Рефераты. Торговые пассажи, теория и практика строительства p> В большинстве торговых секций пассажей должны находиться только образцы товаров, площадь складских помещений должна быль минимальной. В первую очередь это относится к таким товарам, как мебель, холодильники, телевизоры, пылесосы, швейные машинки и т. д.

Происходит укрупнение торговых предприятий, пассажи в некоторых случаях могут превратиться в торгово-выставочные здания, входящие в состав многофункциональных комплексов (рис. 13). Пассаж при этом превращается в выставку товаров, на которой покупатели знакомятся с их техническими данными, выбирают с помощью консультантов необходимую вещь и оплачивают ее стоимость. Покупку доставляют непосредственно с предприятия-постовщика или со специализированного склада.

Основная задача всей деятельности торговых предприятий — продажа товаров. Процессы хранения, подготовки товаров к продаже и другие вспомогательные операции в значительной мере выделяются и централизуются на базах и вспомогательных производственных предприятиях (схема 8). Все процессы по подготовке товаров к продаже (складирование, сортировка, упаковка), включая работу по комплектованию заказов магазинов, принимает на себя централизованная распределительная база. Это создает предпосылки для механизации и автоматизации процессов товароснабжения. Целесообразность создания единой комбинированной сети торговых секций и вспомогательных производственных предприятий, расположенных на определенной территории особенно хорошо решается при архитектурно-планировочном решении торгового предприятия как пассажа.

Создание единой системы товароснабжения и реализации со специальной диспетчерской службой, четкой оперативной связью и контролем за частотой завоза и выполнением заказа поставщиками товаров позволит значительно снизить общие затраты по предприятиям торговли.

Общий процесс продажи товара в магазине состоит из отдельных элементов: загрузка, приемка, складирование, подготовка к продаже и собственно продажа. Рациональное решение товаропотока в магазине зависит от внешних факторов (частота и регулярность завоза, количество поставщиков) и от внутренних (архитектурно-планировочные приемы и средства малой механизации).

Важно учитывать расстояния, на которые перемещается каждый товар от разгрузочной эстакады до склада пассажа и от склада до соответствующей товарной секции в пассаже. Площадь разгрузочной площадки должна быть распределена так, чтобы каждая товарная группа имела свою зону. Маршруты внутримагазинного перемещения товаров должны быть максимально сокращены и упрощены. Сокращение путей перемещения товаров должно осуществляться за счет более рациональной планировки складских помещений, а не торговых площадей, поскольку планировка пассажа должна в первую очередь обеспечить оптимальную, с точки зрения удобств покупателей и повышения товарооборота, выкладку товаров.

Одной из важнейших предпосылок наилучшей организации перемещения товаров внутри пассажа является планомерная поставка товаров. Она позволяет уменьшить число перевалок товаров из одного помещения в другое, поскольку ряд товаров доставляется непосредственно в торговую секцию.

Таким образом, из общего процесса внутреннего товародвижения можно исключить частичное складирование. С уменьшением функций подготовки и складирования происходит изменение соотношения площадей для вспомогательных и главных функций в пользу последних.

Тенденция сокращения площадей подсобных помещений магазинов непосредственно связана с важным архитектурно-планировочным принципом рационального использования торговой площади пассажа путем максимального насыщения ее товарами. В связи с этим существенное значение приобретает планировочное решение пассажа, разделение его площади на составные элементы, параметры которого обусловлены методом обслуживания.

Возможны четыре основные схемы объемно-планировочных решений:

I — неторговые помещения расположены над торговыми; в некоторых случаях — в подвальном этаже;

II — неторговые и торговые помещения располагаются поэтажно, каждая группа в своем отсеке;

III —неторговые помещения располагаются, чередуясь, одни над другими;

IV — неторговые помещения располагаются в центральной части по вертикали.

Последняя, четвертая схема используется при проектировании крупных высокомеханизированных универмагов, и практически не используется при проектировании пассажей. Наибольшее распространение в практике проектирования пассажей получили первая и вторая схемы. По третьей схеме получается завышение неторговых площадей, увеличение количества грузовых лифтов, поэтому она так же не получила распространения ни в нашей стране, ни за рубежом.

Отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства торговых зданий показывает, что в последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества этажей. Опыт эксплуатации практически любых торговых зданий показывает, что с увеличением числа этажей количество покупателей в верхних этажах уменьшается. При этом, как правило, торговая рентабельность обеспечивается не выше второго этажа. Третий этаж может быть использован главным образом под кафе-закусочные, административно-бытовые, технические и другие вспомогательные помещения. Повышение этажности нецелесообразно во всех случаях, когда удлиняются вертикальные коммуникации покупателей в данном случае выше соображений экономии при строительстве. По подсчетам американских специалистов, эксплуатационные расходы на 1 м2 одноэтажного торгового здания значительно ниже, чем многоэтажного. Это объясняется прежде всего затратами на вертикальное перемещение грузов и покупателей. К недостаткам решений с заниженной этажностью все же следует отнести некоторое увеличение площади застройки, что создает определенные трудности при размещении их в районах со сложившейся плотной застройкой. Поэтому, естественно напрашивается такое решение, которое позволит использовать площадь отведенную под застройку или реконструируемые здания с максимальной выгодой. То есть появляется необходимость создания многофункциональных пассажей, где верхние этажи могут быть использованы под выставочные залы, гостиничные номера, офисы или жилые квартиры, а нижние — как стоянки или предприятия бытового обслуживания.

Подобное предложение было сделано при реконструкции торгового центра у
Финского вокзала в Санкт-Петербурге еще в середине 80-х годов. Квартал
Невского между улицей Марата и Владимирским проспектом, где было устроено два пассажа. Здесь в относительно небольшом объеме зданий было размещено множество разнообразных предприятий и учреждений; помимо большого количества магазинов, — гостиница, обширный ресторанный комплекс, бары, кафетерии, сауна и даже филиал театрального музея со зрительным залом, а так же было предусмотрено создание комфортабельных квартир общей площадью 2
000 м2. При этом высота атриумных перекрытий была поднята на высоту пятого этажа. Таким образом было предложено наиболее логичное архитектурно- планировочное решение, позволившее, не повышая этажности торговых объемов, создать довольно высокий (в пределах существовавшей застройки) многофункциональный комплекс состоящий из 2-х пассажей, атриумов и других архитектурных форм.

Когда же позволяют грунтовые условия, то в практике проектировании и строительства все больше утверждается тенденция предусматривать один-два или более подземных этажей. В этих этажах размещаются несколько уровней складов, автостоянки, гаражи, подсобные и технические помещения.

Однако, пассаж, изначально является не только торговым предприятием, а как это видно на примерах самых первых ярмарок, еще и местом времяпрепровождения и отдыха населения. То есть существует определенный контингент только потенциальных покупателей, пришедших в пассаж не для покупки какого бы то ни было товара. Увеличение числа потенциальных покупателей способствует увеличению числа фактических покупателей, за счет плавного перетекания из одной потребительской группы в другую. Таким образом, развитие дополнительных функций пассажа в качестве культурно- развлекательного и обслуживающего центра способствует, в конечном итоге, росту объемов продаж за счет увеличения количества посетителей. Однако в нашей стране в последние несколько лет также стали появляться малые пассажи с исключительно торговой функцией. Выше о них было сказано несколько подробнее.

Выводы по главе 2

Обобщая современное состояние теории и практики формирования архитектурной среды пассажа, можно сказать, что для интенсификации общественно-торговой деятельности необходимо создание специфической эмоциональной среды, отражающие растущие потребности в комфорте и повышение эстетических требований. Важнейшая роль в этом принадлежит торгово- пешеходным коммуникациям. Тенденция формирования таких пространств развивает архитектурные приемы прошлого, возвращая городу его традиционные компоненты — улицы и площади, утраченные как места активной общественной деятельности с развитием транспорта.

К тому же необходимо усиление эмоциональной насыщенности интерьеров сегодня является непреложным требованием к проектированию. Необходима целостная внутренняя среда; особенности воздействия на эмоциональную природу воспринимающего человека могут быть учтены в проектной практике с помощью моделей поведения (движение–восприятие), основанных на использовании таких факторов как внимание, потребность, установка, отношение к фактору времени, образное представление.

Важнейшее различие между архитектурной организацией внутреннего пространства и его предметным наполнением заключено в несравнимо большей изменяемости последней.

Текущий этап развития теории и практики проектирования пассажей характерен следующими основными моментами:

1. Принципы организации внутренней среды пассажа стали следствием тенденции развития пассажа как типа, а именно:

— усиление рекреационного подхода к пассажу и увеличение неторговых функций;

— стремление к эмоциональной насыщенности внутренней среды;

— доминирование центрального крытого общественного пространства;

— усиление роста внимания к внешним городским пространствам и архитектурному окружению.

2. Усложнение содержания средств выразительности: противопоставление плотных и разреженных пространств, сложные групповые ритмы, ритмичность скорости движения посетителей и т.д.

3. Гармоничное единство внутренней среды пассажа достигается обеспечением двух условий: пространственной целостности торгово-пешеходной зоны (коммуникационного остова) и вариабельности пространственных структур составляющих и примыкающих предприятий.

4. Пространственное разнообразие внутренней среды пассажа, иерархия пространственных зон и фрагментов.

5. Необходимость гибкой системы освещения:

— яркие световые контрасты;

— главный объект освещения — товар;

— максимально возможное использование естественного освещения.

6. Внутреннее пространство пассажа — часть единой городской среды, однако развитие связей между внутренними и внешними пространствами не должно нарушать необходимой обособленности, определяемой в каждой пространственной зоне характером деятельности и условиями восприятия.

Под воздействием социального и научно-технического развития отрасль торговли превращается в единую комбинированную систему, охватывающую две подсистемы: товароснабжение и реализация. Централизация подготовительных и вспомогательных процессов способствует более эффективному использованию основных торговых и сокращению складских помещений в пассажах и дает значительный экономический эффект (примерно в 3 раза). При этом, торговля становится неразрывно связана с другими формами обслуживания посетителей, приобретая функции не только бытового обслуживания, но и культурно- развлекательного, что в свою очередь опять таки положительно влияет на саму торговлю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.