Рефераты. Управление персоналом на ООО "Бочкаревский пивзавод"

Управление персоналом на ООО "Бочкаревский пивзавод"

Содержание


1 Структура управления персоналом на ООО «Бочкаревский пивзавод»

2 Кадровая политика на ООО «Бочкаревский пивзавод»

3.Оценка УП на ООО «Бочкаревский пивзавод»

4. Список литературы

1. Структура управления персоналом на ООО «Бочкаревский пивзавод»

управление персонал аттестация

В качестве объекта рассмотрения системы управления персоналом выступает ООО «Бочкаревский пивзавод»

Основными видами деятельности предприятия является выпуск безалкогольных напитков : лимонад и минеральная вода, а так же выпуск пива. Организационная структура ООО «Бочкаревский пивзавод» представлена в приложении № 1.

В условиях рыночных отношений «способности к труду» делает рабочую силу товаром. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществлять любое производство, в-третьих, от него во многом зависят степень использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйства в целом.

В ходе анализа изучают изменение в составе работников по возрасту, полу, стажу работы. Изменение в составе работников происходит в результате движения персонала. Поэтому в ходе анализа изучают показатели динамики рабочей силы.


Таблица 1. Показатели кадрового потенциала ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.

Показатели

Ед.изм.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

5

Среднесписочная численность

чел.

867

884

882

Списочная численность,

в том числе:

-    мужчины

-    женщины


чел.

чел.

чел.


859

579

280


873

577

296


871

581

290

Принято

чел.

37

35

29

Уволено

чел.

3

17

11

Текучесть кадров

-

0,02

0,09

0,06

По данным таблицы 1 можно сделать следующие выводы: в 2008 г. произошло увеличение численности персонала, однако, в 2009 г. численность опять начала незначительно падать.


Таблица 2. Возрастная структура персонала предприятия ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.

Возраст работников

2002 г.

2003 г.

2004 г.

До 30 лет

315

314

315

От 30 до 60 лет

409

431

427

Свыше 60 лет

143

139

140

ИТОГО

867

884

882


По данным таблицы 2 видно, что основная возрастная категория приходится на возраст от 30 до 60 лет. Однако на предприятии достаточно большое количество молодых сотрудников до 30 лет, что свидетельствует о стремлении администрации предприятия пополнять свои штаты молодыми и опытными сотрудниками. Это является положительным моментом в деятельности предприятия.


Таблица 3. Структура персонала по стажу работы ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.

Стаж работы

2008 г., %

2009 г., %

2010 г., %

Менее 1 года

2

2

3

От 1 до 3 лет

13

11

12

От 3 до 5 лет

14

19

15

От 5 до 10 лет

23

24

27

От 10 до 20 лет

40

38

38

Свыше 20 лет

8

6

5


На основании таблицы 3 можно сделать вывод, что больше половины сотрудников предприятия имеют стаж работы от 5 до 20 лет. Численность работников от 1 до 3 лет практически не менялась. К 2009 году незначительно возросло значение показателя стажа работающих до 1 года, что говорит о принятии в штат новых сотрудников.

Главным критерием целесообразности формы и системы оплаты труда является показатель производительности труда. Важным моментом является анализ взаимосвязи темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы.


Таблица 4.Сопоставление темпов роста производительности труда и заработной платы ООО «Бочкаревский пивзавод» 2008-2010 гг.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Заработная плата

7269,8

7210,7

7340

Производительность труда

85,9

96,5

107,4


Как видно из таблицы 4. с 2008 г. по 2010 г. имеет место тенденция возрастания производительности труда. Это значит, что трудоемкость изготовления продукции снизилась, что является положительным моментом в деятельности предприятия.

Средняя заработная плата в 2010 году составила 7340 рублей, что на 5,5% выше, чем в 2008 году и на 10,7% выше, чем в 2009 году. Изменение заработной платы связано с некоторым увеличением окладов работников. Сравнивая темпы роста производительности труда и заработной платы, можно сделать вывод, что данная ситуация является оптимальной для экономических методов управления персоналом.

При управлении персоналом предприятия важное значение имеет организационная структура, которая представляет собой состав подразделений (отделов и служб) предприятия и связей между ними, установленных формальным образом.

На ООО «Бочкаревский пивзавод» используется линейно-функциональная структура управления, при которой функциональные руководители имеют право воздействовать на исполнителей от своего имени. Данная структура расширяет возможность компетентных решений, позволяет сократить время на решение технологических вопросов производства (см. приложение 1).

При проектировании организации происходит группировка людей и работ по какому-либо принципу. В ходе группировки принимаются решения относительно того, сколько работ или людей непосредственно может быть объединено под единым руководством.

Каждый руководитель ограничен временем, максимальным количеством решений, которые он может принять с достаточной степенью эффективности, а также масштабом управляемости.

Чтобы достичь цели предприятия, руководителям требуется эффективный обмен информацией. При управлении ООО «Бочкаревский пивзавод» наиболее распространенным средством коммуникации является телефонная и селекторная связи, а также устные и письменные приказы и распоряжения.

При управлении персоналом предприятия важное значение имеет организационная структура, которая представляет собой состав подразделений (отделов и служб) предприятия и связей между ними, установленных формальным образом.

Во главе всего ООО «Бочкаревский пивзавод» стоит генеральный директор. Он руководит всеми видами деятельности предприятия, направляет работу всех структурных подразделений предприятия. В его обязанность входит принятие мер по обеспечению предприятия квалификационными кадрами, а также создание для них безопасных и благоприятных условий труда. Генеральный директор обязан знать различные постановления, распоряжения, приказы и другие документы вышестоящих органов, касающиеся деятельности его предприятия. Он должен знать структуру предприятия и технологию производства продукции.

Руководитель кадровой службы находится в подчинении у генерального директора.

2 Кадровая политика на ООО «Бочкаревский пивзавод

В функции кадровой службы ООО «Бочкаревский пивзавод» входит следующее:

- определение потребности в персонале как текущей, так и на перспективу;

- разработка комплексных программ развития персонала;

- разработка документов, определяющих трудовые отношения на предприятии;

- изучение изменений в составе работников по возрасту, полу, стажу работы.

- изучение показателей динамики рабочей силы;

- анализ причин увольнения сотрудников;

- планирование карьеры сотрудников, организация повышений квалификаций.

Работа по управлению персоналом в ООО «Бочкаревский пивзавод» ведется на достаточно высоком уровне. Но, в то же время, необходимо постоянно совершенствовать это направление. В связи, с чем необходимо повысить уровень качества управления путем проведения в ООО «Бочкаревский пивзавод» политики открытой конкуренции.

Проведение политики продвижения по иерархической лестнице не дает возможности рассматриваемому предприятию использовать преимущества открытой конкуренции. Существуют веские причины применять принцип открытой конкуренции, при которой вакансии предоставляются наиболее квалифицированным людям, независимо от того, работают они на данном предприятии или нет. В результате такая кадровая политика в отношении руководящего состава дает возможность заручиться предприятию услугами наиболее квалифицированных кандидатов.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.