Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра менеджмента
Курсовой проект
по дисциплине «Управление сельскохозяйственным производством»
на тему
«Управление производством СПК им. Никольского»
Выполнила:
студентка заочного отделения 4 курса
экономического факультета
Специальность: экономика и управление
на предприятии АПК
Левкова Ольга Алексеевна ЭД 2005-78
Руководитель: доцент
Дьякова Зинаида Георгиевна
Пермь 2008
Содержание
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК им Никольского Ильинского р-на пос. Филатово
Глава 2. Анализ осуществления управления производством в СПК им. Никольского
2.1 Организационная и управленческая структура предприятия
2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством
2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством
2.4 Деятельность служб управления
2.5 Осуществление оперативного управления производством
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия
3.1 Совершенствование функций аппарата управления
3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения)
3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации
3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации
3.5 Пути улучшения делопроизводства
3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия
Выводы и предложения
Библиографический список
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.
Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих.
Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.
Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи: 1) внедрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) повышение эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) широкое внедрение в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.
Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.
Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства на действующем предприятии Ильинского района – СПК им. «Никольского».
В этом направлении проведен анализ осуществления управления производством СПК им. «Никольского».
Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им «Никольского» за 2005г., 2006г., 2007г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.
При написании работы было использовано: множество различной литературы, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.
Источники данных для анализа: бизнес-план СПК им «Никольского», план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», проектно-сметная, техническая документация и др.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Никольского» Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово
Объектом исследования данной курсовой работы стало действующее сельскохозяйственное предприятие Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово СПК «им. Никольского А.П.». Так как для Ильинского района производство сельскохозяйственной продукции высокого качества – это весьма актуальный вопрос. СПК «им. Никольского А.П.» был организован в 1964 г. Он расположен в северо-западной части Пермского края. Центральная усадьба находится в селе Филатово, находящимся в 25 км. От районного центра поселка Ильинск, и 180 км от г. Перми. На территории СПК им «Никольского» находится 28 крупных и мелких населенных пунктов.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: зерна – поселок Ильинск, молока – Филатово, мяса- г. Пермь и Краснокамск.
За СПК им «Никольского» закреплено сельхозугодий 13806 га, в т.ч. пашни -10733 га, сенокосов 1342 на, и пастбищ 1731 га.
Почвы преобладают тяжелосуглинистые оподзолестые. Средняя температура с январе -15,6 С, в июле +17,7 С, средняя дата первого заморозка осенью 15 октября, последнего весной 25 мая, среднегодовое количество осадков 530 мм. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 03 ноября, спада снежного покрова 26 апреля. Средняя высота снежного покрова 50-55 см. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Природные условия благоприятные для развития сельскохозяйственного производства.
Поголовье скота составляет 1106 голов всего, из них 410 коров и рабочий скот 3 головы.
Таблица 1. «Основные показатели деятельности СПК им «Никольского»
Основные показатели
ед. изм
2005
2006
2007
отклонения
Площадь сельхозугодий
га
13806
0
в т.ч. Пашни
10733
Производство продукции
молоко
тн
1659
1343
1354
-305
зерно после доработки
2101
1914
1715
-386
бункерный вес
2480
2492
2031
-449
сено
1210
1449
862
-348
силос
9036
10309
7846
-1190
солома
150
144
157
7
прирост всех видов скота
139
135
11
в т.ч. КРС
Поголовье скота на конец года
голов
КРС
1173
1214
1106
-67
в т.ч. Коров
410
лошади
2
3
1
Урожайность зерновых амб вес
ц/га
12,78
12
11,48
-1,3
16,08
15,63
13,59
-2,49
Продуктивность
удой на 1 корову
кг
4045
3275
3301
-744
среднесуточный привес КРС
гр.
498
459
588
90
выход телят на 100 коров
131
104
84
-47
Получено приплода
телят
538
428
345
-193
Реализация продукции
молока
1310
1058
1199
-111
в жив весе: мясо КРС
164
112
153
-11
651
311
314
-337
среднесписочная численность
чел
140
142
Фонд з/пл
тыс руб
4500
3711
5888
1388
средняя з/пл
руб.
2131
2008
3361
1230
Выручка от реализации
12697
11893
17360
4663
в т.ч. с\х продукции
11921
10736
15979
4058
себестоимость реализации продукции
12688
12084
14543
1855
финансовый результат
9
-729
3276
3267
выработка на 1 работника
тыс руб /чел
91
88
122
31
с\х продукции
85
80
113
28
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7