Рефераты. Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл. p>ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность.
Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».

Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%.

В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование:
- главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премирования составляет 40% заработка;
- основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;
- слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования;
- ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.

3.5.Экономическая эффективность производства мяса

крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост жи производить тот или иной вид продукции. В себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия.

Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного рогатого скота. Данные представим в таблице 15.

Таблица 15

Состав и структура затрат на производство продукции

мясного скотоводства в колхозе им.Чапаева
|Статьи затрат |1998 год |1999 год |2000 год |2000г в|
| | | | |% к |
| | | | |1998г |
| |тыс. |% к |тыс. |% к |тыс. |% к | |
| |руб. |итогу|руб |итогу|руб |итогу | |
|Оплата труда с |84,42 |6,2 |142,27 |7,1 |154,62 |6,7 |183,1 |
|отчислениями на | | | | | | | |
|социальные нужды| | | | | | | |
|Корма |896,00 |65.8 |1328,56 |66,3 |1532,00 |66,0 |171,0 |
|Средства защиты |13,62 |1,0 |8,01 |0,4 |5,97 |0,3 |43,8 |
|животных | | | | | | | |
|Содержание |61,27 |4,5 |82,18 |4,1 |103,52 |4,5 |168,9 |
|основных средств| | | | | | | |
|Работы и услуги |179,71 |13,2 |270,52 |13,5 |317,57 |13,7 |176,7 |
|Организация |84,42 |6,2 |128,25 |6,4 |150,98 |6,5 |178,8 |
|производства и | | | | | | | |
|управления | | | | | | | |
|Прочие затраты |42,21 |3,1 |44,08 |2,2 |58,07 |2,5 |137,6 |
|Всего затрат |1361,65 |100,0|2003,87 |100,0|2322,73 |100,0 |17,6 |

Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и услуги. В 2000 году затраты соответственно составили 66,0% и 13,7% в общей сумме затрат. Очень не- значительна доля затрат на средства защиты животных. В 2000 году по сравнению с 1998 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2000 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 61,3%.

Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Все эти показатели рассмотрим в таблице 16.

Из таблицы 16 видно, что за период с 1998 по 2000 годы прирост на 1 голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении исследуемых лет по отрасли был получен убыток от реализации произведенной продукции. В результате этого уровень рентабельности по мясному скотоводству в колхозе им.Чапаева в 2000 году составил 46,4%.

Дальнейшее увеличение производства продукции мясного скотоводства имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного скотоводства.

Таблица 16

Экономическая эффективность производства продукции

мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева
|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|
| | | | |к 1998 г. |
|Прирост на 1 голову, ц |1,57 |1,31 |1,90 |93,0 |
|Расход кормов на 1 ц, |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |
|ц к.ед. | | | | |
|Затраты труда на 1 ц |27,8 |33,9 |28,4 |102,1 |
|прироста, чел.-час | | | | |
|Производственная |1361,65 |2003,87 |2322,73 |170,6 |
|себестоимость 1 ц прироста, | | | | |
|руб. | | | | |
|Полная себестоимость 1 ц |1361,90 |2004,05 |2323,10 |170,0 |
|живой массы, руб. | | | | |
|Цена реализации 1 ц живой |977,19 |1059,90 |1243,80 |127,3 |
|массы, руб. | | | | |
|Убыток в расчете на 1 ц |-384,71 |-944,15 |-1079,3 |Х |
|живой массы, руб. | | | | |
|Уровень убыточности, % |-28,2 |-47,1 |-46,4 |Х |

Глава 4. Совершенствование организации производства мяса крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева на основе внедрения арендно-коммерческой бригады

4.1. Обоснование производственной программы арендно- коммерческой бригады

В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная бригада, которую предлагается перевести на арендно- коммерческие отношения.

При образовании арендно-коммерческой бригады по производству мяса КРС главным действием является обоснование производственной программы.
Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство животноводческой продукции и себестоимость единицы; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства продукции животноводства.

Поголовье животных на выращивании и откорме в динамике за последние годы увеличилось с 845 голов до 860 головы. В 2001 году в колхозе поголовье животных составляло 857 головы. Поэтому на перспективу мы запланируем это же поголовье животных на выращивании и откорме.

Плановую продуктивность рассчитаем статистическими методами с помощью компьютерной обработки (приложение 1). Расчеты показали, что среднесуточный прирост животных, рассчитанный методом аналитического выравнивания рядов динамики по уравнению параболы составляет 446 г.

Таким образом, в 2001 году арендно – коммерческая бригада должна произвести:

[pic] мяса крупного рогатого скота

В следующем разделе представим расчет материально – денежных затрат на производство продукции мясного скотоводства.

2. Обоснование материально-денежных затрат на производство мяса крупного рогатого скота

В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включают расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.

В таблице 17 приведем расчет затрат на оплату труда рабочим, занятым производством мяса КРС, которые составят 290548,98 руб.

Следующей наиболее важной статьей затрат, включаемой в себестоимость животноводческой продукции, является статья затрат на корма . Расчет потребности в кормах и их стоимость для животных на выращивании и откорме отразим в таблице 18.

Затраты на корма составят 1523068,37 руб.

Далее необходимо рассчитать затраты на содержание основных средств, которые включают амортизационные отчисления и текущий ремонт основных средств, используемых в отрасли. В таблице 19 представим расчет затрат на содержание основных средств в мясном скотоводстве в колхозе им.Чапаева, которые составят 1113580,15 руб.

Затем определим затраты на средства защиты животных, в которые включаются затраты на ветмедикаменты, дезинфицирую-

Таблица 18

Расчет потребности в кормах и их стоимость
|Виды кормов |Коэффи|Структ|Требуется |Требуется|Стоимо|Стоимость |
| |циент |ура |кормов на |кормов в |сть 1 |кормов , |
| |питате|рацион|1 голову |натуре на|ц |руб. |
| |льност|а | |все |корма,| |
| |и | | |поголовье|руб. | |
| | | | |,ц | | |
| | | |ц к. |в | | | |
| | | |ед. |натуре,| | | |
| | | | |ц | | | |
|Концентраты |0,90 |19,0 |5,3 |5,89 |3457,43 |79,00 |273136,97 |
|Сено |0,46 |10,0 |1,8 |3,91 |3350,87 |26,63 |89233,67 |
|Сенаж |0,36 |7,0 |1,3 |3,61 |3093,77 |16,15 |49964,39 |
|Солома |0,23 |10,0 |1,8 |7,83 |6710,31 |6,00 |40261,86 |
|Силос |0,20 |20,0 |3,7 |18,50 |15854,50 |9,40 |196595,80 |
|Корнеплоды |0,13 |5,0 |0,9 |6,92 |15930,44 |20,53 |121751,93 |
|Зеленые корма |0,18 |12,0 |2,2 |12,22 |10472,54 |8,60 |90063,84 |
|Молоко |0,34 |3,0 |0,6 |2,35 |2013,95 |231, |465584,96 |
| | | | | | |18 | |
|Обрат |0,20 |3,0 |0.6 |3,00 |2571,00 |57,79 |148578,09 |
|Итого |Х |100,0 |18,4 |х |х |Х |1523068,37|

Таблица 19

Расчет затрат на содержание основных средств в мясном скотоводстве
|Виды основных |Балансовая |Норма |Сумма |Норма |Сумма |
|средств |стоимость, |амортизаци|амортизаци|отчислен|затрат на |
| |руб. |онных |и, руб. |ий на |ремонт, |
| | |отчислений| |ремонт |руб. |
| | |,% | | | |
|Телятник |557410 |9,7 |54068,77 |4,5 |25083,45 |
|Здание молодняка |443657 |11,1 |49245,93 |5,4 |23982,85 |
|Транспортер |913000 |5,2 |474760,00 |10,7 |9769,10 |
|Кормораздатчик |250670 |3,8 |9525,90 |8,0 |20053,60 |
|Измельчитель |525289 |11,3 |59357,66 |12,3 |64610,55 |
|Автопоилки |195860 |14,4 |28203,84 |21,0 |41130.60 |
|Трактор |190179 |12,3 |23392,02 |16,3 |30999,18 |
|Скреперная |853934 |11,3 |96494,52 |12,3 |102902,62 |
|установка | | | | | |
|Итого |х |х |698553,68 |Х |215629,33 |

щие средства, биопрепараты. Норматив затрат на средства защиты в расчете на
1 голову – 82,19 руб. На все поголовье животных:

857 гол. * 82,19 руб. = 70440 руб.

Следующей статьей затрат являются «Работы и услуги». В эту статью включают затраты на водоснабжение. Электроснабжение, автотранспорт и транспортные работы тракторов.

Затраты на электроэнергию рассчитываются на основании расхода электроэнергии на 1 голову и принятых в хозяйстве плановых цен за 1 КВт-ч.:

85 КВт-ч. * 857 гол. * 0,40 руб. = 29138,00

Затраты на водоснабжение определяются исходя из установленных норм расхода воды на 1 голову, среднегодового поголовья и плановых цен 1 куб. м воды:

40 куб.м * 857 гол. * 3,33 руб. = 114208,04руб

Расчет затрат на транспортные работы тракторов в мясном скотоводстве производится из количества перевезенных кормов, расстояния их перевозки и плановой стоимости 1 т-км. Общая сумма затрат на транспортные работы рассчитана в таблице 20 составила 42694,12 руб.

Затраты на работы и услуги по отрасли составили 186040,16 руб.

Теперь рассчитаем прочие прямые затраты. В них включают затраты на подстилку, спецодежду и спецобувь, мелкий инвентарь.

Затраты на подстилку планируют с помощью расхода соломы на 1 голову животных, поголовья и стоимости 1 ц соломы:

4 кг * 857 гол. * 6,30 руб. = 21596,40 руб.

В таблице 21 рассчитаем затраты на спецодежду, спецобувь и мелкий инвентарь.

Таблица 20

Расчет затрат на транспортные работы тракторов в мясном скотоводстве
|Виды кормов |Количество |Расстояние|Объем |Стоимость|Затраты на|
| |кормов, |перевозки,|работ, |1 т-км, |перевозку,|
| |т |км |т-км |руб. |руб. |
|Концентраты |345,743 |6 |2074,46 |2,20 |4563,81 |
|Сено |335087 |4 |1340,35 |2,20 |2948,77 |
|Сенаж |309,377 |2 |618,75 |2,20 |1361,25 |
|Солома |671,031 |4 |2684,12 |2,20 |5905,06 |
|Силос |1585,450 |3 |4756,35 |2,20 |10463,97 |
|Корнеплоды |593,044 |3 |1779,13 |2,20 |3914,09 |
|Зеленые корма |1047,254 |5 |5236,27 |2,20 |11519,79 |
|Молоко |210,395 |2 |402,79 |2,20 |886,14 |
|Обрат |257,100 |2 |514,20 |2,20 |1131,24 |
|Итого |х |х |Х |Х |42694,12 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.