Рефераты. Управление производством СПК им. Никольского

Управление производством СПК им. Никольского

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра менеджмента






Курсовой проект

по дисциплине «Управление сельскохозяйственным производством»

на тему

«Управление производством СПК им. Никольского»



Выполнила:

студентка заочного отделения 4 курса

экономического факультета

Специальность: экономика и управление

на предприятии АПК

Левкова Ольга Алексеевна ЭД 2005-78

Руководитель: доцент

Дьякова Зинаида Георгиевна





Пермь 2008


Содержание

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК им Никольского Ильинского р-на пос. Филатово

Глава 2. Анализ осуществления управления производством в СПК им. Никольского

2.1 Организационная и управленческая структура предприятия

2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством

2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством

2.4 Деятельность служб управления

2.5 Осуществление оперативного управления производством

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

3.1 Совершенствование функций аппарата управления

3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения)

3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации

3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации

3.5 Пути улучшения делопроизводства

3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия

Выводы и предложения

Библиографический список


Введение


Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.

Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.

Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.

Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих.

Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.

Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи: 1) внедрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) повышение эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) широкое внедрение в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.

Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.

Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства на действующем предприятии Ильинского района – СПК им. «Никольского».

В этом направлении проведен анализ осуществления управления производством СПК им. «Никольского».

Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им «Никольского» за 2005г., 2006г., 2007г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством.

При написании работы было использовано: множество различной литературы, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК.

Источники данных для анализа: бизнес-план СПК им «Никольского», план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», проектно-сметная, техническая документация и др.


Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Никольского» Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово

Объектом исследования данной курсовой работы стало действующее сельскохозяйственное предприятие Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово СПК «им. Никольского А.П.». Так как для Ильинского района производство сельскохозяйственной продукции высокого качества – это весьма актуальный вопрос. СПК «им. Никольского А.П.» был организован в 1964 г. Он расположен в северо-западной части Пермского края. Центральная усадьба находится в селе Филатово, находящимся в 25 км. От районного центра поселка Ильинск, и 180 км от г. Перми. На территории СПК им «Никольского» находится 28 крупных и мелких населенных пунктов.

Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: зерна – поселок Ильинск, молока – Филатово, мяса- г. Пермь и Краснокамск.

За СПК им «Никольского» закреплено сельхозугодий 13806 га, в т.ч. пашни -10733 га, сенокосов 1342 на, и пастбищ 1731 га.

Почвы преобладают тяжелосуглинистые оподзолестые. Средняя температура с январе -15,6 С, в июле +17,7 С, средняя дата первого заморозка осенью 15 октября, последнего весной 25 мая, среднегодовое количество осадков 530 мм. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 03 ноября, спада снежного покрова 26 апреля. Средняя высота снежного покрова 50-55 см. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Природные условия благоприятные для развития сельскохозяйственного производства.

Поголовье скота составляет 1106 голов всего, из них 410 коров и рабочий скот 3 головы.


Таблица 1. «Основные показатели деятельности СПК им «Никольского»

Основные показатели

ед. изм

2005

2006

2007

отклонения

Площадь сельхозугодий

га

13806

13806

13806

0

в т.ч. Пашни

га

10733

10733

10733

0

Производство продукции

 

 

 

 

0

молоко

тн

1659

1343

1354

-305

зерно после доработки

тн

2101

1914

1715

-386

 бункерный вес

тн

2480

2492

2031

-449

сено

тн

1210

1449

862

-348

силос

тн

9036

10309

7846

-1190

солома

тн

150

144

157

7

 прирост всех видов скота

тн

139

135

150

11

в т.ч. КРС

тн

 

 

 

0

Поголовье скота на конец года

голов

 

 

 

0

КРС

голов

1173

1214

1106

-67

в т.ч. Коров

голов

410

410

410

0

лошади

голов

2

3

3

1

 Урожайность зерновых амб вес

ц/га

12,78

12

11,48

-1,3

бункерный вес

ц/га

16,08

15,63

13,59

-2,49

Продуктивность

 

 

 

 

0

 удой на 1 корову

кг

4045

3275

3301

-744

 среднесуточный привес КРС

гр.

498

459

588

90

выход телят на 100 коров

голов

131

104

84

-47

 Получено приплода

 

 

 

 

0

 телят

голов

538

428

345

-193

 Реализация продукции

 

 

 

 

0

 молока

тн

1310

1058

1199

-111

 в жив весе: мясо КРС

 

164

112

153

-11

зерно после доработки

тн

651

311

314

-337

среднесписочная численность

чел

140

135

142

2

 Фонд з/пл

тыс руб

4500

3711

5888

1388

 средняя з/пл

руб.

2131

2008

3361

1230

 Выручка от реализации

тыс руб

12697

11893

17360

4663

 в т.ч. с\х продукции

тыс руб

11921

10736

15979

4058

себестоимость реализации продукции

тыс руб

12688

12084

14543

1855

 финансовый результат

тыс руб

9

-729

3276

3267

 выработка на 1 работника

тыс руб /чел

91

88

122

31

с\х продукции

тыс руб /чел

85

80

113

28

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.