Рефераты. Трудовые ресурсы и производительность труда на сельхозяственных предприятиях

-

-

2

4,0

ИТОГО по молодняку и скоту на откорме

-

-

13

25,5

ВСЕГО по крупнорогатому скоту

-

-

42

82,3

Старшая свинарка

-

-

1

2,0

Свинарки по уходу за матками и поросятами до 2х месяцев

550

76

7

13,7

Слесари-наладчики

-

-

2

4,0

ИТОГО по маточному стаду

-

-

10

19,6

Свинари по обслуживанию поросят 2-4 месяцев

520

450

1

2,0

Свинари откормочного поголовья старше 4 месяцев

520

600

1

2,0

ИТОГО по молодняку и откорму

-

-

2

4,0

ВСЕГО по свиноводству

-

-

12

23,5

Конюхи, обслуживающие взрослых лошадей и молодняк

19

30

1

2,0

ИТОГО по обслуживанию лошадей

-

-

1

2,0

ВСЕГО по животноводству

-

-

55

107,8


На основании данных, полученных из таблицы 3.1 (б), можно сделать вывод, что за счет механизации производства к 2003 году численность работников животноводства можно сократить на 8 человек или на 12,7% по сравнению с уровнем 1998 года. Таким образом, численность работников занятых в животноводстве в 2003 году будет составлять 55 человек. Затраты труда сократятся на 15,7 тыс. чел. Часов или на 14,1%. Исходя из этого, можно рассчитать среднегодовую численность работников хозяйства на плановый период. Численность работников и руководителей определена в соответствии со штатными нормативами.

Из таблицы 3.2 видно, что численность работников сельскохозяйственного производства составит 141 человек которые отработают 276,4 тыс. чел. час. Годовой фонд рабочего времени составит 261 тыс. чел. часов.

В 1998 году использование фонда рабочего времени составляют 72,1%. Сокращение потерь времени в виде прогулов, неявок с  разрешения администрации, простоев, позволит увеличить фактически отработанное время на 5 тыс. чел. часов. Улучшение условий труда поможет сократить заболеваемость на производстве: по этой причине в хозяйстве ежегодно теряется от 6 до 10 тыс. чел. часов.

С 1995 года в СХПК “Рассвет” действует цех по переработке молока с объемом производства 80...100 т. В цехе работают 3 человека. Продолжительность рабочего дня - 6,25 ч. В помещении необходимо сделать вытяжку. Также нужно производить доплату за тяжелые и вредные условия труда: в цехе пары, влажность, шум моторов. Затраты на производство относительно невысокие, поскольку используются  собственное сырье, приспособленное помещение. Поэтому цех по переработке молока не был никогда убыточным.


                                                             Таблица 3.2

Среднегодовая численность работников хозяйства (2003 год)

Категории работников

Средне годовая численность, чел.

Затраты труда,  тыс. чел. час

Рабочие постоянные

115

225,4

Рабочие сезонные и временные

-

-

Специалисты

10

19,6

Руководители

8

15,7

ИТОГО занято в сельскохозяйственном производстве

133

261,0

Работники торговли и общ. питания

2

4,0

Работники подсобных предприятий,

3

5,9

в том числе: - цех по переработке молока

3

5,9

ВСЕГО по предприятию

141

276,4

Из общей численности постоянных работников занято в растениеводстве,

60

117,6

в том числе: - бригадиры

3

5,9

- рабочие полеводства

20

39,2

- трактористы-машинисты

26

51,1

Водители грузовых автомобилей



Работники ремонтных мастерских

4

7,8


В проекте необходимо развить не только переработку молока, но и переработку мяса. Очень важно расширить сферу услуг, оказываемых населению. В частности, люди могут нанимать лошадей, трактора, сельхозмашины для определенных работ в частном секторе.


3.2. Основные пути повышения производительности труда

Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В СХПК “Рассвет” планируется значительно повысить эти показатели к 2003 году.

Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания. В таблице 3.3 дан расчет выхода валовой продукции в соответствии с проектной урожайностью и ее стоимостная оценка.

По данным таблицы 3.3 видно, что при планируемом уровне урожайности производство валовой продукции растениеводства составляет 372778,1 тыс. руб., что почти в 2 раза выше уровня 1998 года.

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке. Расчет показателей приведен в таблице 3.4. Среднегодовое поголовье взято на уровне 1998 года.                     

Таблица 3.3

Урожайность, валовое производство продукции растениеводства в 2003 г.

Вид продукции

Площадь, га

Урожай-ность, ц/га

Выход валовой продукции, ц

Сопостави-мая цена 1994г, руб.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Озимые:






рожь

85

27,0

2295

10190

23386,1

пшеница

90

27,0

2430

10948

26603,6

солома

-

-

4252

551

2342,9

Яровые






ячмень

92

31,0

2852

7907

22551,0

овес

101

31

3131

10694

33483,0

солома

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.