Рефераты. Эффективность производства овощей p> Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором – только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.

Большой интерес представляют показатели рентабельности:

1. Рентабельность продукции:

[pic] (4), где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

2. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

[pic] (5), где ОбС – средние остатки оборотных средств.

3. Рентабельность вложений в предприятие:

[pic] (6), где А – стоимость всего имущества предприятия.

Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод» прежде всего следует с определения размера предприятия по следующим показателям:

- стоимость ВП в сопоставимых ценах;

- стоимость товарной продукции в ценах реализации;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- среднегодовая численность работников;

- площадь сельскохозяйственных угодий.

Таблица 1. Динамика показателей размера СПК «Овощевод»
|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год|1999 год в % |
| | | | |к 1997 году |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Исходные показатели: |7764 |12235 |12984 |167 |
|Полная себестоимость, тыс.руб.| | | | |
|Прибыль отчетного периода, |2055 |2648 |1945 |95 |
|тыс руб. | | | | |
|Налог на прибыль |30 |56 |55 |183 |
|Основные показатели: |2293 |6201 |6451 |281 |
|Стоимость ВП в сопоставимых | | | | |
|ценах 1994 года, тыс руб | | | | |
|Стоимость товарной продукции в|8899 |14363 |14168 |159 |
|ценах реализации, тыс.руб. | | | | |
|Среднегодовая стоимость ОПФ, |14602 |78494 |66971 |459 |
|тыс. руб. | | | | |
Продолжение таблицы 1
|Среднегодовая численность |312 |335 |336 |108 |
|рабочих (чел.) | | | | |
|Площадь сельскохозяйственных |84 |84 |84 |1 |
|угодий, га | | | | |
|Поголовье животных на конец |- |- |- |- |
|года (голов): | | | | |
|КРС | | | | |
|пчелы, семьи |100 |148 |188 |188 |
|Стоимость имущества |134373 |77767 |55185 |41 |
|предприятия на начало года, | | | | |
|тыс. руб. | | | | |
|В том числе собственные |134289 |77620 |54754 |40,7 |
|средства, тыс.руб. | | | | |
|Валовой доход, тыс.руб. |5316 |6797 |7196 |135 |
|Чистая прибыль, тыс.руб. |2025 |2592 |1890 |93 |
|Уровень рентабельности |26,5 |21,6 |15 |57 |
|реализованной продукции, % | | | | |


Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году по сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб.
(стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59
%. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства, в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждый затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 % и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.
Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объеме денежной выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на

СПК «Овощевод»
|Вид продукции |1997 год |1998 год |1999 год |
| |Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-|
| |реал.-и, |ый вес,|реал.-и, |ый вес.|реал.-и, |ный |
| |тыс.руб. |% |тыс.руб. |% |тыс.руб. |вес, %|
|Продукция |- |- |121 |0,8 |7 |0,05 |
|растениеводства:| | | | | | |
| | | | | | | |
|Зерно | | | | | | |
|Овощи открытого |78 |0,9 |83 |0,6 |23 |0,2 |
|грунта | | | | | | |
|Овощи |8654 |97,2 |14141 |98,5 |14018 |98.9 |
|защищенного | | | | | | |
|грунта | | | | | | |
|Прочая продукция|9 |0,1 |17 |0,1 |72 |0,5 |
|растениеводства | | | | | | |
|Продукция |- |- |- |- |48 |0,3 |
|раст.-ва | | | | | | |
|собственного | | | | | | |
|производства. | | | | | | |
|Реализ.-я в | | | | | | |
|переработанном | | | | | | |
|виде | | | | | | |
|Итого продукция |8741 |98,2 |14363 |100 |14168 |100 |
|растениеводства | | | | | | |
|Продукция |- |- |- |- |- |- |
|животноводства | | | | | | |
|Всего по |8899 |100 |14363 |100 |14168 |100 |
|предприятию | | | | | | |

Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил
100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на предприятии не производится.

Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям - пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»
|Вид угодий |1998 год |1999 год |
| |Площади |Удельный вес, % |Площади |Удельный вес, % |
| |га | |га | |
| | |В общей |В | |В общей |В |
| | |земельно|площади | |земельно|площади |
| | |й |сельхоз.| |й |сельхоз.|
| | |площади |угодий | |площади |угодий |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Общая земельная|109 |100 |- |109 |100 |- |
|площадь | | | | | | |
|Всего сельхоз. |84 |- |100 |84 |- |100 |
|Угодий,из них: | | | | | | |
|Пашня |76 |69,7 |90,5 |76 |69,7 |90,5 |
|Пастбища |10 |9,2 |12 |9 |8,3 |10,7 |
|Наличие |10 |9,2 |12 |11 |10,1 |13 |
|орошаемых | | | | | | |
|земель | | | | | | |

Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов не происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так и в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходят только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий с 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие не увеличивает общую площадь земельного фонда.

Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявить эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения хозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площади и её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её производство. Эффективность использования земли определяется исходя из урожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровня освоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей площади земельного фонда), уровня распаханности сельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз. угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного веса посевов к площади пашни.

Таблица 4. Показатели эффективности использования земли на СПК

«Овощевод»

|Показатели |1997 год |1998 год|1999 год |
|Исходные показатели: |- |536 |239 |
|Валовый сбор, ц | | | |
|Зерна | | | |
|овощей |24302 |32660 |33655 |
|Общая площадь земельного фонда, га |109 |109 |109 |
|Площадь пашни, га |76 |76 |76 |
|Площадь сельхоз. Угодий, га |84 |84 |84 |
|Площадь посевов, га |15 |38 |35 |
|Структурные показатели: |77 |77 |77 |
|Уровень освоенности земельного фонда, % | | | |
|Уровень распаханности селхоз. Угодий, % |90 |90 |90 |
|Удельный вес посевов к площади пашни, % |19,7 |50 |46,0 |
Продолжение таблицы 4
|Натуральные показатели: |- |19,1 |7,9 |
|Урожайность.ц/га | | | |
|Зерновые | | | |
|Овощи |90,3 |146,4 |118 |
|Стоимостные показатели: |27,3 |73,8 |76,8 |
|Производство на 100 га сельхоз. | | | |
|угодий,т.руб. | | | |
|ВП в сопоставимых ценах | | | |
|Выручки от реализации товаров |105,9 |171 |168,7 |
|ВД |62,3 |80,9 |85,7 |
|прибыли |24,5 |31,5 |23,1 |

Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенности земельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно 77 % и
90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с 19,7
% до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижением посевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мы видим, что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, а урожайность основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4 ц/га, а в 1999 году наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может быть результатом снижения посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основные стоимостные показатели, в частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на
46,5 т.руб.. выручка от реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий - на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6 т.руб., прибыль – на 7 т.руб..Однако в 1999 году выручка от реализации товаров и прибыль на 100 га сельхоз. угодий снижаются, что может быть связано с увеличением транспортных затрат - затрат по реализации продукции, затрат на производство продукции.

Важную роль в определении эффективности работы предприятия играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль. В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.- час..Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их задача – внедрение комплексной механизации.
Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени. Для характеристики годового фонда рабочего времени используются два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями.
Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.