5169 |3890 | |га | | | |в том числе: |4285 |3156 | |- пашня |884 |734 | |- сенокосы и пастбища | | | |Удельный вес в | | | |сельскохозяйственных | | | |угодьях, %: | | | |- пашни |82,9 |81,1 | |- сенокосов и пастбищ |17,1 |18,9 | |Приходится на 100 га | | | |с.х. угодий: | | | |- производственных | | | |затрат, тыс. руб. |103,9 |109,9 | |- выручки от реализации | | | |с.х. продукции, тыс. |44,0 |50,9 | |руб. | | |
В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня на 6,9 тысяч рублей. 2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и эффективность их использования, представлены в табл. 5.
Страницы: 1, 2, 3