Проводится количественная оценка характеристик экспертным путем по 100-бальной шкале, то есть предприятию, обладающему наилучшими показателями по данной характеристике, присваивается наибольший балл [1]. Ранжирование характеристик проводится с использованием показателей удельного веса. Интегральная оценка поможет определить сильнейшего конкурента по выбранным характеристикам.
Оценив, таким образом, позиции предприятия в условиях конкуренции, можно построить профиль конкурентных преимуществ (Таблица 9).
Таблица 9 – Профиль конкурентных преимуществ компании
Характеристики
Варианты оценки
Удельный вес, %
Итоговая оценка
Сильнейший конкурент
хуже
лучше
-2
-1
0
1
2
Маркетинг
Конк. 2
Доля рынка, контролируемая предприятием
*
0,03
-0,03
Цены на товары и услуги
0,04
+0,04
Орг. сбыта: знание потребностей покупателей
0,00
Сервисное послепродажное обслуживание
-0,06
Рекламная деятельность
-0,04
Номенклатура продукции
0,02
Финансы
Оценка структуры активов
+0,06
Доход на активы
Инвестиционные ресурсы
Размер собственности
+0,03
Производство
Конк. 1
Стоимость сырья, доступность, отнош. с пост-ми
Расположение производственных мощностей
-0,02
Использование оборудования
Возраст технологического оборудования
Проектирование, составление графика работы
+0,02
Контроль качества
+0,08
Численность рабочих
Возможности расширения производства
Прямые издержки производства
Технология
Применяемые стандарты и степень их совмест-ти
Новые продукты
Организация и управление
Тип организационной структуры
Престиж и имидж фирмы
Организационный климат, культура
Численность управленческого персонала
Четкость разделения полномочий и функций
Скорость реакции управл. на измен. вн среды
Персонал
Структура персонала
Условия найма
Система вознаграждения
Расходы на повышение квалификации кадров
Текучесть кадров
Профессиональный опыт работников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7