1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Важность аграрного сектора для России
О значимости аграрного сектора экономики для России в целом рассуждает множество авторов научных изданий, посвященных данной теме. Обобщив их высказывания, можно прийти к выводу о том, что сельскохозяйственные предприятия являются составной частью агропромышленного комплекса (АПК) нашей страны. Поэтому их финансово-экономическое состояние влияет через систему АПК на экономику России в целом. АПК России в силу своей значимости и специфики отраслевой структуры экономики страны играет и будет играть в будущем роль стабилизатора социально-экономической ситуации в обществе. Более того, он был и остается донором, благодаря которому формируются финансовые ресурсы многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг. Аграрный сектор создает рабочие места 70% населения страны, а так же, с помощью материально-технических средств, создает условия для расширенного воспроизводства и развития научно-технического прогресса в большинстве секторов народного хозяйства. /16,с.3/
В настоящее время всему российскому обществу стало ясно, что стержнем экономики и основой благополучия, культуры, духовности нации остается сельское хозяйство. Кризис 17 августа 1998 года показал правильность идей аграрников, многие годы высказывающих, что надо ориентироваться на собственное производство. На сегодняшний день во власти и в обществе есть решимость начать восстановление российского АПК. Понятно, что накопившиеся на селе проблемы не решить сразу. Ведь остается фактом то, что из-за отсталости машинно-тракторного парка поля в ряде регионов просто запускаются. А ведь известно, что земля - это основное средство производства в сельском хозяйстве, обеспечивающее занятость населения и получение продуктов питания, а так же сырья для перерабатывающих отраслей, включая все отрасли АПК. Затем следует обеспечить максимальную отдачу с каждого обрабатываемого гектара земли. Этого можно достичь повышением плодородия почвы, увеличением доз внесения в нее удобрений, что приведет к увеличению спроса на минеральные удобрения, тем самым стимулируя химическую промышленность. Кроме того, потребность сельского хозяйства в качественной технике позволит оживить другие отрасли промышленности, обеспечивающие машиностроение. /12, с.3/
2. Правовая база осуществляемой земельной реформы
Происходящее в настоящее время реформирование сельского хозяйства имеет правовую базу в виде Гражданского Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ (с изменениями и дополнениями), Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ.
3. Описание подходов к реформированию предприятий
На протяжении всего XX века в России делались попытки проведения аграрных реформ : Столыпинская (стимулировался выход крестьян из общин, при этом вышедшим из общины наделялась земля и выдавалось 40000 царских рублей для обустройства своего хозяйства) ; Ленинская (внедрение новой экономической политики, в результате которой крестьяне получили землю и стали единоличниками); Сталинская (привела к обобществлению имущества единоличников в колхозы и совхозы); Хрущевская реформа проводилась в два этапа :
- в 1956 году произошло укрупнение имеющихся колхозов,
- в 1960 году убыточные хозяйства переведены в разряд совхозов; Косыгинская реформа привела к внедрению элементов хозяйственного расчета (в 1965 г.), а Горбачев внедрил арендные отношения (в 1985 г.). В 1990 году, с выходом Закона “О собственности и предприятиях и предпринимательской деятельности” и издании на его основании Указа Президента РФ о реформировании, начинается новый этап аграрной реформы в России. Вследствие значимости аграрных предприятий возникла необходимость реформирования их в оптимальном направлении, отвечающем специфике конкретного предприятия.
Практика показала, что реформирование технологически слабых хозяйств может осуществляться в различных направлениях:
1.Разделение на более мелкие структурные подразделения.
2.Укрепление путем присоединения к более сильному хозяйству, развитие собственной переработки, многоотраслевая интеграция.
3.Развитие кооперации с сельскохозяйственными предприятиями промышленного типа.
4.Слияние, путем присоединения экономически слабых хозяйств к более крупным предприятиям.
5.Крайняя мера - принятие коллективом хозяйства решения о само- ликвидации.
При всех направлениях и вариантах реформирования убыточных хозяйств целесообразно сохранить растениеводческие подразделения с полным технологическим циклом работ. Эти коллективы могут принять самые разнообразные организационно-правовые формы, предусмотренные ГК РФ.
В животноводстве несколько иной подход. В зависимости от наличия слаженного здорового коллектива, продуктивности скота, состояния животноводческих помещений и других факторов, если они положительные, рекомендуется, не разрушая технологического цикла, создавать производственные кооперативы и другие формы хозяйствования.
Существует вариант, при котором в животноводстве упор делается на частный сектор. Так, при сельских администрациях создаются муниципальные, унитарные предприятия для закупки излишка продукции у населения, оказания разнообразных услуг (вспашка огородов, заготовка сена и пр.).
После рассмотрения направлений реформирования экономически слабых предприятий целесообразно представить подходы к такому реформированию. Следует отметить, что банкротство легче не допустить, чем исправить. Поэтому в последнее время большое социально-экономическое значение придается работе, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций АПК. Эта работа должна начинаться с анализа сложившейся кризисной ситуации в хозяйствах и определения перспективы развития каждого из них.
В анализе необходимо уделить внимание объемам и структуре производства, уровню его издержек, каналам реализации продукции с позиции возможности увеличения доходности производственной деятельности, организации управления, производства и труда в хозяйстве и источникам финансирования. Результаты такого анализа должны дать ответ о наличии или отсутствии реальной возможности восстановить платежеспособность хозяйства и привести к выбору одного из вариантов его развития: сохранение предприятия; реорганизация предприятия на добровольной основе или по законодательству о его несостоятельности; ликвидации предприятия./ 27, с.33/
Однако, при проведении экономической реформы необходимо учитывать факторы, так или иначе влияющие на быстроту и надежность внедрения необходимых преобразований. Самая распространенная ошибка в реформировании экономики - недооценка социальных факторов и их последствий, необходимости повышения уровня и качества жизни населения, потребления и спроса. Аграрная реформа только тогда эффективна и имеет смысл, когда она направлена на рост благосостояния сельчан, повышение их доходов, укрепление села как особой социальной общности людей, выполняющих исключительно важные экономические, природоохранные, воспроизводительные и духовные функции не только непосредственно на определенной территории, но и во всем обществе. Поэтому социальная составляющая обязательна для развития аграрной экономики. / 19, с.22/
Кроме социального фактора необходимо также учитывать структуру управления. В новых условиях, при быстрых темпах изменения внешней среды, выработка решений на основе принципа “от прошлого к будущему” может привести к несоответствию действий и сложившихся производственно- экономических условий, что может вызвать серьезные негативные последствия. Основой активного управления служит идея принятия решения по принципу “от будущего к настоящему”, методической основой является системный анализ. При этом используют разработки сценариев будущих ситуаций, экспертные оценки, а так же методы программирования и имитационного моделирования, информационные системы различного уровня и типа. /17, с.11/
4. Научное обеспечение реформирования.
Реформирование АПК России и проведение земельной реформы привело к возникновению многоукладного сектора экономики с различными формами собственности и хозяйствования. Создается рыночная инфраструктура, вырабатываются новые методы организации производства и управления.
К сожалению, реформирование аграрного сектора не сопровождается ростом и повышением эффективности производства, так как оно ведется без солидного научного обеспечения. Такая ситуация ведет к искажению истинных результатов реформирования, заставляет сомневаться в данных, приводимых в качестве итоговых или отчетных.
Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Президиум Россельхозакадемии на совместном заседании 15.01.1997 года приняли концепцию научного обеспечения развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2005 года, которая выполняется с бюрократическими проволочками и недостаточным финансированием, что заставляет сельскохозяйственную науку и сельскохозяйственное производство развиваться обособлено друг от друга. /16, с.3/
5. Формы хозяйствования
Несмотря на факторы дестабилизирующего характера, по данным исследований отдела экономики НИИ сельского хозяйства выживают сегодня четыре типа хозяйств:
. первый тип - хозяйства с законченным циклом производства
(производство ( переработка ( реализация)
. второй тип - хозяйства пригородные, овощного направления, использующие в зимний период теплицы закрытого грунта.
. третий тип - хозяйства интегрирующие с промышленным производством: колхоз ( завод, совхоз ( фабрика. Эти хозяйства обеспечивают, по договорным отношениям, заводы и фабрики дешевыми продуктами питания, а заводы, в свою очередь, обновляют в колхозах основные и оборотные фонды, строят перерабатывающие предприятия, ведут строительство социальных объектов.
. четвертый тип- многопрофильные хозяйства, в которых наряду с основным производством налажен цикл подсобного производства.
Реорганизация колхозов и совхозов, приватизация земли, а так же изменение экономических условий функционирования привели к преобразованию организационно-хозяйственной структуры отрасли. В результат в 90е годы наблюдается рост объемов продукции, произведенной для продажи. /14, с.11/
Фермерские хозяйства, как малая форма производства, имеют ряд достоинств в сравнении с крупным производством. Они могут стать залогом конкурентноспособности : просты в оформлении, рынок их продукции является наиболее близкой моделью рынка совершенной конкуренции в сравнении с другими; гибкость в хозяйственной деятельности дает возможность фермерам быстро реагировать на изменение коньюктуры рынка; наличие большого числа факторов стимулирования эффективного труда, обусловленные частной собственностью на имущество и результаты работы. Именно фермеры, в силу вышеуказанных факторов, способны создать условия для конкуренции в сельском хозяйстве.
Первые шаги во внедрении фермерства носили характер копирования западных моделей, которые зачастую не подходят к российской специфике жизни. Кроме того, на развитие фермерства повлияли следующие факторы: передача с 1994 года финансирования фермеров с федерального уровня на областной; несвоевременный расчет на продукцию, сданную государству; диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; мизерность стартового капитала; недостаточный уровень знаний законов рыночной экономики; проблемы со сбытом; отсутствие сбытовых, снабженческих, информационных, консультационных и других обслуживающих организаций; недостаточная законодательная защищенность фермеров; социальная незащищенность (неблагоустроенность дорог проблемы со снабжением водой, газом, электроэнергией, с медицинским обслуживанием и др.). Наряду с этим, фермерские хозяйства до настоящего времени не могут решить собственными силами такие проблемы, как недоступность кредитов банков, высокая стоимость материалов и техники, монополизм перерабатывающих предприятий, отдаленность их от места производства и др.
Страницы: 1, 2