45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция. 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период: |Прод-ть |Валовая | |головы= |прод-ция | | |числ-ть | | |поголовья |
Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.). VI. Показатели молочной продуктивности Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc. VII. Шерстная продуктивность овец. Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам. VIII. Яичная продуктивность. Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных — У= ?di*yi , где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) — — U=?dj*uj , — — где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании). 1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
—
— Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения. 2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах. 3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется: 5) показателями кормления животных: -уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом) 6) племенная работа -она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных 7) к показателям условий содержания животных относятся: а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время б) обеспеченность помещениями в) способы содержания г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.) 8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д. Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий. 1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти) Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности: W= ? Si* yi. Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении: а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда
— W= ? Si*uj б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы
— |uусл.=|?Sj*y| | |j | | |?Sусл| | |. |
— Т.е. W=Sусл*uусл Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава |I|W1| |w|W2| |=| |
по общей схеме Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья |I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]| |w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | | |=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| | | |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | | | | | | | |S| | | | | | | | | | | | |0| | | | | | |
1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V. 2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га. 3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj. 4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве |1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты | |)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на | | |головы | |на 1 | |ед-цу | | | | |голову | |продукции | |2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос| |)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть | | |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья| | | | |кормов | |животных | | |
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада |3|удой|=|удой в расчете|*|живой | |)|на 1| |на 100 кг | |вес | | |коро| |живого веса | |1коровы| | |ву | |коровы | | |
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя: |4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка | |)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и| | |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 | | |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) | | | | |(1) | | | | | |(1|выход |*|вес 1 | |)=|приплода на | |головы | | |1 матку | |приплод| | | | |а | |(2|выращено голов |*|привес 1 | |)=|молодняка до | |головы за | | |отъема на 1 матку| |период до | | | | |отъема | |(3|Выращено и |*|привес 1 | |)=|откормлено | |среднегодо| | |среднегодовых голов| |вой головы| | |на 1 матку | | |
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике. 1) невзвешанные показатели дисперсии
— |?2|?(xi| |’ |-x)2| | |n |
n – численность животных
— |?2|?(xi-x| |’ |j)2 | | |nj |
внутригрупповая
— — |?2|?(xj|xj - сред | |’ |-x0)|показ-ли | | |2 |продуктивн| | |?nj |ости | |Ме| | | |жг| | | |ру| | | |пп| | | |ов| | | |ая| | | | | | | |— | | | |— | | | |X0|?nj*|средневзве| |= |xj |шанная | | |?nj |прод-ть по| | | |группе | |v=|?*10| | |0 | | |x0 |
— |?2об|?2межгр+?2в| |щ’ |нутригр |
— |?2внут|?nj?2вну| |ригр= |тригр | | |?nj |
1) анализ различий в динамике общая дисперсия удоев по месяцам
— |?2об|?(y-y| |щ’ |)2 | | |n |
Дисперсия выравненных уровней
— |?2выр|?(yt-| |ав’ |y)2 | | |n |
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий
— 1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают |Iср |=|?y|=|?d1*| |прод| |1 | |y1 | |-ти | |?y| |?d0*| | | |0 | |y0 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12