Рефераты. Производительность труда

Производительность труда может рассчитываться на единицу рабоче­го времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях.

Рентабельность в общем случае характеризуется отношением прибы­ли от данного вида деятельности к соответствующим затратам труда, материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рен­табельности труда можно считать соотношение, названное К. Марксом нормой прибавочной стоимости:

т' = т / v

где т' — норма прибавочной стоимости; т — прибавочная стоимость, которую К. Маркс считал первичной формой прибыли; vзаработная плата.

В условиях рыночной экономики рассматриваемый показатель целе­сообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарных затрат на персонал:

п - Di - Zi/ Z

где п — рентабельность труда i-ro вида; А добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы; Zi — затраты на персонал i-й группы.

Для экономики страны величина А соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i-ro вида (в частности, это может быть вклад i-й отрасли в национальный доход).

Обобщающим показателем эффективности использования рабочей си­лы является производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношение результатов и затрат, в дан­ном случае — результатов труда и его затрат. Каждое предприятие харак­теризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факто­ров. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воп­лощенного в средствах производства) — увеличивается, но так, что об­щая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается. На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивно­го использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает меру его про­дуктивного использования и его продолжительность на протяжении ра­бочего дня при неизменности других характеристик. Чем медленнее ис­пользуется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабоче­го времени, и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и, соответственно, производитель­ности труда.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, израсходованной за единицу времени. Повышение интенсивности труда имеет границы, а именно физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает та­кую затрату жизненной энергии человека на протяжении рабочего вре­мени, которую можно полностью возобновить к началу следующего ра­бочего дня при реально доступных для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т. п.

Итак, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность работы — это важные факторы роста производительности труда, кото­рые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, который не имеет гра­ниц, является технико-технологическое усовершенствование производ­ства под действием научно-технического прогресса. За несколько по­следних десятилетий в развитых странах уровень экстенсивного исполь­зования труда уменьшился большее чем вдвое, интенсивность труда не возрастала, а производительность увеличилась в несколько раз, что про­явилось в значительном росте благосостояния и уровня потребления всех слоев работающего населения. То есть именно за счет научно-техни­ческого прогресса производительность труда возрастает так быстро, что дает возможность вырабатывать все больше и больше потребительских благ меньшим количеством труда.

 

Показатели и методы измерения производительности труда


Итак, производительность труда — это показатель его эффективности, результативности, который характеризуется соотношением объема про­дукции работ или услуг с одной стороны, и количеством труда, израсходованного на производство этого объема — с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два пока­зателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка — это прямой показатель уровня производительности тру­да, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), вырабо­танной одним работником за единицу рабочего времени и рассчитывает­ся по формуле:

В = V: Т,

где В — выработка, Vобъем производства продукции (работ, услуг), Т — затраты работы на выпуск соответствующего объема продукции (ра­бот, услуг).

На предприятии выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты труда.

Если объем продукции измеряется натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т. п.), то и соответствующие показатели произ­водительности труда называются натуральными. Например, сахарный завод, на котором работают 50 человек изготовил за год 1600 т. сахара. Выработка на этом заводе будет 1600:50 = 32 т сахара за год в расчете на одного работающего. Натуральные показатели точные, очень нагляд­ные и красноречивые, тем не менее они имеют существенный недостаток: невозможность применения к разнородной продукции. Если предпри­ятие выпускает несколько видов похожей продукции, объем выпуска можно выразить в условно-натуральных показателях, которые приводят разную продукцию к одному измерению (например, разные виды топли­ва пересчитываются в условное топливо с теплообразовательной способ­ностью 7000 ккал/кг). Тем не менее применение этих показателей тоже очень ограниченное.

Следует отметить, что в рыночной экономике значение натуральных показателей значительно уменьшается, поскольку доминирующую роль во всех аспектах экономической жизни играют стоимостные показатели. Стоимостными называем показатели выработки, в которых объем про­дукции измеряется денежными единицами. Эти показатели наиболее универсальные, они разрешают сравнивать производительность труда при производстве принципиально разных благ. Если за объем продукции взять стоимостный показатель чистой продукции, то будет учтен и рост качества продукции и ее необходимость на рынке). Единым недостатком стоимостных показателей является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному росту произво­дительности труда, но эта уже проблема не экономики труда, а антимо­нопольного регулирования.

Для оценки уровня выработки на отдельных рабочих местах при про­изводстве разнообразной незавершенной продукции используются также трудовые показатели, в которых для характеристики объема производ­ства применяются нормы трудовых затрат в нормо-часах. Однако эти показатели имеют очень узкую сферу применения, поскольку требуют строгой научной обоснованности используемых норм.

Затраты труда при расчетах его производительности могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала. Однако все эти показатели измеряют лишь ко­личество труда, нивелируя его качество. Другими словами, в таких рас­четах рабочая сила наиболее квалифицированных конструкторов или уп­равленцев прибавляется к рабочей силе охранников и уборщиков. И снова универсальным показателем количества израсходованного труда может быть стоимость затрат на удержание персонала.

Трудоемкость — это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени, израсхо­дованного на производство единицы продукции (работ, услуг) и рассчи­тывается по формуле:

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Технологическая трудоемкость Тт определяется затратами труда основ­ных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость обслуживания То определяется затратами труда вспо­могательных рабочих, которые заняты обслуживанием производства.

Производственная трудоемкость Тн состоит из технологической трудо­емкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость управления Tv определяется затратами труда руководи­телей, специалистов, технических исполнителей.

 

Резервы повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда — это возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов по­вышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использо­вание связанного с ним резерва — это процесс превращения возможнос­ти в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста производитель­ности труда.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучше­ния использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффек­тивного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повы­шением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинте­ресованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, мате­риалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабо­чего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

В понятие резерва включаются также производственные потери рабо­чего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизво­дительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспектив­ные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений тех­нологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вто­рые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подгото­вительные работы.

Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по содержанию делятся на три группы:

—социально-экономические, которые определяют возможности повы­шения качества используемой рабочей силы;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.