1.3. Положение о премировании за производственные результаты по показателям работы работников.
2. Общие для всех категорий персонала положения.
2.1. Положение об установлении и начислении премий и выплаты вознаграждения за выслугу лет всем работникам предприятия.
2.2. Положение о премировании за общие результаты работы по итогам за год работников предприятия (традиционно эту премию называют тринадцатой зарплатой). Выплата производится за счет прибыли, полученной предприятием, с отнесением затрат на себестоимость.
2.3. Положение о премировании за выполнение особо важных производственных заданий. Премирование по этому положению является дополнительным, единовременным, не подменяя и не отменяя других систем стимулирования. Выплата премии производится за счет различных источников фонда, образуемого из прибыли, фонда оплаты труда, или за счет средств специального назначения и целевых поступлений.
2.4. Положение о премировании по специальным системам премирования.
Премия выплачивается за счет фонда, образуемого из прибыли предприятия, или за счет средств специального назначения и целевых поступлений. Размеры премий (так же, как размер вознаграждений и надбавок) на одного работника устанавливают руководители с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного предприятия, но не ниже, чем установлено в соответствующих случаях законодательными актами, с учетом имеющихся финансовых возможностей.
В ресторане реализован механизм безналичной оплаты, с использованием «электронных денег». Для этого устанавливаются кассы электронной торговли. Кассы электронной торговли, как и билетные кассы, оснащаются энкодером для записи и чтения информации с чипа браслета и дисплеем покупателя. Установка денежного ящика и фискального регистратора не требуется. Касса электронной торговли обеспечивает автоматизированную продажу товаров и услуг без применения наличных денег (с использованием браслетов) в соответствии с централизованной номенклатурой товаров и услуг. Программное обеспечение касс устанавливается на кассах электронной торговли. Программа позволяет вести учет времени присутствия клиентов, отслеживать количество свободных и занятых ячеек в раздевалках, производить взаиморасчеты по электронным деньгам, вести кассовые отчеты, учет открытия и закрытия кассовых смен, возвратов, сторнирования, вноса денег и инкассации. Все кассовые операции персонифицируются именем работающего в данный момент кассира с помощью индивидуальной смарт-карты и сохраняются в базе данных системы. Система позволяет вводить разграничения прав продаж и доступа к различным кассовым операциям. При работе с кассовым программным обеспечением возможно применение различных способов оплаты: наличными деньгами, списанием денег, поступивших по безналичному расчету, с личного счета клиента. В кассах принимаются к оплате международные пластиковые карты. Автоматизация процесса облегчает деятельность сотрудников ресторана, и повышает эффективность их деятельности.
3.3 Оценка результативности рекомендаций по повышению эффективности системы управления персоналом в ООО «Невада»
Разработка и внедрение проекта повышения эффективности системы управления персоналом ООО «Невада» требует определенных инвестиций, поэтому необходимо определить его целесообразность выявить лучший вариант. В связи с этим необходимо определить затраты для реализации проекта (Табл. 10.)
Таблица 10. Затраты на реализацию проекта
Вид затрат
Наименование единиц измерения
Сумма
Затраты на приобретение программного оборудования и оргтехники
руб./2009 г.
15 000
Затраты на установку программного оборудования и оргтехники
1500
Срок использования проекта после его внедрения
2009 – 2013гг.
5
Ежегодное значение дохода, которое планируется получать после внедрения проекта
руб.
30 000
Текущие ежегодные затраты
8 000
Годовой дисконт
%
10
При оценке экономической эффективности проекта с повышения эффективности системы управления персоналом ООО «Невада» используются следующие показатели: чистый дисконтированный доход, индекс доходности, срок окупаемости, рентабельность инвестиций. На основе таблицы 10. составим таблицу расчета показателей экономической эффективности (Таблица 11.).
Таблица 11. Расчет показателей экономической эффективности
Периоды
Доходы
Текущие затраты, К
Ставка
СТ*D
CT*K
ЧDD
ЧТС
2008(у=1)
0
15000
1, 00
-15000
2009(у=2)
22 000
1 500
0,91
20020
1365
-1365
-16365
2010(у=3)
0,83
18260
1895
2011(у=4)
0,75
16500
18395
2012(у=5)
0,69
15180
33575
2013(у=6)
0,62
13640
47215
Итого:
110000
83600
16365
ЧDD – чистый дисконтированный доход показывает превышение интегральных экономических затрат над интегральными затратами. Как видно из таблицы 11. проект эффективен, так как является положительным с 2010 г.
Индекс доходности рассчитывается по формуле 2:
ИД= (СТ*D)/( CT*K) (2)
где ИД - индекс доходности,
СТ*D – произведение дохода на ставку,
CT*K – произведение затрат на ставку.
Соответственно, индекс доходности равен ИД=83 600/16 365= 5, 01.
Рентабельность проекта показывает, какой доход приносит каждый вложенный рубль инвестиций. Показатель рассчитывается по формуле 3:
Р=(ИД)/(n * 100 %) (3)
где Р- рентабельность,
n = 5 лет.
Рентабельность данной работы равна Р=(5,1 – 1)/(5*100%)= 0,0082
Срок окупаемости является расчетной датой, начиная с которой чистая текущая стоимость принимает положительные значения, и рассчитывается по формуле 4:
Т=е(-) – (ЧТС(-)(ЧТС(е) – ЧТС(-) (4)
где Т – срок окупаемости.
Срок окупаемости проекта равен:
Т=2*(-16365) – (1895 – (-16365))= 1,79
Таким образом, расчет показателей показал, что проект эффективен. Данное утверждение подтверждает индекс доходности, который больше 1. Из расчётов рентабельности видно, что проект приносит доход равный 0,0082 руб. на каждый вложенный рубль. Срок окупаемости меньше расчетного срока (5 лет), что означает эффективность проекта.
Структура затрат на разработку и внедрение проекта повышения эффективности системы управления персоналом ООО «Невада» представлена в таблице 12.
Таблица 12. Структура затрат на разработку и внедрение проекта повышения эффективности системы управления персоналом ООО «Невада»
Этапы разработки проекта
Удельный вес затрат, % к итогу
Технико – экономическое обоснование
Задание на организационное проектирование
15
Анализ организации процедуры повышения системы управления персоналом ООО «Невада»
20
Организационный рабочий проект
30
Внедрение
25
Весь проект
100
Такая группировка затрат, представленная в таблице 12., нужна для обоснованного использования в расчетах эффективности времени, различных источников финансирования текущих затрат, кредитования, средств специальных фондов ресторана.
Для систематизации предложенных мероприятий разработаем план нововведений, включающий наименование работ, срок выполнения, ответственного исполнителя и информационные ресурсы (Таблица 13.).
Таблица 13. План внедрения мероприятий по повышения эффективности системы управления персоналом ООО «Невада»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15