Рефераты. Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Исходя из доли реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние два года, можно сказать, что наше предприятии имеет зерново-молочное направление.

Для ускорения специализации в хозяйстве необходимо создать узкоспециализированную и более производительную технику, которая применяется в одной какой-либо отрасли. Также на ускорение процесса специализации оказывают и природные условия.

Количество реализованной продукции как правило зависит от доли произведенной продукции, то есть чем больше хозяйство произвело продукции с меньшими затратами, тем больше реализовало, тем больше получило прибыли. Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности.

Рассмотрим основные экономические показатели, влияющие на уровень рентабельности в нашем хозяйстве:


Таблица 1.1.3

Основные экономические показатели деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отношение прошлого к предыдущ.

1

2

3

4

5

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.

Зерновые и зернобобовые

Кормовые корнеплоды



49,3

403,2



28,8

402,5



58

99

2.

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

-среднегодовой надой молока на 1 корову, кг;

-среднесуточный прирост молодняка КРС,гм;

-получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.


3966

617

105


2454

506

79


62

82

75

3.

Уровень производства:

А) на 100 га с/х угодий

Молока, ц.

Прирост молодняка КРС,ц.

Валовой продукции, тыс. руб.

Товарной продукции, тыс.руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

Зерна



506

30

618,3

464,3


1078



308

27

664,9

367,4


1086



61

90

108

79


101

4.

Производительность и оплата труда, руб.

А) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника, тыс.руб

Б)оплата труда на 1 работника в год,тыс.р


152,8


31,04


170,7


31,29


+17,9


+0,25

5.

Себестоимость 1 ц. С\х продукции, тыс.руб.

Зерна

Молока

Прироста свиней

Прироста молодняка КРС

Мед


3120

3419

693

1896

4


3305

3295

316

1148

7


106

96

46

61

175

6.

Прибыль – всего, тыс. руб.

А) на 100 га с/х угодий

Б) на 1работника


76

69


76

78


100

113

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %.

В том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

19


27

15

11


17

2

-8


-10

-13


Исходя из рассматриваемого показателя уровня рентабельности по хозяйству в целом, а так же по отдельным его отраслям можно сказать, что наше хозяйство ведет рентабельную деятельность. Но, не смотря положительный показатель рентабельности необходимо рассматривать все возможные пути ее повышения, так как можно найти резервы повышения рентабельности.

Рассмотрим уровень рентабельности в СХК «Анатыш» в целом по хозяйству и по республике Татарстан в следующей диаграмме:


Уровень рентабельности в СХК «Анатыш» и по РТ


Исходя из данной диаграммы, можно сказать, что уровень рентабельности в нашем предприятии как в 2004 году, так и в 2005 году превышал уровень рентабельности по республике. Из данной диаграммы можно сказать также, что в 2004 году, как по предприятию, так и по республике рентабельность была выше, чем в 2005 году

Уровень рентабельности, а также объем выпуска продукции, характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации оказывают влияние на структуру основных производственных фондов, которые в натуральном выражении представляют собой основные средства предприятия, без которых не возможно не только эффективная деятельность предприятия, но так же ее деятельность вообще.

Рассмотрим обеспеченность предприятия СХК «Анатыш» основными фондами:


Таблица1.1.4

Обеспеченность предприятия основными средствами

Показатели

2004

2005

Отчетный к предыдущему, %

1

2

3

4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

64588

61306

95

Энергетические мощности, л.с.

3811

4136

109

Среднегодовая численность работников, чел.

110

98

89

Площадь сельхоз угодий, га.

2706

2706

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

25

23

92

Фондовооруженность. тыс. руб.

611

632

103

Энергообеспеченность, л.с.

2

2

100

Энерговооруженность, л.с.

35

42

120


Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2005 году показатели характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции.

2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства»


2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами


Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СХК «Анатыш», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой:


Таблица 2.1.5

Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %

Категории работников

Среднегод. чис-ть, чел.

Обеспеченность, %

Отк-ие, +,-

2004

2005

1

2

3

4

5

По сельхоз предприятию, всего

110

98

89

-12

 В том числе





Работники, занятые в с/х производстве, всего

94

87

93

-7

 Из них:





рабочие постоянные

71

63

89

-8

 В том числе:





 Трактористы – машинисты

11

10

91

-1

Работники занятые обслуживанием животноводства, всего

32

28

88

-4

 Рабочие сезонные и временные

5

5

100

0

 Служащие

18

14

78

-4

 Из них:





 Руководители

3

3

100

0

 Специалисты

13

11

85

-2

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3

100

0

Работники ЖКХ

2

2

100

0

Работники торговли и общественного питания

1

1

100

0

Работники, занятые на строительстве хоз. способом

10

5

50

-5

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.