Кроме того, в соответствии со сроком годности, маркировка должна содержать указание об истечении срока годности (expiry date)
3.13 Кодирование - система записи, обеспечивающая автоматизированную идентификацию готового продукта
3.14 Качество (quality) - совокупность признаков, определяющих свойства готового продукта, его соответствие предназначенному применению и основным параметрам технологического процесса, включенным в регистрационные материалы
3.15 Карантин (quarantine) - статус сырья, вспомогательных, упаковочных, маркировочных материалов, полупродуктов и готового продукта, который предполагает их хранение отдельно или каким-либо иным эффективным способом исключает их применение или реализацию до тех пор, пока не будет принято решение о выдаче разрешения на их использование: реализацию, отбраковку или переработку
3.16 Производство (производственный процесс; manufacture) - все операции по производству готовых лекарственных средств, начиная от приобретения сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов и полупродуктов, до изготовления и упаковки, включая выдачу разрешения на реализацию, хранение, реализацию и транспортирование готовых лекарственных средств и относящиеся к этому виды контроля, включая контроль качества готового продукта
3.17 Упаковка (packaging) - все технологические стадии и операции по заполнению упаковочных материалов и маркировке, которые должен пройти полупродукт, чтобы стать готовым продуктом.
Заполнение первичной упаковки при производстве стерильных лекарственных средств (фасовка или розлив в материалы первичной упаковки), как правило, не относится к стадии упаковки.
Наполненные, но окончательно не упакованные материалы первичной упаковки, следует считать полупродуктами
3.18 Контроль процесса производства (in-process control) - виды контроля, включая постадийный контроль, выполняемые во время производства с целью наблюдения за производственным процессом и при необходимости корректировки технологических параметров для обеспечения соответствия качества готового продукта требованиям нормативной документации
Контроль окружающей среды и чистоты оборудования являются также частью контроля процесса производства
3.19 Валидация (validation) - документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полупродукта и готового продукта действующим регламентам и/или требованиям нормативной документации
4. Общие положения
4.1 На предприятии должно быть необходимое количество персонала, имеющего соответствующее образование и способного выполнять производственные операции или операции по контролю качества, что является одним из условий создания и поддерживания на должном уровне системы обеспечения качества.
Весь персонал должен быть заинтересован в получении готового продукта высокого качества
4.2 В должностных инструкциях предприятия должны быть отражены производственные задачи (права и обязанности) всех сотрудников, в том числе руководящего персонала, и области их ответственности
4.3 Каждый сотрудник должен быть знаком с основными положениями “Правил...”, непосредственно относящимися к его производственной деятельности.
В начале и в течение дальнейшей работы каждый сотрудник должен пройти курс обучения основам “Правил...”, включающий в себя также необходимые знания по гигиене
5. Управление качеством
Под управлением качеством (Quality Management) в фармацевтической промышленности понимают обеспечение надлежащего производства и контроля качества на всех этапах процесса производства лекарственных препаратов.
Понятия “Контроль качества” (Quality Control), “Правила правильного производства (GMP)” и “Обеспечение качества” (Quality Assurance) являются взаимосвязанными частями управления качеством.
5.1 Обеспечение качества
5.1.1.Обеспечение качества - это широко распространенная концепция, включающая комплекс мероприятий, которые оказывают влияние на качество готового продукта и гарантируют соответствие его требованиям нормативной документации. Система обеспечения качества включает в себя выполнение требований “Правил...”, в том числе и производственный контроль качества, а также другие требования, не включенные в них, а именно, “Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств” (“Good Laboratory Practice” - GLP), “Правила проведения клинических испытаний” (“Good Clinical Practice” - GCP).
Система обеспечения качества предназначена для того, чтобы фармацевтическое предприятие могло гарантировать, что:
-разработка, испытания и изготовление лекарственных препаратов проведены с учетом требований GLP, GCP и GMP;
-производство обеспечено утвержденными технологическими регламентами и методиками и/или инструкциями, учитывающими требования “Правил...”;
-четко определена ответственность руководящего персонала за качество готового продукта, что должно быть установлено должностными инструкциями;
-контроль качества исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов проведены на стадиях их изготовления и/или поставки и перед применением в производстве;
-проведена регистрация всех производимых контрольных испытаний сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готовых продуктов, постадийного контроля процесса производства, калибровки приборов и валидации;
-готовый продукт произведен в соответствии с утвержденными технологическими регламентами;
-реализация готового продукта осуществлена только после получения соответствующего разрешения руководителя отдела контроля качества;
-имеется документация, позволяющая контролировать условия хранения продукта в течение срока годности у производителя, а также при транспортировке и до реализации.
Фармацевтическое предприятие должно нести ответственность за качество выпускаемых им лекарственных средств и гарантировать соответствие их требованиям нормативной документации. Ответственность за производство готовых лекарственных средств необходимого качества возлагается на руководящий персонал и персонал, занятый на всех стадиях производства и контроля, что должно быть определено и зафиксировано в соответствующих нормативных документах предприятия.
5.2 «Правила правильного производства (GMP)»
“Правила...” являются составной частью системы обеспечения качества, гарантирующей, что производство и контроль осуществляются на предприятии согласно требованиям соответствующей документации. “Правила...” позволяют свести к минимуму риск производственных ошибок, которые не могут быть устранены или предотвращены только посредством контроля качества готового продукта. Наиболее часто встречаются ошибки двух типов:
-перекрестная контаминация;
-смешивание и/или перепутывание готовых продуктов.
“Правила...” предусматривают:
-четкую регламентацию всех производственных процессов и контроля процесса для подтверждения его пригодности для выпуска готовых лекарственных средств требуемого качества;
-проведение валидации всех стадий производства, которые могут оказывать влияние на качество продуктов и всех существенных изменений в нем;
-обеспеченность производства должным образом обученным и квалифицированным персоналом, необходимыми помещениями, соответствующим оборудованием и обслуживанием, сырьем, вспомогательными, упаковочными и маркировочными материалами необходимого качества, а также хранение сырья и материалов в соответствующих условиях и надлежащая транспортировка;
-наличие написанных четко и однозначно технологических регламентов и инструкций для каждого конкретного производства;
-обучение персонала надлежащему выполнению технологических операций;
-регистрацию всех этапов производства, подтверждающую, что все требуемые по регламенту операции были выполнены, а полученные продукты по количеству и качеству соответствуют установленным требованиям. Все отклонения должны быть тщательно зарегистрированы и изучены;
-хранение текущей производственной документации (отчетов о серии, маршрутных карт и др.), включая документацию по реализации готового продукта, что делает возможным в течение определенного времени проследить прохождение каждой серии продукции, в доступной форме в определенном месте;
-хранение и реализацию готового продукта таким образом, чтобы свести к минимуму возможность риска снижения качества;
-порядок возврата при необходимости любой серии готового лекарственного средства на стадии продажи или поставки с последующим анализом причин нарушения его качества и для предупреждения повторения выявленных недостатков.
5.3 Контроль качества
Контроль качества - это часть “Правил...”, посвященная отбору проб, проведению испытаний и выдаче соответствующих документов, гарантирующих, что все необходимые испытания действительно были проведены; что в производстве были использованы сырье, вспомогательные, упаковочные и маркировочные материалы требуемого качества и что готовый продукт был реализован только в том случае, если его качество отвечало требованиям соответствующей нормативной документации.
5.3.1 Каждое фармацевтическое предприятие должно иметь отдел контроля качества (ОКК). ОКК является самостоятельным и независимым структурным подразделением фармацевтического предприятия и возглавляется квалифицированным специалистом с достаточным стажем работы. В своей работе ОКК руководствуется государственными и отраслевыми документами, регламентирующими его деятельность.
5.3.2 Система контроля качества (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, методы, средства механизации, автоматизации и компьютеризации контрольных операций) являются неотъемлемой частью производственного процесса.
5.3.3 Основными требованиями, предъявляемыми к ОКК, являются следующие:
-наличие высококвалифицированного персонала; оснащение полным набором необходимого современного лабораторного оборудования, контрольно-измерительных приборов и реактивов; наличие необходимой утвержденной нормативной документации, а также аналитических методик и/или инструкций по проведению постадийного контроля процесса производства;
-проведение отбора проб (сотрудниками ОКК или в их присутствии) исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готового продукта в соответствии с утвержденными инструкциями;
-осуществление входного контроля исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готового продукта по соответствующей нормативной документации;
-осуществление контроля за соответствием их установленным требованиям при передаче из помещений для хранения в производство и из цеха в цех и/или на склад;
-валидация методов проведения анализов;
-осуществление контроля качества готового продукта и наблюдение за стабильностью препаратов при хранении в течение одного года после окончания установленных сроков годности, но не менее трех лет;
-участие в планировании, организации и проведении постадийного контроля процесса производства (совместно с работниками цеховых лабораторий, цехов и/или отделов);
-регистрация всех проведенных во время изготовления серии готового лекарственного средства анализов и полученных результатов, в том числе результатов проведения постадийного контроля процесса производства. Любое отклонение должно быть зарегистрировано и тщательно проанализировано;
-хранение достаточного количества образцов исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, лекарственных веществ и готовых лекарственных средств для обеспечения возможности проверки ОКК или органами государственного контроля во время хранения. Образцы каждой серии готового продукта в окончательной упаковке должны храниться в рекомендованных условиях в течение одного года после окончания срока годности готового продукта, но не менее трех лет. Образцы активных исходных веществ должны храниться в течение одного года после истечения срока годности лекарственного средства, в состав которого они входят, но не менее трех лет. Вспомогательные вещества (кроме растворителей, газов и воды) должны храниться минимально три года;
-хранение паспортов на все изготовленные серии лекарственных веществ или готовых лекарственных средств; копии результатов анализов исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, лекарственных веществ, готовых лекарственных средств и постадийного контроля процесса производства в течение одного года после окончания срока годности готового продукта, но не менее трех лет.
6. Регистрация данных о качестве
Зарегистрированные данные о качестве должны содержать сведения, удостоверяющие непосредственно или косвенно, удовлетворяет ли продукция техническим требованиям.
Зарегистрированные данные о качестве продукции должны обеспечивать свидетельство того, что элементы системы качества, подпадающие под требования ИСО 9001, ИСО 9002 или ИСО 9003, внедрены.
Если результаты не будут убедительно продемонстрированы, в зарегистрированных данных о качестве следует указать, что сделано для того, чтобы исправить положение.
Предприятие должно подготавливать, вести, хранить в безопасном месте и защищать от несанкционированного доступа и изменений зарегистрированные данные о качестве.
Данные должны быть легко доступны. Их можно хранить или копировать в любой подходящей форме, например, на бумажном или электронном носителе.
Копии должны содержать всю релевантную информацию, которая имеется в оригинальных данных.
Предприятие должно предусмотреть способ перевода требований контракта в требования, касающиеся представления, сохранения и утилизации регистрационных данных о качестве.
Предприятие должно предусмотреть возможность предоставления покупателю нужных ему документов.
7. Внутренняя проверка качества
Внутренняя проверка качества, требуемая согласно ИСО 9001 и ИСО 9002, должна проводиться предприятием, чтобы определить, являются ли различные элементы системы качества эффективными и пригодными для достижения установленных целей качества.
В плане внутренних проверок следует определить их периодичность.
Предприятие должно отобрать и назначить компетентных ревизоров с учетом критериев отбора.
Периодические внутренние проверки выполняются, чтобы:
- определить адекватность и соответствие элементов системы качества требованиям к документации и реализации;
- определить эффективность реализованной системы качества в достижении заданных целей качества;
- определить соответствие регламентирующим требованиям;
- обеспечить возможность усовершенствования систему качества предприятия;
- способствовать проверкам качества сторонней организацией.
8. Контроль процесса производства
С целью предотвращения выпуска готового продукта, не соответствующего требованиям нормативной документации, должен проводиться постадийный контроль процесса производства, который осуществляется сотрудниками цеховой лаборатории (регулярно) и отдела контроля качества (периодически) в соответствии с действующими отраслевыми документами, технологическими регламентами и письменными инструкциями. Периодичность проверок определяется руководством предприятия и отдела контроля качества применительно к данному продукту и процессу производства.
В ходе постадийного контроля проверяется:
-соответствие используемых сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов и полупродуктов требованиям нормативной документации;
-санитарное состояние цехов, рабочих мест и оборудования;
-выполнение регламентированных технологических операций и соблюдение технологических режимов работы.
Результаты постадийного контроля отражаются в соответствующих журналах и в досье на препарат. При обнаружении отклонений от режимов и норм технологического процесса должны быть выявлены причины и приняты меры по их ликвидации, что должно быть документально оформлено и внесено в досье.
Библиография
1. РД 64-125-91 “Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)”.М., Минмедпром СССР, 1991.
2. МУ 42-51-1-93 - МУ 42-51-26-93 “Организация и контроль производства лекарственных средств. Стерильные лекарственные средства” М., МЗ РФ, 1993.
3. ОСТ 42-504-96 “Контроль качества лекарственных средств на промышленных предприятиях и в организациях. Основные положения”.
4. Положение об отделе технического контроля предприятия, комбината, производственного, научно-производственного объединения Минмедбиопрома СССР (Утверждено приказом Минмедбиопрома СССР от 17.12.86 г. № 967).
5. Шилова С.В., Пузакова С.М., Назаров А.Д., Никульшина Н.И., Граковская Л.К. “Организация производства лекарственных средств с учетом правил GMP”. Хим.-фарм. производство. Обзорная информация, вып.2, М., ВНИИСЭНТИЮ, Минмедпром СССР, 1990, с.1-26
6. Граковская Л.К., Шилова С.В., Пузакова С.М., Мотина Г.Л., Плетень А.П. “Значение правил GMP для развития фармацевтической промышленности России”. Ж. Технология чистоты., М., 1993, № 2, с.12-14.
Страницы: 1, 2, 3, 4