Рефераты. Теракт в Беслане: версии и оценки периодической печати

Около десяти террористов воспользовались суматохой и прорвались из здания школы. Они заняли оборону в одном из близлежащих домов. Оттуда их не могли выбить до 5 вечера. До позднего вечера в Беслане не стихала стрельба. Бойцы спецподразделений выбивали из подвала последних боевиков, которые прикрывались заложниками.

В школе погибли 330 человек, из них 172 ребенка. Из 32 террористов живыми были захвачены двое. Однако одного из них растерзала разъяренная толпа. Подразделения спецназа понесли самые ощутимые потери за последние годы - погибли 10 спецназовцев. Сегодня о них уже можно рассказывать, но по-прежнему нельзя называть фамилий.В интервью «Российской газете» офицер «Альфы» рассказывает об обстоятельствах гибели своих боевых товарищей: «Для нас потеря каждого бойца невосполнима. В Беслане потери оказались столь велики потому, что бойцы не могли использовать тот набор средств, который существует для уничтожения террористов в подобных ситуациях: в здании были заложники. Работали точечно. А террористы использовали все, что имели, в том числе очень много гранат. Бандиты стреляли детям в спины, мы рвались в школу, чтобы их нейтрализовать. Но ведь эти отморозки, стреляя, прикрывались детьми. Сами понимаете, гранату не бросишь. Шли грудью»[9]. Все спецназовцы погибли, спасая детей. Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников, четырем офицерам присвоено звание Героя России, шестеро за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания, награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (с изображением мечей) - посмертно.

Сейчас все настойчивее звучат голоса, что террористы, например, не хотели убивать заложников, а ждали переговоров, но федеральная власть на это не шла. По этому поводу Александр Дзасохов высказал своё мнение: «Это ложь. Мы сами первыми искали контакты и шли на переговоры. 2 сентября, в середине дня, где-то ближе к 13 часам, удалось наладить по телефону связь с Закаевым…если бы Закаев предложил дать ему возможность прилететь или по телефону переговорить с людьми, захватившими школу, я бы согласился на это. И, думаю, сумел бы добиться одобрения этого замысла на самом высоком уровне»[10]. Более важной цели, чем освободить заложников, быть вообще не могло. Поэтому власти готовы были на выполнение любых требований. Но как говорит сам Дзасохов в интервью «Российской газете», требований у террористов первоначально не было, власти сами пытались навести их на возможные требования: «Спросили, может, вы хотите, чтобы за освобождение заложников мы должны освободить 26 террористов, задержанных по факту нападения на Ингушетию в июне 2004 года, которые в это время находились в СИЗО города Владикавказа? Тогда скажите. А мы будем добиваться перед властями, перед министерством юстиции освобождения их ради спасения людей. Нам снова ответили — нет. Тогда скажите, какие у вас требования. Нет требований. «Мы не за этим сюда пришли», — был ответ. Причем они несколько раз это повторяли — мы не за этим сюда пришли»[11]. Главари пришли убивать. Причем просто убивать, не важно кого. Они стали убивать заложников в первые же минуты захвата, стреляли во все, что двигалось. Власти вновь спрашивали у террористов их требования, предлагали свои: «Мы готовы дать вам коридор, который будет выстроен за счет добровольцев, их много. Коридор такой длины, какой вам нужен. Хотите, в конце коридора будет стоять вертолет, на который вы сядете? Хотите, на вертолетах с вами уйдут добровольцы из числа жителей, из нас и так далее? Они это тоже отвергли. Но им это было предложено»[12].

Первые требования у террористов появились, если это можно назвать требованиями, 2-го числа, примерно к трем часам дня. На ученической тетради в клетку от руки, с огромным количеством орфографических ошибок был написан некий ультиматум: вывести войска, признать независимость Чечни. Причем немедленно. Это была так называемая записка Басаева, хотя подписи Басаева там не было. Скорее всего это было сочинение, созданное внутри школы, поскольку послание было написано на выдранных страницах школьной тетради. На выполнение этого требования власти пойти не могли. Все ли возможные варианты для спасения были предприняты или что-то можно было сделать еще? Президент Северной Осетии считает, что всё, что можно было сделать, было сделано. Штурм школы не планировался, взрыв произошёл изнутри.

Что касается причин беслановской трагедии, то Совет Федерации создал специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств, приведших к трагедии в Беслане, решение об этом принято 10 сентября на заседании Временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе. «Считаю, что все граждане России вправе знать правду, как могло получиться то, что произошло в Беслане»[13], - заявил Председатель СФ Сергей Миронов. «Мы не собираемся искать виновных, мы не собираемся кого-либо наказывать, но мы хотим знать, как такое могло произойти и что необходимо сделать для того, чтобы впредь это не повторилось»[14], - пояснил Сергей Миронов.

Расследование Совета Федерации по причинам трагедии ещё ведётся. Но 18 февраля 2005 года и.о. начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков заявил, что уголовное дело в отношении Нурпаши Кулаева, единственного захваченного террориста в Беслане, закончилось. Тела остальных уничтоженных членов банды после проведённых экспертиз были захоронены в безымянных могилах. Всего материалы дела составляют 94 тома. Как сказал Хазиков о Кулаеве, «в окончательной формулировке ему предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ – в бандитизме, терроризме, захвате заложников, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и ряду других»[15].

Генпрокуратура также предъявила обвинения в захвате заложников в Беслане лидерам чеченских террористов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. По словам «Российской газеты» Басаев подтвердил своё руководство акцией в Беслане в интервью, данном английскому телевидению[16].Масхадов же, наоборот, утверждал, что предлагал свои услуги российским властям по освобождению заложников, однако те не согласились. Председатель комиссии СФ по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин решительно опровергает это: «Масхадов за три дня, по данным комиссии, ни разу не вышел на связь и ни разу никак себя не проявил»[17].В первый день захвата школы лично Александр Дзасохов несколько раз связывался с находившимся в Лондоне Ахмедом Закаевым и просил позвонить Масхадову. Однако Масхадов молча наблюдал за развитием беслановской трагедии. Но дело против Масхадова будет прекращено с формулировкой: «в связи со смертью обвиняемого». Лидер бывшей Ичкерии, главарь чеченских террористов Аслан Масхадов нашел бесславную смерть в бетонном бункере, где он скрывался в подполье частного дома в селении Толстой-Юрт Грозненского района[18]. Блестяще проведённая операция показала, что федеральные силы не разучились действовать слаженно и профессионально.

К причинам трагедии в Беслане Дзасохов, в частности, относит то, что Беслан не считался потенциально опасной территорией, такой как Владикавказ и Моздок. В Беслане есть такие важные объекты, как железнодорожный вокзал, аэропорт.Нападения на школу не мог предположить никто. Однако до 1 сентября никто из властей не мог даже подумать, что в Беслане может произойти теракт.

Президент РФ Владимир Путин в своём обращении 4 сентября выделил свои причины произошедшего в Беслане, признал ошибки властей: «Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией.

Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы.

Кроме того, наша страна - с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей - в одночасье оказалась не защищенной ни с Запада, ни с Востока.

На создание новых, современных и реально защищенных границ уйдут многие годы и потребуются миллиарды рублей.

Но и здесь мы могли бы быть более эффективными, если бы действовали своевременно и профессионально.

В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом.

Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость.

А слабых – бьют»[19].

Уже в этом обращении президент предложил ряд мер, которые необходимо провести в России, чтобы не допустить повторения беслановской трагедии: необходимо создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе; необходимо создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.

Последствиями теракта в Беслане стало создание особой Федеральной комиссии по Северному Кавказу, её задача – в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе; Полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе был назначен Дмитрий Козак; президент также посчитал необходимым воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики, на должность министра назначен Владимир Яковлев; подписан указ Президента о разработке антикризисных планов действий[20].

Итак, можно сделать некоторые выводы.

1 сентября 2004 года произошёл чудовищный теракт в Беслане, боевики захватили школу № 1. Три дня власти пытались мирным способом освободить детей и их родителей. 3 сентября внутри школы произошли 2 взрыва, после которых спецназ начал всеобщий штурм школы. Погибло 330 человек, среди которых 172 ребёнка. Из 32 террористов живым был захвачен лишь один. 10 спецназовцев погибло, спасая детей.

«Террористическое преступление в Беслане — это новая по жестокости форма вызова всей России, это удар по России, а не кавказский междусобойчик»[21].

После теракта создается специальная комиссия Совета Федерации по расследованию причин трагедии. Между тем Генпрокуратура завершила расследование дела, материалы которого составили 94 тома. Обвинения были выдвинуты не только единственному захваченному террористу Н.Кулаеву, но также и организаторам теракта Басаеву и Масхадову, последний был уничтожен в результате спецоперации федеральных сил.

Президент РФ Владимир Путин и Президент Северной Осетии Александр Дзасохов признали в числе причин трагедии поведение властей. В короткий срок после трагедии принимается ряд мер: создается особая Федеральная комиссия по Северному Кавказу, а также воссоздаётся министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики, подписан указ Президента о разработке антикризисных планов действий.


II глава Анализ версий и оценок периодической печати теракта в Беслане 2004 г


Произошедшее в Беслане широко освещалось и комментировалось в СМИ. Однако за фразой «широко освещалось» стоит огромный разброс мнений и фактов, домыслы были перемешаны с реальностью. Обратимся к нескольким мнениям по поводу освещения теракта в СМИ.

«Первое потрясение, узнав о захвате школы в Беслане, испытала я как человек. В заложниках оказались наши родственники, и с этого часа телефонная связь с городом не прекращалась. Как журналист, я испытала второе потрясение от того, как теракт освещался в СМИ, особенно на телевидении. Такого разрыва между реальностью и информационным потоком мне еще встречать не доводилось. О том, что действительно происходило в Беслане, мы знали из телефонных переговоров: связь с Осетией была ежечасная»[22].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.