ü резкое сокращение персонала, урезание социальных, представительских и иных непроизводственных расходов;
ü устранение дисбаланса доходов и расходов по видам деятельности и подразделениям; продаж и производства; между плановыми заданиями по производству и фактическим производством;
ü концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях бизнеса;
ü продажа дочерних фирм и долей в капитале других предприятий;
ü продажу незавершенного производства, излишков оборудования, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
ü детальное планирование капитального строительства;
ü ужесточение процедуры взыскания дебиторской задолженности;
ü регулярное проведение инвентаризации на предприятии.
6. Интегрированные информационные системы
Исключительное значение для функционирования и развития современной фирмы имеет наличие и четкое функционирование информационной системы, в которую входят: информационные потоки, технические средства их обработки, накопления и хранения, специалисты по наладке и эксплуатации системы, программные продукты. От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки информации во многом зависит эффективность управления.
С внедрением современной информационной системы появляется возможность реорганизации деятельности многих служб (бухгалтерия, конструкторский, технический отдел и т.п.). Эти подразделения освободятся от выполнения рутинной работы по оформлению документов, проведению расчетов и пр.
Наличие информационной системы облегчает создание банка данных, который представляет собой комплекс, включающий специальные структуры организации информации, алгоритмы, программные и технические средства, в совокупности обеспечивающие создание и эксплуатацию системы накопления информации в банке данных (БД), ее обновление, корректировку и использование.
В БД включаются также архивы, содержащие справочный и статистический материал за длительный промежуток времени по подразделениям и фирме в целом.
Основные требования к банкам данных: возможность интеграции баз данных подразделений при сохранении целостности каждой из них; независимость, минимальная избыточность хранящейся информации и способность при необходимости к расширению.
Важным условием эффективного функционирования БД является обеспечение защиты данных от несанкционированного доступа или случайного уничтожения хранящихся данных.
Использование современных автоматизированных информационных систем позволяет решить следующие задачи:
ü повысить уровень планирования и анализа эффективности, маркетинговых, сбытовых и др. коммерческих операций, финансово-хозяйственной деятельности и пр.;
ü повысить уровень управляемости и надежности работы;
ü обеспечить эффективное и согласованное взаимодействие между подразделениями;
ü освободить время для интеллектуального труда.
В условиях XXI века с учетом степени готовности и финансовых возможностей организаций будут использоваться:
1. Полномасштабные и полнофункциональные корпоративные системы, охватывающие весь комплекс функций (производственных, научных, маркетинговых, управленческих и т.п.), которые потребуют, помимо колоссальных финансовых затрат, перестройки мышления и процедур деятельности сотрудников организации.
Цель комплексных систем – обеспечить информацию о проектируемых, протекающих и завершенных хозяйственных процессах по цепочке: идея хозяйственной деятельности, далее – планирование хозяйственной деятельности, обеспечение по бизнес-плану ресурсами (материальными, трудовыми и т.д.), контроль над реализацией самого производственного процесса и по завершении – анализ производственно-хозяйственной деятельности организации.
2. Многофункциональные программные технологии на базе единого информационного пространства для сложившихся структур управления высокодоходных фирм.
3. Модули и системы, автоматизирующие отдельные участки работы, например, бухучет, начисление зарплаты и т.п., которые создаются для небольших предприятий с простой системой и процедурами.
7. Производственная реструктуризация
Переход предприятий и организаций на рельсы рыночной экономики выявил ряд существенных проблем, осложняющих этот процесс:
ü моральное и физическое старение оборудования и технологий;
ü недостаточная подготовленность системы календарного и операционно-производственного планирования к новым условиям работы;
ü изменение требований к качеству и оформлению цен на продукцию;
ü изменение требований к организации работы с персоналом и т.п.
Поэтому важно достаточно оперативно произвести модернизацию и обновление производственной и технологической базы предприятий.
Важную роль в производственной реструктуризации играет реструктуризация производственной базы фирмы, которая предполагает осуществление следующих мер:
ü слияние однотипных производств;
ü ликвидация убыточных производств;
ü внедрение универсальных сборочных приспособлений, обеспечивающих оперативную переналадку оборудования на выпуск новых видов продукции;
ü внедрение групповой технологии, обеспечивающей производство на одном оборудовании различных близких по технологическим характеристикам изделий;
ü реализация неиспользуемого оборудования, что освобождает производственные площади предприятия для производств нужной на рынке продукции;
ü списание или продажа оборудования, не соответствующего требованиям стандартов и уровню качества продукции;
ü сдача непрофильного оборудования в аренду на площадях предприятия.
Важным звеном организационно-производственной реструктуризации является управление персоналом.
Концепция реструктуризации системы управления персоналом включает: разработку методов формирования поведения индивидов, соответствующего целям и задачам преобразованной организации, целей, функций, организационной структуры, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений, технологии руководства.
Одной из задач, которые встанут перед кадровыми работниками, является разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей.
Главное внутри организации – работники, а за пределами – потребители продукции. Поэтому необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Иерархия отойдет на второй план, уступая место культуре и рынку.
Переход к новой системе хозяйствования требуют в ряде случаев принятия сложных решений в управлении персоналом. К ним относится сокращение численности персонала в период кризисных явлений и тяжелого финансового положения фирмы.
Но при этом важно сохранение «костяка» наиболее квалифицированных работников фирмы, занятых на всех стадиях технологического цикла: НИОКР – производство – сбыт товара) и услуг.
В условиях реструктуризации градообразующих предприятий, где существование людей целиком зависит от работы в; единственном крупном предприятии, от сокращения общей численности персонала также не уйти, иначе предприятие може1 стать неконкурентоспособным.
Реструктуризация материально-технического обеспечение решает следующие задачи:
ü снабжение предприятия необходимыми материально-техническими ресурсами:
ü организацию складского хозяйства;
ü управление запасами;
ü полноценное транспортное обслуживание.
В современных условиях еще не всегда удается преодолеть прежний подход к управлению материально-техническими ресурсами, связанный с тем, что работники службы снабжение: стремятся запасти их максимальней, не всегда считаясь с объективными потребностями и возможностями фирмы.
Подобный подход приводит к избытку ресурсов, причем часто достаточно дорогих, что осложняет финансовое положение предприятия.
Поэтому важно руководствоваться следующими положениями:
ü приобретение необходимых ресурсов (сырья, материалов полуфабрикатов) осуществлять с учетом реальных потребностей предприятия на текущий период, исходя из соответствующих нормативов, рассчитанных на предприятиях с учетом потребности производства, на основании заявок отделов сбыта;
ü при формировании портфеля закупок резко ограничит приобретение дорогих импортных материально-технических ресурсов, стараясь заменить отечественными, более дешевыми ценовом отношении. Важно, чтобы приобретаемые ресурсы ее ответствовали установленным стандартам качества для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции.
При определении потребности в ресурсах важно разделит их в ценовом отношении на три группы:
1.Дорогие ресурсы, которые должны приобретаться в минимально необходимом количестве.
2.Дешевые ресурсы, не влияющие кардинально на конечную цену продукции и ценовой объем сверхнормативных запасов, можно приобретать в объеме, существенно большем нормативного, поскольку они не оказывают существенного влияния на финансовое состояние предприятия.
3.Средние по цене ресурсы, которые должны приобретаться в объеме, предусмотренном нормативами.
На предприятии необходимо установить строгий учет поступления и расходования материально-технических ресурсов, что поможет минимизировать себестоимость продукции и укрепить экономическое положение предприятия.
Современные Интернет – технологии (ИТ) будут играть важную роль в обеспечении ускорения товародвижения и материально-технического обеспечения сбыта продукции, и в первую очередь мобильная связь.
Мобильная связь, являющаяся одной из перспективных областей развития бизнеса в XXI столетии, позволяет:
ü в несколько раз ускорить заключение договоров и контрактов по материально-техническому обеспечению;
ü сократить время доставки грузов и качество обслуживания, поскольку потребители будут иметь дело только с фирмами, обеспечивающими высокую скорость и качество поставки товаров и услуг.
Не менее важна рациональная организация системы складского хозяйства. При этом надо устранить беспорядочное размещение сырья, материалов и техники, нахождение ресурсов на открытом пространстве, что нередко приводит к потере качества ресурсов: материалы и сырье, техника мокнут и ржавеют под дождем, теряют свои качества и возможность применения, что несет значительные убытки фирме.
Поэтому дня хранения ресурсов на открытом пространстве целесообразно сделать из быстро сборных конструкций недорогие навесы и ангары, предохраняющие ресурсы от порчи.
При хранении материалов на складах надо обеспечивать раздельное, компактное размещение длинномерных и небольших по размерам материально-технических ресурсов.
При небольших размерах помещений складов можно использовать расположение материалов компактно в ящиках, в ячейках, на специальных вертикальных стеллажах, располагаемых параллельными рядами в складском помещении.
При значительной дороговизне аренды помещений можно использовать подземные этажи зданий и чердачные помещения (для размещения небольших по весу грузов) и организовать перемещение сырья и материалов на специальных грузовых лифтах.
Чтобы свести к минимуму обслуживающий персонал складов, можно внедрить механизированное и автоматизированное складское хозяйство.
При автоматизации складов оператор, сидя за пультом управления, сможет автоматически получить с любого стеллажа на конвейер перед собой необходимые материалы и передать их в соответствующие производственные цеха и подразделения управления предприятия.
В современных условиях на крупных и средних предприятиях функционируют нередко 3 вида складов:
ü склад предприятия;
ü межцеховые склады;
ü складские помещения в цехах.
Все эти склады различаются объемами, габаритами и способами складирования грузов.
Между складами должна быть налажена четкая связь, определено, какие конкретно материалы, полуфабрикаты, оборудование хранятся в каждом помещении, и налажен строгий учет с использованием компьютеров и автоматизированных информационных систем по расходованию сырья, материалов и других ресурсов, что позволит минимизировать затраты на производство единицы продукции предприятия.
Не менее важную роль играет транспортное обеспечение предприятий, при формировании системы которого важно учитывать следующие обстоятельства: специфику деятельности предприятия; необходимость формирования оптимальных – маршрутов движения.
В настоящее время на предприятиях существуют, как правило, следующие виды транспортировки грузов:
ü внешние перевозки;
ü межцеховое перемещение грузов;
ü внутрицеховая транспортировка материально – технических ресурсов. Внешние перевозки имеют место при получении ж предприятии необходимых материально-технических ресурсов и доставке потребителям готовой продукции. Обеспечить эффективные грузопотоки можно, используя:
ü кольцевую систему доставки грузов;
ü оптимизацию маршрутов перемещения грузов с помощью решения транспортной задачи линейного программирования;
ü оптимальное сочетание различных видов транспорта с учетом характера груза (автотранспорт, железнодорожный транспорт, авиатранспорт);
ü пакетирование груза (от мини – в виде бандероли, до многотонного контейнера);
ü надежную фирму для выполнения перевозок и пр.
При внешней транспортировке с учетом финансового состояния предприятия можно использовать собственный транспорт (при наличии достаточного объема финансовых ресурсов); применить транспорт других фирм на условиях аренды (при меньшем объеме финансовых ресурсов); наемных частных перевозчиков, выплачивая им зарплату и расходы на ГСМ.
Список литературы
1. Абчук В.А. Лекции по менеджменту: Решение. Предвидение. Риск. – СПб., 1999
2. Албастова Л.Н. Технология Эффективного менеджмента. – М., 2000
3. Бойделл Т. Как улучшить управление организацией. – М., 2001
4. Бреддик У. Менеджмент в организации. – М, 1999.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М., 2002
Страницы: 1, 2, 3