2. Организация производства и реализации консервной продукции на ООО «Консервный завод»
2.1 Организация закупки сырья
ООО «Консервный завод» является не самым крупным предприятием в городе Клинцы, но с каждым годом наращивает свои производственные мощности. Предприятие специализируется на выпуске плодовоовощной консервной продукции, изготовлении варенья, джемов, повидла, соков и т.д.
Основным сырьем, используемым при производстве консервов, являются овощи и фрукты. Основной объем овощей и фруктов поставляется сельскохозяйственными предприятиями Брянской и других областей.
Поставки сырья осуществляются по договору поставки, в котором указываются: место заключения договора (город), дата (число, месяц, год), покупатель (полное название организации).
Предмет договора: поставщик обязуется поставить в течение года, а покупатель – принять и оплатить сырье.
Качество продукции: качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, подтверждаться сертификатами соответствия и качественными удостоверениями.
Приемка продукции производится в соответствии с «Инструкцией по приемке продукции по количеству и качеству». В случае выявлении недостачи или некачественной продукции покупатель обязан вызвать представителей поставщика для приемки продукции (в течение 24 часов).
После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. Заявка на сырье может делаться на недельный срок или ежедневно, в зависимости от того, какой вид консервов планируется выпускать и какой срок эти консервы будут выпускаться. В конце смены мастер снимает остатки сырья, которое не пошло на производство продукции и учитывает эти остатки при следующем производстве.
Каналы и объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод» отражены в таблице 8.
Таблица 8 – Объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод»
Поставщики сырья
2007
2008
2009
Показатели 2009 в% к 2007 г
Колхоз «Прогресс»
79
82
84
106,3
г. Краснодар
32
35
36
112,5
г. Новозыбков
11
13
17
154,5
Всего
122
130
136
111,4
Как видно из таблицы 8 – основным поставщиком сырья завода является колхоз «Прогресс». С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через фирменную сеть. В 2009 году на его долю пришлось почти 62% от общего объема поставок. Объем поставок сырья с каждым последующим годом увеличивается, и зная, что объем поставок сырья в значительной степени зависит от спроса на выпускаемую продукцию, можно сделать вывод, что предприятие готово обеспечить потребность населения собственной продукцией.
Таблица 9. Объем поступающего сырья на ООО «Консервный завод», т
Месяцы
Январь
Февраль
Март
-
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
27
28
29
107,4
Сентябрь
50
52
55
110,0
Октябрь
31
34
112,9
Ноябрь
14
16
121,4
Декабрь
Итого
Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.
Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.
Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.
Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья
Вид сырья
Огурцы
6000
6500
6800
113,3
Кабачки
4000
4500
4600
115,0
Морковь
6900
106,2
Лук
7000
7200
7300
104,3
23500
25000
25600
108,9
Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.
Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб
Вид продукции
Икра кабачковая
725
729
732
Солянка овощная
364
360
372
Борщ
462
460
463
Свекла маринованная
400
402
405
Рассольник
242
244
245
Сок березовый
230
225
Щи
432
435
442
Пюре яблочное
315
318
323
Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7