Эффективность и методы измерения производительности труда
Персонал предприятия должен не только обладать различными способностями, но и использовать их в процессе труда, при этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала. Решить ее можно, измерив производительность труда.
Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства и в первую очередь орудиями труда.
Эффективность труда — это его результативность. Она показывает соотношение объема выработанных материальных или нематериальных благ и количеств затраченного на это труда. То есть возрастание эффективности труда означает увеличение объема выработанных благ без повышения трудозатрат. В широком понимании роста эффективности труда означает постоянное усовершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, вырабатывать больше качественных благ при одних и тех же или меньших затратах труда.
Рост эффективности труда обеспечивает повышение реального про дукта и дохода, а потому он является очень важным показателем эконо мического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а таким образом, и уровня жизни, то экономический рост становится од ной из главных целей государства с социальной ориентацией народного хозяйства.
Выход Украины из экономического кризиса и решение стратегических задач, которые стоят перед ее народом по созданию национальной экономики, возможны при условии значительного повышения эффективности всего совокупного труда общества, От этого зависят степень удовлетворения потребностей ее граждан и место в мировом сообществе. Поэтому уже сегодня рыночная трансформация экономики требует не только преодоления кризисных явлений во всех сферах народного хозяйства, но и кардинальных сдвигов для роста эффективности труда. Ухудшилась трудовая и производственная дисциплина, уменьшилась заинтересованность работников в развитии своего мастерства, приобрела распространение трудовая апатия. Такая ситуация требует практических действий в этом направлении на микро- и макроэкономическом уровнях.
В экономической науке и хозяйственной практике нашей страны и за границей для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда» которая показывает соотношение количества продукции, которая вырабатывается в процессе работы, и затрат работы на ее производство.
Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.
Во-первых, имеет место дискуссия о том, какие затраты труда надо учитывать: только непосредственно занятых производством этих продуктов работников (так называемые затраты живого труда) или также затраты труда по созданию средств производства, используемых в ходе трудовой деятельности (то есть затраты овеществленного труда). В первом случае речь идет в затратах рабочего времени, а во втором — об отдаче средств производства. Тем не менее, оба вида затрат труда могут иметь в пределах предприятия стоимостную оценку.
Теоретическое значение этого спора не вызывает сомнений. Однако с практической точки зрения представляется совершенно очевидным, что различные задачи управления трудом (и производством в целом) требу ют учета и той и другой характеристики. В самом деле, в краткосрочной перспективе при решении задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления будет непосредственный труд его работников. При переход к перспективному планированию деятельности предприятия невозможно анализировать только динамику производительности живого труда, поскольку последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Кроме того, неучет параметров использования средств производства нарушит связь показателя производительности труда с финансовыми показателями деятельности предприятия. Естественно, в качестве промежуточного варианта возможен частичный учет затрат прошлого труда (при этом предполагается, что не включаемые в расчет составляющие затрат практически не изменяются). Решение данного вопроса зависит от уровня концентрации производства: в случае объединения ряда ранее самостоятельных предприятий часть овеществленного труда становится живым.
Во-вторых, в большинстве публикаций ведутся споры о том, учитывается ли в уровне производительности интенсивность труда. Данная категория отражает напряженность трудовой деятельности как с точки зрения «плотности» загрузки фонда рабочего времени, так и с точки зрения быстроты выполнения трудовых операций. Отметим сразу, что различие между категориями «интенсивность» и «напряженность» заключается в том, что первая включает в себя качественный аспект увеличения трудовых усилий в единицу времени. Так, для выполнения ряда работ просто необходим высокий уровень интенсивности: сколь угодно долгая продолжительность малонапряженного труда не приведет ни к какому полезному результату. Ее изменение означает изменение объема усилий, которые работник отдает трудовому процессу. При росте интенсивности труд становится более напряженным, захватывающим все силы индивида. Решение данного вопроса с теоретической точки зрения также представляется весьма сложным. Однако на практике можно использовать показатели, отражающие как ту, так и другую позиции. В самом деле, совокупность применяемых средств производства, существующая организация производства и труда достаточно четко определяют объективно возможную (потенциальную) производительность (ее часто называют производительной силой труда). Но конкретный уровень интенсивности труда может существенно отклонять фактический (реальный) объем производимой продукции от его предполагаемой величины. Естественно, что различные управленческие решения по-разному влияют как на производительную силу, так и на интенсивность труда.
В современной экономической и социальной жизни общества происходят изменения, которые требуют нового концептуального подхода в понимании оценки результата труда при сохранении роли и значения категории «производительность труда».
Во-первых, развитая рыночная экономика ориентирует общественное производство на удовлетворение конкретных потребностей потребителей. Это заставляет производителей постоянно обновлять продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество, а для получения максимальной прибыли в результате своей деятельности сокращать затраты труда. И вдобавок получение прибыли предпринимателями зависит от того, нужную ли для потребителей продукцию они вырабатывают. Такие условия предъявляют новые требования к оценке результата труда и предопределяют необходимость использования объемной, чем производительность труда, категории, которой, по нашему мнению, является эффективность труда. Возрастание количества и роли работников сферы обмена и денежно-кредитной системы расширяет границы использования последней.
Во-вторых, современная научно-техническая революция обеспечивает разработку и изготовление разнообразных видов высококачественной продукции, рост объемов ее производства и сокращение затрат труда. Этот многогранный результат труда не учитывается и не оценивается в полной мере категорией «производительность труда», что требует использования другой категории, которой, по нашему убеждению, может быть «эффективность труда». В условиях современной научно-технической революции возрастает роль труда научных работников, конструкторов, рабочих и инженерно-технических работников, которые заняты в экспериментальном производстве новых образцов техники, оснащения, товаров широкого потребления, что также расширяет сферу применения категории «эффективность труда».
В-третьих, в современном обществе возрастают количество и значение труда в нематериальных сферах общественного производства, результат которого имеет разнообразные конкретные формы. Оценка результативности трудовой деятельности в нематериальной сфере общественного производства может быть дана, как мы считаем, на основе категории «эффективность труда».
Эффективность труда в буквальном понимании означает его результативность. Материальные и духовные блага создаются трудом людей с помощью средств производства, которые вместе с природой составляют условия трудовой деятельности людей. Живой труд является причиной, а его результат — следствие.
В данной причинно-следственной связи труд прежде всего выступает как целенаправленная деятельность людей, в процессе которого создаются нужные для жизни и развития общества блага. Производство конкретных потребительских ценностей является целью трудовой деятельности. Прежде чем начать работать, люди ставят перед собой определенную цель. «Всякая работа, — писал А. Маршалл, — своей целью может выработать любой результат». В этом понимании эффективность труда определяется по формуле «работа — продукт»,
Но поскольку в процессе труда расходуется рабочая сила работников, то возникает необходимость сопоставления полезности создаваемого продукта с затратами труда на его производство и на этом основании выявления целесообразности трудовой деятельности при производстве того или иного продукта. По мнению А, Маршалла, труд можно определить как любое умственное или физическое усилие, которое осуществляется частично или полностью с целью достичь любого результата. Этот аспект эффективности труда исчисляется по формуле «затраты работы — продукт». Здесь производителей интересуют затраты труда на производство продукта.
Таким образом, эффективность труда может определяться прежде всего конкретными потребительскими стоимостями (материальными или духовными благами, услугами, роботами), а также количеством затраченного на них труда. Лишь в таком объединении может рассматриваться результат труда.
В западной экономической науке господствует точка зрения, в соответствии с которой продукты общественного производства (товары и услуги) являются результатом труда, капитала и существующей технологии или технического прогресса. Это положение не вызывает сомнения. Но в данном случае речь идет о факторах, которые принимают участие в производственном процессе, и о части любого из них в общем результате, в частности в стоимости продукта. Мы же отмечаем то, к какому фактору или их сумме отнести общий результат, чтобы получить относительный показатель результативности.
Поскольку факторы производства натурально разные, их невозможно подытожить. А учитывая то, что технология не имеет единицы измерения, остаются труд и капитал. Мы предлагаем общий результат производства относить к труду. Во-первых, он является главным производственным ресурсом общества, основным источником его богатства. Во-вторых, труд имеет одно общее измерение — время, которое остается неизменной. Капитал оценивается в деньгах, которые поддаются инфляционным колебаниям.
Существенной особенностью категории «эффективность труда» является то, что он характеризует результативность живого труда как деятельности людей, всех ее видов (например: ученого, врача, учителя, артиста, предпринимателя, менеджера, рабочего и т. п.) и всего совокупного труда общества, а также всех его составных (качества, количества, интенсивности, продуктивной силы и производительности труда). Категория «эффективность труда» имеет социальный аспект, который в цивилизованных странах приобретает исключительно важное значение. Итак, эффективность труда может рассматриваться в экономической науке как самостоятельная категория. Уровень эффективности труда в рыночной экономике может характеризоваться системой взаимосвязанных и дополняющих друг друга натуральных и стоимостных показателей, любой из которых отражает результат труда из той или другой стороны и может использоваться в хозяйственном механизме рыночной экономики в соответствии с ее экономической природой и той ролью, которую он способен сыграть в том или другом звене хозяйствования (анализе, планировании, стимулировании). В сферах материального производства такими показателями могут быть: вид продукта, номенклатура и ассортимент продукции, общее количество продукции в расчете на единицу рабочего времени, объем продукции в денежном выражении, затраты труда на производство единицы продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4