2. Организационно-экономические. Совершенствование организации управления производства: совершенствование структуры аппарата управления, улучшение оперативного управления производственного процесса, внедрение и развитие автоматизированных систем производства. Совершенствование организации производства, улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства, улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основных производстве, совершенствование организации вспомогательных служб и задач. Совершенствование организации труда, улучшение разделений и кооперации труда, внедрение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, внедрение технически обоснованных норм и затрат труда, улучшение условий труда и совершенствование систем оплаты труда и стимулирования.
3. Социально-психологические факторы. Социально-демографический состав, уровень подготовки кадров, дисциплина труда, трудовая активность и творческая инициатива работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства.
Производительность труда может быть обусловлена естественными условиями.
Резервы – это неиспользованные возможности экономии затрат труда. Снижение трудоемкости и увеличение выработки. Резервы в отличие от факторов используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Совокупность резервов классифицируют в соответствии с классификацией факторов. Другой пример классификации резервов это по уровню из возникновения:
- Общегосударственные. Их использование оказывает влияние на рост производительности труда по всей стране. Это размещение предприятий по территории страны, рациональное использование занятости населения, недоиспользование рыночных методов хозяйствования.
- Региональные. Возможности лучшего использования производительных сил, характерного для данного региона.
- Межотраслевые. Резервы, связанные с улучшением межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
- Отраслевые. Резервы характерные для предприятий конкретной отросли.
- Внутрипроизводственные. Те резервы, которые внутри любого производства. Недостаточное использование сырья, оборудования, материалов, рабочего времени.
Прямые потери рабочего времени (внутрисменные и целодневные простои). Скрытые потери рабочего времени (исправление бракованных изделий, выполнение работником непредусмотренных технологией и должностными обязанностями.)
По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.
Сущность и содержание организации труда
1. Элементы и формы организации труда
Под организацией труда на предприятии и в организациях понимают конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.
Содержание организации труда включает в себя:
- Разделение и кооперация труда
- Нормирование труда
- Организация и обслуживание рабочих мест
- Организация подбора персонала и его развитие
- Условия труда
- Внедрение оптимальных приемов и методов труда
- Укрепление дисциплины труда
- Вознаграждение за труд
Организацию труда необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых: это состояние системы, имеющей названные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства. Во-вторых: это систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся организацию труда. Организация труда тесно связана с организацией производства.
При организации производства решаются следующие вопросы:
- техническое оснащение производства
- расстановка и использование оборудования
- специализация, комбинирование производственных процессов
- организация работы основных и вспомогательных служб предприятия
- обеспечение производства сырьем, материалами, транспортом и т.д.
В масштабах народного хозяйства организация труда направлена на обеспечение более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирование соотношения численности занятых в отраслях материального производства и в не производственной сфере, перераспределение численности работников между отраслями, региональное размещение ресурсов между регионами страны.
На уровне предприятия:
- правильная расстановка работников на основе рационального разделения труда
- достижение согласованной деятельности работников (кооперация труда)
На рабочих местах:
- внедрение наиболее прогрессивных приемов и методов труда
- правильное устройство и планировка рабочих мест
- бесперебойное оснащение рабочих мест материалами, всеми видами энергии
- создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий труда
2. Подбор, подготовка и повышение квалификации персонала
Подготовка рабочих кадров осуществляется в системе начального профессионального технического образования, а также на производстве.
Переподготовка преследует цель обучение персонала новым профессиям. Проводят предприятия и службы занятости населения.
Подготовка специалистов осуществляется в системе среднего, высшего и после вузовского профессионального образования на основе государственных стандартов (ГОС). Раз в 5 лет.
Разделение и кооперация труда являются основой разделения труда. Обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии.
Формы разделения труда:
- функциональное разделение
- технологическое разделение (по операциям, по видам работ)
- профессиональное разделение (по специальностям и профессиям)
- квалификационное разделение (по сложности и точности работ)
Кооперация – это установление производственных взаимосвязей и взаимодействия работников подразделений между собой.
Формы коопераций:
- межцеховая (кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечения сглаженного взаимодействия по выпуску продукции предприятия)
- внутрицеховая (кооперация специализированных участков)
- внутриучастковая (отдельные бригады и работники)
- внутрибригадная
Направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются:
- совмещение профессий
- расширение зон обслуживания
- многостаночная работа
- установление рациональных методов и приемов труда
- организация рабочих мест. Оснащение рабочего места включает: основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическая и информационная оснастка.
- обслуживание рабочих мест
- нормирование труда
- условия труда. Это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Все внешние факторы можно разделить на две группы:
1. Факторы, не зависящие от особенностей производства (географо-климатические и социально экономические).
2. Факторы зависящие от особенностей производства (технико-технологические, санитарно-гигиенические, инженерно-психологические, эстетические, хозяйственно-бытовые, санитарно-психологические).
8). Планирование и учет.
9). Оплата и материальное стимулирование.
10). Трудовая активность и творческая инициатива трудящихся.
По способу установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить следующие формы организации труда:
- Индивидуальная форма. Задание устанавливается каждому работнику отдельно. Индивидуально ведется учет выполненной работы и каждому работнику начисляется индивидуальный заработок.
- Коллективная форма организации труда. Задания устанавливаются всему коллективу в целом. Учет выработки продукции ведется по конечным результатам работы коллектива и всему коллективу начисляется заработок.
По способу разделения и кооперации труда коллективная форма подразделяется на следующие коллективы:
- С полным разделение труда. Когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте.
- С частичной взаимозаменяемостью. Когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии.
- С полной взаимозаменяемостью. Когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.
Нормирование труда на предприятии
1. Сущность, содержание, задачи и функции нормирования труда
Нормирование – это процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой либо работы.
Научное обоснование нормирования:
- это учет технических и технологических обоснований производства.
- учет особенностей применяемых предметов труда.
- использование прогрессивных форм, приемов и методов труда.
- условия и интенсивность труда.
Основными элементами, определяющими содержание нормирования труда являются:
- анализ производственных возможностей рабочего места.
- изучение и анализ методов и приемов труда.
- проектирование состава, регламента и последовательности трудовых процессов.
- техническая, экономическая и социальное обоснование возможных вариантов выполнения работы.
- определение величины норм оплаты труда.
Задачи нормирования труда:
1. Максимально больший охват нормирования труда всех категорий работающих.
2. Улучшение качества норм и своевременный их пересмотр.
3. Обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения работоспособности и их здоровья.
4. Установление более полного соответствия между мерой труда и мерой его оплаты.
Функции нормирования труда:
1. Установление меры труда в виде норм.
2. Нормирование это основа внутрипроизводственного текущего нормирования.
3. Норма труда является основой рациональной организацией труда и производства.
4. Нормирование определяет меру вознаграждения за труд.
5. Технически обоснованные нормы обеспечивают нормальную интенсивность труда.
2. Классификация затрат рабочего времени
Аналитическая классификация затрат рабочего времени обеспечивает анализ затрат времени с целью установления необходимых (нормируемых) и личных (не нормируемых) затрат времени.
Задача анализа заключается в выявлении причин потерь рабочего и разработки мероприятий по их устранению.
Рабочее время – это законодательно установленный период времени, в течение которого исполнитель должен выполнять порученную ему работу на предприятии, учреждении или организации.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6