Рефераты. Билеты к экзамену по статистике с-х p>80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +
С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .
СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.- муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.
Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.
Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади.

19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности
1 Форма 3 сх – отчет о севе
2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева
3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби
4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12
5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10
6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай
7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая

жая,сева озим и вспашки зяби
4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12
5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10
6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева
9. показатели движения зем. Фонда изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий баланс пашни
|Статьи баланса|S, млн.га |
|Наличие на |122,5 |
|1,01,95 | |
|Поступление |0,5 |
|(увеличение) | |
|всего | |
|Выбытие, всего|1,7 |
|Наличие на |121,3 |
|1,01,96 | |


На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики
Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990
Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%
Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%
Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%
Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.
Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры.


67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)
Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на
/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р
(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр- ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

[pic]

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.
Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)
Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно- болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)
Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)
Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)
Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др.
Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др. свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа:
1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо- статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.

12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях.
Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно- регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К – показатель степени уровня факторов.

13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1)
Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов: пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная
– площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной).

14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно- технических, биологических особенностей. По характеру конечного использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания.
3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры, которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные
(подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец); эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные , крупяные, фуражные.

15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)=
Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади, сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/
(D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.