Производительность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях.
Рентабельность в общем случае характеризуется отношением прибыли от данного вида деятельности к соответствующим затратам труда, материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рентабельности труда можно считать соотношение, названное К. Марксом нормой прибавочной стоимости:
т' = т / v
где т' — норма прибавочной стоимости; т — прибавочная стоимость, которую К. Маркс считал первичной формой прибыли; v — заработная плата.
В условиях рыночной экономики рассматриваемый показатель целесообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарных затрат на персонал:
п - Di - Zi/ Z
где п — рентабельность труда i-ro вида; А — добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы; Zi — затраты на персонал i-й группы.
Для экономики страны величина А соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i-ro вида (в частности, это может быть вклад i-й отрасли в национальный доход).
Обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы является производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношение результатов и затрат, в данном случае — результатов труда и его затрат. Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факторов. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воплощенного в средствах производства) — увеличивается, но так, что общая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается. На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.
Уровень экстенсивного использования труда показывает меру его продуктивного использования и его продолжительность на протяжении рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем медленнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени, и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и, соответственно, производительности труда.
Интенсивность труда характеризует степень его напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, израсходованной за единицу времени. Повышение интенсивности труда имеет границы, а именно физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую затрату жизненной энергии человека на протяжении рабочего времени, которую можно полностью возобновить к началу следующего рабочего дня при реально доступных для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т. п.
Итак, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность работы — это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.
Источником роста производительности труда, который не имеет границ, является технико-технологическое усовершенствование производства под действием научно-технического прогресса. За несколько последних десятилетий в развитых странах уровень экстенсивного использования труда уменьшился большее чем вдвое, интенсивность труда не возрастала, а производительность увеличилась в несколько раз, что проявилось в значительном росте благосостояния и уровня потребления всех слоев работающего населения. То есть именно за счет научно-технического прогресса производительность труда возрастает так быстро, что дает возможность вырабатывать все больше и больше потребительских благ меньшим количеством труда.
Показатели и методы измерения производительности труда
Итак, производительность труда — это показатель его эффективности, результативности, который характеризуется соотношением объема продукции работ или услуг с одной стороны, и количеством труда, израсходованного на производство этого объема — с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.
Выработка — это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), выработанной одним работником за единицу рабочего времени и рассчитывается по формуле:
В = V: Т,
где В — выработка, V — объем производства продукции (работ, услуг), Т — затраты работы на выпуск соответствующего объема продукции (работ, услуг).
На предприятии выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты труда.
Если объем продукции измеряется натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т. п.), то и соответствующие показатели производительности труда называются натуральными. Например, сахарный завод, на котором работают 50 человек изготовил за год 1600 т. сахара. Выработка на этом заводе будет 1600:50 = 32 т сахара за год в расчете на одного работающего. Натуральные показатели точные, очень наглядные и красноречивые, тем не менее они имеют существенный недостаток: невозможность применения к разнородной продукции. Если предприятие выпускает несколько видов похожей продукции, объем выпуска можно выразить в условно-натуральных показателях, которые приводят разную продукцию к одному измерению (например, разные виды топлива пересчитываются в условное топливо с теплообразовательной способностью 7000 ккал/кг). Тем не менее применение этих показателей тоже очень ограниченное.
Следует отметить, что в рыночной экономике значение натуральных показателей значительно уменьшается, поскольку доминирующую роль во всех аспектах экономической жизни играют стоимостные показатели. Стоимостными называем показатели выработки, в которых объем продукции измеряется денежными единицами. Эти показатели наиболее универсальные, они разрешают сравнивать производительность труда при производстве принципиально разных благ. Если за объем продукции взять стоимостный показатель чистой продукции, то будет учтен и рост качества продукции и ее необходимость на рынке). Единым недостатком стоимостных показателей является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному росту производительности труда, но эта уже проблема не экономики труда, а антимонопольного регулирования.
Для оценки уровня выработки на отдельных рабочих местах при производстве разнообразной незавершенной продукции используются также трудовые показатели, в которых для характеристики объема производства применяются нормы трудовых затрат в нормо-часах. Однако эти показатели имеют очень узкую сферу применения, поскольку требуют строгой научной обоснованности используемых норм.
Затраты труда при расчетах его производительности могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала. Однако все эти показатели измеряют лишь количество труда, нивелируя его качество. Другими словами, в таких расчетах рабочая сила наиболее квалифицированных конструкторов или управленцев прибавляется к рабочей силе охранников и уборщиков. И снова универсальным показателем количества израсходованного труда может быть стоимость затрат на удержание персонала.
Трудоемкость — это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени, израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг) и рассчитывается по формуле:
Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.
Технологическая трудоемкость Тт определяется затратами труда основных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.
Трудоемкость обслуживания То определяется затратами труда вспомогательных рабочих, которые заняты обслуживанием производства.
Производственная трудоемкость Тн состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.
Трудоемкость управления Tv определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей.
Резервы повышения производительности труда
Резервы роста производительности труда — это возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.
Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.
В понятие резерва включаются также производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по содержанию делятся на три группы:
—социально-экономические, которые определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;
Страницы: 1, 2, 3, 4