Рефераты. Эффективность производства овощей p> 2. Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне
, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.

В качестве основных и частных критериев экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

. урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га;

. выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

. производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.

. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

. Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га;

. Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника;

. Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;

. Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;

. Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайности себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются на договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.

Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.

СПК «Овощевод» специализируется на производстве овощей в защищенном грунте. Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации.
На цену реализации влияют сроки возделывания культур, тип и способ обогрева теплиц и парников.

Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта определяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м2 площади теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1 ц., 1м2 площади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важное значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду.

В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.

При анализе рентабельности производства овощей в теплицах важно знать ежемесячные себестоимость и цены реализации овощной продукции, так как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат распределяются по месяцам примерно одинаково, за исключением затрат на обогрев. Именно величина затрат на отопление и урожай влияют на себестоимость овощной продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц можно определить уровень рентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работы предприятия в условиях работы самофинансирования.

Эффективность производства продукции в защищенном грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной площади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа.

2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод»

Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства можно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод».

СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской области поселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.
Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадков выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части.
Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании овощей.

Основное направление сельского хозяйства области – зерново- скотоводческое с развитым производством технических культур. Овощеводство не является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много внимания.
Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические культуры и овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основным видом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры и огурцы.

По содержанию почв всю территорию Орловской области можно разделить на три природно-экономические зоны: западную, центральную и юго-восточную.
СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой характерны серые лесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и супесчаные почвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах, содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения.

СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного центра – города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и областному центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в том числе 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом, предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г.
Орла и Орловской области.

Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственной деятельности предприятия дает анализ основных её показателей.

При определении экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:

- производственных результатов – выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

- социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям:

1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

[pic] (1), где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;

С – текущие производственные затраты;

ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

2. отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

[pic] (2), где РП – стоимость реализованной продукции.
Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда.
Он более точно чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.

[pic] (3), где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на её производство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.