3. Группировка продуктов питания
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты;
2. Картофель;
3. Овощи;
4. Фрукты и ягоды;
6. Мясопродукты;
7. Рыба и рыбопродукты;
8. Молоко и молочные продукты;
9. Яйца;
10. Масло растительное и маргарин;
Выполним группировку по медицинским нормам.
Таблица 5
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1 Мука пшеничная
18,5
1.2 Рис
3,5
1.3 Другие крупы
4,9
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
1.6 Макаронные изделия
итого
6
156,9
2. Картофель
124,22.
1
3. Овощи
3.1 Капуста
30,4
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
4
101,7
4. Фрукты и ягоды
4.1 Яблоки свежие
15,1
4.2 Яблоки сушены
2
16,1
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1 Сахар
19
5.2 Конфеты
0,8
5.3 Печенье и торты
1,2
3
21
6. Мясо и мясопродукты
6.1 Говядина
4,4
6.2 Баранина
6.3 Свинина
1,4
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.5 Птица
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
7
24,6
7. Рыба и рыбопродукты
7.1 Свежая (минтай)
10,9
7.2 Сельди
11,7
8. Молоко и молочные продукты
8.1 Молоко, кефир
110
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.3 Масло животное
2,5
8.4 Творог
9,8
8.5 Сыр и брынза
2,3
5
126,2
9. Яйца, шт.
152
10. Масло растительное, маргарин
10.1 Масло растительное
3,8
10.2 Маргарин
6,3
10,1
Распределение продуктов питания по медицинским нормам.
Таблица 6
Количество наим.
Выполним распределение продуктов питания по количественному признаку. Метод параллельных рядов. Произведем ранжирование продуктов питания по количеству потребления.
Таблица 7
№
124,22
Страницы: 1, 2, 3, 4