|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Традиционная теория Х-“кнута и пряника”, теория Y- Дугласа Мак Грегора и теория Z- Уильяма Оучи.
Традиционный подход
Современный подход
Теория Х
Теория Y
Теория Z
1. Большинство сотрудников не любит работу и старается по возможности её избегать .
1. Работа является желанной для большинства сотрудников.
1. Необходима забота о каждом сотруднике в целом ( забота о качестве жизни)
2. Большинство сотрудников необходимо заставлять выполнять работу, оказывая административное, экономическое и психологическое давление.
2. Сотрудники способны к целеустремлённости и самоконтролю, способны самостоятельно определять стратегии достижения целей.
2. Привлечение сотрудников к групповому процессу принятия управленческих решений.
3. Большинство сотрудников заинтересованы только в безопасности.
3. Заинтересованность работников зависит от системы вознаграждений по окончательному результату.
3. Периодическая ротация кадров и пожизненная гарантированность занятости.
4. Большинство сотрудников предпочитает быть исполнителями и избегает ответственности.
4. Сотрудник стремится к ответственности и самостоятельно принимает управленческие функции.
5. Почти все сотрудники не имеют творческих способностей и инициативы.
5. Многие сотрудники имеют развитое воображение, творческие способности, изобретательность.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Комплексная система мотивации труда
<TBODY>Компоненты мотивации
Инструменты, методы
Цели мотивации
Культура предприятия
Система общих для всего персонала предприятия ценностных ориентации и норм
Устав предприятия, основные принципы руководства и организации предприятия, стиль руководства
Понимание и признание целей предприятия Ориентация на перспективу Согласование взаимных интересов
Система участия
Участие работников в распределении общего хозяйственного результата, в капитале предприятия и развитие сотрудничества
Формы и методы распределения результата, участие в капитале, развитие отношений партнерства
Установка на кооперативность в поведении Ориентация на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску Заинтересованность в информации, полезной для предприятия
Принципы руководства
Предписания и нормативные положения для регулирования отношений между руководителями и подчиненными в рамках действующей внутри организации концепции управления
Положения по основным принципам управления, управление на основе личного примера, управленческий тренинг
Совместное и конструктивное сотрудничество Положительное отношение к сотрудникам Ответственность и самостоятельность руководителей
Обслуживание персонала
Все формы социальных льгот, услуг и преимуществ, предоставляемых работникам независимо от их положения на производстве и результатов их работы
Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха и разгрузки, занятия спортом, забота о работниках, нуждающихся в помощи
Социальная защищенность и интеграция с предприятием Социальная ответственность по отношению к другим Повышение трудовой активности
Привлечение к принятию решений
Согласование с работником определенных решений, принимаемых на рабочем месте, в рабочей группе или на производственном участке
Делегирование ответственности, определение форм ответственности, добровольное участие в принятии решения
Участие в принятии решений на рабочем месте Вовлеченность в дела предприятия Принятие на себя ответственности
Организация рабочего места
Оснащение рабочих мест техническими, эргономическими и организационным и вспомогательными средствами с учетом потребностей работников
Технические и организационные вспомогательные средства, физиологические и психологические элементы условий труда (эргономика, цветовое оформление и т.д.)
Удовлетворенность состоянием рабочего места Идентификация с рабочей задачей Удовольствие от работы и более качественное выполнение задания
Кадровая политика
Планирование и выбор мероприятий по повышению квалификации и внутрипроизводственной мобильности с учетом потребностей, желаний и профессиональных способностей работников
Подготовка и повышение квалификации кадров, тренинг и семинары, планирование карьеры, перспективные программы формирования структуры кадров
Внутрипроизводственная мобильность и гибкость в применении профессиональной квалификации Самостоятельность и инициативность Творческая и инновационная деятельность
Регулирование рабочего времени
Гибкое приспособление рабочего времени к потребностям работника и предприятия
Сокращение рабочего времени, гибкое рабочее время, скользящий график, неполное рабочее время, выходные дни, связанные с религиозными праздниками, гибкое распределение годового фонда рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска работникам с большим стажем работы
Ответственное и сознательное использование рабочего времени Привлекательность труда, связанная с гибкостью рабочего времени Эффективность использования рабочего времени
Информация работников
Доведение до работников необходимых сведений о делах предприятия
Заводские журналы, цеховые листки, справочники предприятия, собрания коллектива, отчеты о работе, совещания работников
Информированность о делах предприятия Интерес к информации, выходящей за пределы рабочего места Мышление и деятельность с позиций интересов предприятия
Оценка персонала
Система планомерной и формализованной оценки работников по определенным заранее установленным критериям
Методы оценки результатов труда и потенциальных возможностей работника, оценка поведения
АНКЕТА
Целью анкетирования является разработка эффективной мотивации труда, результаты анкетирования являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению.
1. Ваш возраст:
А) 18-25 лет;
Б) 25-35 лет;
В) 35-45 лет;
Г) больше 45 лет.
2. Устраивает ли вас Ваша работа?
А) Да, вполне доволен (на);
Б) Скорее доволен (на), чем недоволен (на);
В) Работа для меня безразлична;
Г) Скорее недоволен (на);
Д) Совершенно недоволен (на) работой;
Е) Затрудняюсь сказать;
3. Причины, побуждающие работать:
А) Занимаюсь любимым занятием;
Б) Дорабатываю до пенсии;
В) На других предприятиях аналогичная ситуация;
Г) Пользуюсь социальными льготами;
Д) Работаю, но ищу лучший вариант;
Е) Высокая оплата труда;
Ж) Возможность карьерного роста.
4. Ваше образование:
А) Высшее;
Б) н/ высшее;
В) ср. профессиональное;
Г) среднее.
5. Вы работаете на предприятии:
А) Менее 1 года;
Б) 1-5 лет;
В) 5-10 лет;
Г) 10-15 лет;
Д) более 15 лет.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.