Рефераты. Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл. p> Анализ таблицы 7 показал, что производство валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось на 10,6%, на 18,9% увеличилось ее производство на 100 руб. основных средств производства основной деятельности. Годовая производительность труда увеличилась почти на 10%.

В 1,3 раза увеличилось производство зерна в расчете на 100 га пашни.
А производство молока, мяса КРС и мяса свиней уменьшилось. В 1999 году и в
2000 году была получена прибыль от реализации продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в размере 8200 руб. и 28300 руб. соответственно. В 2000 году уровень рентабельности сельскохозяйственного производства по колхозу составил 14,8%.

Таблица 7

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в колхозе им. Чапаева
|Показатели |1998 год|1999 год |2000 год|2000 г. в %|
| | | | |к 1999 г. |
|Стоимость валовой продукции | | | | |
|с.-х в сопоставимых ценах 1994 | | | | |
|года в расчете на: | | | | |
|- 100 га с.-х угодий, тыс.руб.| | | | |
| | | | | |
| |30,16 |23,31 |33.35 |110,6 |
|- 100 руб. производственных | | | | |
|средств основной деятельности | | | | |
| |3,43 |4.03 |4,08 |118,9 |
|- на одного работника, занятого| | | | |
|в с.-х производстве, руб. | | | | |
| |7910 |8618 |8680 |109,7 |
|- на 1 чел.-час в с.-х | | | |В |
|отраслях, руб. |3,56 |8,24 |8,38 |2,3 р. |
|Произведено на 100 га пашни, ц:| | | | |
| | | | |В |
|-зерна |824,2 |1089,4 |1081,1 |1,3 р. |
|- мяса свиней |12,8 |9,6 |12,0 |93,7 |
|Произведено на 100 га с.-х | | | | |
|угодий, ц | | | | |
|- молока |274,9 |228,5 |229,1 |83,3 |
|- мяса КРС |22,5 |18,1 |22,3 |99,1 |
|Получено прибыли (убытка) от | | | | |
|реализации на 100 га с.-х | | | |На |
|угодий, тыс. руб. |-32,6 |+8,2 |+28,3 |60,9 п. |
|Уровень рентабельности | | | |На |
|(убыточности),% |-29,3 |+7,1 |+14,8 |44,1 п. |

Одной из основных отраслей животноводства является мясное скотоводство. В настоящее время для рассматриваемого хозяйства производство продукции этой отрасли приносит убытки. Современное состояние организации производства мяса крупного рогатого скота и разработку конкретных предложений по повышению эффективности производства этой продукции рассмотрим в следующих главах нашей работы.

Глава 3. Современное состояние организации производства мяса крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева

3.1. Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

В таблице 8 рассмотрим место и значение отрасли мясного скотоводства в экономике коллективного хозяйства.

Из данных таблицы 8 видно, что отрасль мясного скотоводства в хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доля валовой продукции по отрасли в общей стоимости составляет 6,8%, товарной продукции – 11,0%.
Поголовье молодняка на откорме от общего поголовья животных составляет в
2000 году почти 61%. Производственные затраты по отрасли в общих производственных затратах занимают 15,0%.

На протяжении анализируемого периода от реализации продукции мясного скотоводства был получен убыток. В 2000 году он составил 396 тыс. руб.

Таблица 9

Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева
|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год|2000 г. в %|
| | | | |к 1998 г. |
|Среднегодовое поголовье |845 |786 |860 |101,8 |
|молодняка на выращивании и | | | | |
|откорме, гол. | | | | |
|Среднесуточный прирост, 1 гол., |431 |360 |401 |93,0 |
|г | | | | |
|Валовой прирост живой массы, ц, |1330 |1033 |1258 |94,6 |

Данные таблицы 9 свидетельствуют об увеличении поголовья молодняка на выращивании и откорме на 1,8%. На 7,0% снизился среднесуточный прирост 1 головы. Хотя если сравнивать 1999 год и 2000 год, то он возрос на 41 грамм. В связи с этим валовой прирост живой массы в 2000 году уменьшился по сравнению с 1998 годом и составил 1258ц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева..

Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за рассматриваемый период 1998-2000 гг. возрос с 41,5% до

Таблица 10

Состав и структура стада КРС в колхозе им. Чапаева
|Виды и группы животных|1998 год |1999 год |2000 год |
| |голов |% к |голов |% к |голов |% к |
| | |итогу | |итогу | |итогу |
|Крупный рогатый скот, |1445 |100,0 |1386 |100,0 |1419 |100,0 |
|всего | | | | | | |
|в т.ч. |600 |41,5 |600 |43,3 |600 |42,3 |
|коровы | | | | | | |
|Нетели |111 |7,7 |95 |6,8 |100 |7,0 |
|Телки до 2-х лет |190 |13,1 |152 |11,0 |109 |7,7 |
|Телки старше 2-х лет |89 |6,1 |72 |5,2 |80 |5,6 |
|Бычки всех возрастов |455 |31,5 |467 |33,7 |530 |37,3 |

42,3%. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных.
Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

3.2. Организация основных рабочих процессов в отрасли и способы содержания животных

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых

Таблица 12

Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами в колхозе им.Чапаева


|Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. в % |
| |год |год |год |к 1999 г. |
|Сено, ц: | | | | |
| требуется |1319 |1766 |1535 |116,4 |
| скормлено |728 |1268 |1501 |в 2,1 р. |
| % обеспеченности |55,2 |71,8 |97,8 |на 42,6 п. |
|Сенаж, ц: | | | | |
| требуется |1371 |1813 |3597 |в 2,6 р. |
| скормлено |756 |1298 |3878 |в 5,1 р. |
| % обеспеченности |55,1 |71,6 |107,8 |на 52,7 п. |
|Солома, ц: | | | | |
| требуется |4150 |6205 |5693 |137,2 |
| скормлено |2282 |4449 |3876 |в 1,7 р. |
| % обеспеченности |55,0 |71,7 |118,7 |на 63,7 п. |
|Силос, ц: | | | | |
| требуется |9269 |10644 |9277 |100,1 |
| скормлено |4486 |7025 |8470 |188,8 |
| % обеспеченности |48,4 |66,0 |91,3 |на 42,9 п. |
|Кормовые корнеплоды, ц: | | | | |
| требуется |3462 |2860 |3899 |112,6 |
| скормлено |1682 |1830 |4963 |в 3,0 р. |
| % обеспеченности |48,6 |64,0 |127,3 |на 78,7 п. |
|Зеленые корма, ц: | | | | |
| требуется |15923 |15627 |14534 |91,3 |
| скормлено |9570 |10642 |16452 |171,9 |
| % обеспеченности |60,1 |68,1 |113,2 |на 53,1п. |
|Молоко, ц: | | | | |
| требуется |1069 |907 |693 |90,1 |
| скормлено |543 |602 |839 |154,5 |
| % обеспеченности |50,8 |66,4 |87,1 |на 36,3п. |
|Обрат, ц: | | | | |
| требуется |962 |1010 |974 |101,2 |
| скормлено |442 |659 |882 |199,5 |
| % обеспеченности |46,0 |65,3 |90,6 |на 44,6п. |
|Всего кормов, ц. к.ед. | | | | |
| требуется |15374 |13837 |15056 |97,9 |
| скормлено |8425 |9188 |14740 |174,9 |
| % обеспеченности |54,8 |66,4 |97,9 |на 43,1 п. |

соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

Таблица 13

Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в колхозе им. Чапаева
|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|
| | | | |к 1999 г. |
|Расход кормов на 1 голову |9,97 |11,69 |17,14 |171,9 |
|скота, ц к.ед. | | | | |
|Расход кормов в расчете на 1 |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |
|ц прироста ц к.ед. | | | | |

Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13 показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1 ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания
30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания
35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория.

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли.

В целях усиления материальной заинтересованности работни-

Таблица 14

Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория

в колхозе им. Чапаева
|Показатели | |
|Норма обслуживания, гол. |30 |
|Среднесуточный прирост, г |450 |
|Годовой объем производства продукции, ц |49 |
|Тарифный разряд |V |
|Тарифная ставка, руб. |12,36 |
|Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. |4539,25 |
|Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом |5639,25 |
|доплаты за продукцию (25%), руб. | |
|Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. |115,09 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.