|
179 |
1,9 |
89 |
0,5 |
||
Итого продукция растениеводства |
4874 |
51,3 |
4479 |
46,9 |
11177 |
63,0 |
КРС |
702 |
7,4 |
403 |
4,2 |
887 |
5,0 |
Молоко |
3140 |
33,1 |
3535 |
37,0 |
4717 |
26,6 |
Прочая продукция животноводства |
18 |
0,2 |
12 |
0,1 |
4 |
0,02 |
Итого продукция животноводства |
4285 |
45,1 |
4453 |
46,6 |
5994 |
33,8 |
Всего |
9493 |
100 |
9557 |
100 |
17731 |
100 |
Из данных таблицы следует, что в структуре выручки от реализации продукции СПК «Алтухово» наибольший вес занимает отрасль растениеводства. Он составил в 2003 г. – 51,3%, в 2004 г. – 46,9%, в 2005 г. – 63,0%, что значительно больше, чем отрасль животноводства. В структуре выручки растениеводства наибольший удельный вес занимают плоды семечковые и косточковые (2003 г. – 30,5%; 2004 г. – 22,1; 2005 г. – 48,1%).
В структуре животноводства велик удельный вес молока (соответственно: 33,1%; 37,0%; 26,6%).
Выручка от реализации прочей продукции имеет маленький удельный вес, в структуре выручки от реализации всей продукции.
, где (1)
yi – удельный вес c вида продукции в структуре выручки, %.
n – порядковый номер с вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в порядке убывания.
т.к. коэффициент специализации равен 0,35, то степень специализации слабая.
т.к. коэффициент специализации равен 0,35, то степень специализации слабая.
т.к. коэффициент специализации больше 0,35, то степень специализации средняя.
Таблица 3. Структура и динамика численности работников предприятия.
Категории работников
Годы
Среднегодовая численность, чел.
Структура, %
2003
2004
2005
2003
2004
2005
По организации всего
165
143
148
100
100
100
В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего
154
127
135
93,3
88,8
91,2
В том числе: рабочие постоянные
110
97
91
66,7
67,8
61,5
Из них: трактористы-машинисты
27
23
23
16,4
16,1
15,5
Операторы машинного доения
6
6
6
3,6
4,2
4,0
Скотники крупного рогатого скота
5
6
6
3,0
4,2
4,0
Рабочие сезонные и временные
19
5
20
11,5
3,5
13,5
Служащие
25
25
24
15,1
17,5
16,2
Из них: руководители
8
8
6
4,8
5,6
4,0
Специалисты
14
14
16
8,5
9,8
10,8
Из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре и динамике численности работников предприятия наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Второе место в структуре занимают рабочие постоянные. СПК «Алтухово» недостаточно полно обеспечено трудовыми ресурсами.
Изучим эффективность использования основных средств.
Таблица 4. Показатели состояния, движения и эффективности использования основных средств.
Показатели
Годы
2003
2004
2005
Коэффициент износа
0,41
0,41
0,42
Коэффициент годности
0,59
0,59
0,58
Коэффициент выбытия
0,03
0,02
0,01
Коэффициент обновления
0,05
0,02
0,02
Коэффициент прироста
0,02
0,01
0,01
Получено на 1000 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов, руб.:
Х
Х
Х
Валовой продукции по себестоимости
250,0
269,7
380,2
Выручка от реализации продукции
151,36
150,60
276,83
Фондоемкость валовой продукции, руб.
4,0
3,7
2,6
Норма прибыли, %
74,7
74,6
76,4
Как видно из данной таблицы, износ основных фондов составил в 2003 году 41%, в 2005 г. уже 42%. Прирост стоимости основного капитала в 2005 г. составил всего 1%, хотя и в 2003 г. он был также довольно низок (всего 2%). Производство валовой продукции по себестоимости, в расчете на 1000 руб. среднегодовой стоимости ОПФ возросло за три года на 52,1%, выручка от реализации увеличилась на 82,9% за три года. Фондоемкость производства продукции за три года сократилась с 4,0 до 2,6 руб. на рубль стоимости валовой продукции, что свидетельствует об улучшениях в использовании основного капитала.
Доля основного капитала в общей сумме активов предприятия возросла за три года с 74,7 до 76,4%.
Таблица 5. Основные показатели эффективности производства.
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
2006г. в % к 2003г.
1. Приходится на 100 га сельхозугодий:
КРС, гол.
100
89
87
87
в т.ч.: коров, гол.
47
51
53
113
молока, т.
1309
1289
1444
110
мяса (в живом весе), т.
48
63
24
50
товарной продукции, р.
162
162,8
302,1
186
2. Приходится на 100 га пашни:
зерна, т.
233
194
249
107
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.