Рефераты. Экономический кризис 2008 г., его предпосылки и реальные причины

Экономический кризис 2008 г., его предпосылки и реальные причины

Экономический кризис 2008, его предпосылки и реальные причины

1. Понятие денег

Как отмечают Эдвин Дж. Долан, Колин К. Кэмпбелл: "Деньги - это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости".

По Марксу: "Деньги – это общепризнанный эквивалент, предназначенный для определения стоимости товаров и услуг".

При купле-продаже различных ценностей за наличный расчет деньги выступают средством обращения как товара, так и капитала. Таким образом, деньги - это нетехнические средства обращения. Они отражают глубокие общественные отношения. Сущность денег в том, что они обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости; представляют собой кристаллизацию меновой стоимости; являются воплощением всеобщего рабочего времени.

В современных условиях деньги используются при:

определении цен и реализации товаров и услуг;

определении себестоимости продукции и величины прибыли;

оплате труда;

составлении и исполнении государственных бюджетов различных уровней;

осуществлении кредитных и расчетных операций;

осуществлении операций с краткосрочными финансовыми вложениями;

сбережении и накоплении в качестве средства;

оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды);

психологической оценки человека и т. п.

В современном мире нет большей силы, чем деньги. Деньги развязывают войны и обеспечивают благосостояние целых стран и регионов. Из-за денег или с использованием денег совершается подавляющая часть преступлений. И в то же время благодаря деньгам люди создают величайшие изобретения, совершают подвиги, открывают новые земли и покоряют новые миры.

Деньги организуют современное общество и государство. Деньгам подчинена жизнь современных людей, государств и всего мирового сообщества.

Деньги – выдающееся достижение человечества. Они создали современную цивилизацию. Без денег человек до сих пор одевался бы в звериные шкуры, а в качестве рабочей силы использовал бы животных или себе подобных, превращенных в рабов.

ДЕНЬГИ БУМАЖНЫЕ, номинальные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс. Д. б. возникли непосредственно из металлического обращения. По мере стирания монет их реальное содержание перестаёт соответствовать номиналу, т. е. обозначенному на них весу металла. С переходом к золотому обращению медные и серебряные деньги становятся разменной монетой, металлическое содержание которой произвольно устанавливается законом.

2. Доллар США

Первые евро-деньги

Английским словом dollar во времена Средневековья называлась очень популярная европейская монета талер. Талер (или иоахимсталер) доминировал в международной торговле и был, вероятно, первой мировой валютой. В России он назывался ефимок, в Испании - далеро, в Южных Нидерландах - дальдре, в Голландии и нижнегерманских землях - дальдер, в скандинавских странах - далер, в Англии же - именно доллар, и этим словом англичане очень быстро начали называть и свои серебряные полукроны.

По одним источникам, талеры начали чеканить в 1518 году в городе Иоахимсталь на северо-западе Богемии (ныне это город Яхимов в Чехии), где было открыто крупное месторождение серебра. По другим данным, талер появился в 1486 году на монетном дворе Халль в Тироле, где были отчеканены первые серебряные монеты, которые весили 31 грамм, насчитывали 60 крейцеров и равнялись таким образом одному золотому гульдену.

В Америке к XVIII веку наибольшее распространение получил испанский песо, предназначенный для южноамериканских колоний. А английские поселенцы окрестили эту монету "испанским долларом" или "долларом с колоннами", поскольку на ней были изображены Геркулесовы столпы.

В 1645 году Вирджиния первой из колоний приняла испанский доллар в качестве денежного стандарта; за ней вскоре последовали и другие. Испанский доллар и сменивший его мексиканский находились в обращении вплоть до 1857 года не только в США, но и в Канаде, Британском Гондурасе, на Гавайях, в Малайе, Гонконге и некоторых других странах.

Номиналы

В свободном обращении присутствуют и выпускаются банкноты номиналов:

1; 2 доллара' (нерегулярный выпуск'); 5; 10; 20; 50; 100;

монеты номиналов: 1 цент (пенни) ; 5 (никель) ; 10 (дайм) ; 25 (квотер) ; 50 (хаф) ;

Также существуют поныне действительные банкноты номиналом в $500, $1000, $5000, $10 000 и $100 000 (для внутренних расчётов ФРС и казначейства).

Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утвержден в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США:

Современная купюра $100 с портретом Бенджамина Франклина (Учёный, публицист и дипломат)

Современная купюра $50 с портретом Улисса Гранта (18-й президент США и герой гражд. войны)

Современная купюра $20 с портретом Эндрю Джексона (Седьмой президент США)

Современная купюра $10 с портретом Александра Гамильтона (Первый министр финансов США)

Современная купюра $5 с портретом Авраама Линкольна (16-й президент США)

Современная купюра $1 с портретом Джордж Вашингтона.

Президент Уильям Мак-Кинли — на банкноте в $500

Президент Гровер Кливленд — на банкноте в $1000

$1000 купюра 1928 г. с портретом Кливленда (сейчас вышла из обращения)

Ежедневно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн. 95 % банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег.

Производство банкнот и их защита

Доллары традиционно защищались от подделок. Бумагу для изготовления банкнот производит только одна компания, которой запрещено продавать её кому-либо, кроме федеральных властей США. Формула чернил является секретом Бюро США по Гравировке и Печати.

Обмен доллара на золото и серебро

Доллар (Dollar), денежная единица США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Эфиопии, Малайзии, Барбадоса, Гайаны, Сингапура, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Сянгана, Фиджи, а также Багамских островов, Брунея, Гондураса Британского. Делится на 100 центов. В США введён в 1786 (серебряный доллар).

Официально золотой стандарт в США был установлен в 1900 с содержанием в долларе 1,50463 г чистого золота. До 1933 года - $20 за унцию золота. Мировой экономический кризис 1929—33 серьёзно подорвал позиции доллара и привёл к отказу США от золотого стандарта (1933). В 1934 доллар подвергся девальвации и был обесценен на 41%, его золотое содержание с 31 января 1934 установлено $35 за унцию золота. До 1900 г. доллар мог быть свободно обменян на золото и серебро; с 1900 по 1934 г. — только на золото (1,67 г за доллар). С 1934 по 1975 г. обмен на золото производился только для иностранных правительств.

В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов. Это означало, что золото перестало быть валютой вообще, а доллар никак не связан с золотом и превратился в резервную валюту.


3 Федеральный Резерв США

Существует около ста определений Федерального Резерва США. Но все они сводятся к одному. Итак, Федеральный Резерв США, это:

— институт, имеющий монополию на выпуск Доллара; он не зависит ни от правительства США, ни от президента.

— центральный банк Соединенных Штатов Америки. У этого института есть монополия на выпуск американской валюты, т.е. доллара США.

— независимая организация, неподвластная ни конгрессу, ни президенту.

— полу-государственное учреждение, которое фактически функционирует как большая частная организация.

— система частных и государственных банков, выполняющая роль центрального банка Соединённых Штатов Америки.

Эта монополия обеспечена общенациональным законом, принятым Конгрессом в 1913 году. Слово монополия означает, что один человек или компания имеют исключительное право на некую деятельность. В данном случае это значит, что никто другой не имеет право на выпуск одно-, пяти-, десяти-, двадцати-, пятидесяти- или стодолларовых банкнот, которые люди носят в своих бумажниках.

Правительству не принадлежат банки, контролирующие количество долларов, находящихся в обороте. Значит, правительство не имеет контроля над деньгами.

Федеральный Резерв имеет монополию на выпуск Доллара. Иными словами, стоимость Доллара и его покупательная способность зависят во многом от организации, которая никого не слушает, ни перед кем не отчитывается, и является по сути частной.

История создания Федерального Резерва

Первым учреждением, выполняющим функции центрального банка США был Первый банк Соединённых Штатов, созданный Александром Хэмилтоном в 1791 году.

Хронология центральных банков США:

1791 — 1811: Первый банк Соединённых Штатов

1811 — 1816: Центральный банк отсутствовал

1816 — 1836: Второй банк Соединённых Штатов

1837 — 1862: Эра Свободных Банков

1863 — 1913: Национальные банки

1913 — настоящее время: Федеральная резервная система.

К началу ХХ века в США успели создать и разрушить несколько финансовых систем, на основе ЦБ, которые обманом навязывали банкиры.Тогда группа руководителей банка и промышленников попытались создать еще один ЦБ, но нужен был повод создать его создать.

В итоге, не подозревая об истинных причинах, комиссия по расследованию порекомендовала создать один ЦБ, чтобы контролировать подобные финансовые паники. Затем был создан нужный законопроект «Акт федерального резерва», написанный банкирами, и представленный народу как гарант стабильности и экономические кризисы теперь в прошлом.

Но самый выгодный ичточник доходов «федерального резерва» это войны. Им были начаты такие войны, как 1 и 2 Мировые войны, Вьетнам. Войны заставляют занимать государства в Центральных банках огромные деньги, увеличивая доходы международных банкиров. Для этого проводятся различные провокации для втягивания стран в войны, а потом банкиры начинают поддерживать обе воюющие стороны.

Центральный Банк РФ - частная лавочка

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций).

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций.

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации (Банка России), определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднён и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

ЦБ РФ начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.