Рефераты. Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА

Оценим обеспеченность Учхоза-УГСХА трудовыми ресурсами при помощи таблицы 6 и проанализируем ее.

Из таблицы видно, что хозяйство недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, т.к. показатель обеспеченности колеблется около


Таблица 6

Обеспеченность трудовыми ресурсами Учхоза-УГСХА


Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Площадь сельхозугодий, га

Площадь пашни, га

Поголовье животных, усл. гол.

Занято в сельхозпроизводстве, чел.

в т.ч. растениеводстве

животноводстве

Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.

Приходится занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел.

Приходится на 1 работника растениеводства, га

- сельхозугодий

- пашни

Приходится на 1 работника животноводства скота, усл. гол.

Требуется работников для выполнения сельхозработ, чел.

Обеспеченность работниками, %

16121

15853

2638,52

1009

101

184

2782



6,2



159,6

157


14,3


1263

80

15886

15618

3471,42

960

69

142

2632



6



230,2

226,3


17,4


1295

74

15886

15618

2778,34

864

76

147

2278



5,4



209,0

205,5


18,9


1162

74

98,5

98,5

105,3

85,6

75,2

79,9

81,9



87,1



130,9

130,9


132,2


92,0

92,5


70-80% и нагрузка на работника в динамике, как в растениеводстве, так и в животноводстве увеличивается на 30,9%.

Анализируя расчетные показатели отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло уменьшение работников, приходящихся на 100 га сельхозугодий на 12,9%. Отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом приходится на 1 работника животноводства, усл. гол. скота на 32,2% больше.

Рассмотрим основные показатели эффективности производства – прибыли и рентабельности на основе данных за 2007-2009 годы в таблице 7.

Анализируя цифровые значения показателей прибыльности и рентабельности производства продукции растениеводства за последние три года, отметим, что в 2009 году по сравнению с базисным произошло снижение прибыльности производства зерна в 2 раза. Также произошло снижение прибыли от производства таких культур как сахарная свекла, подсолнечник в 2 раза, овощи на 54,9%. Также отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом в отрасли растениеводства в целом прибыль снизилась на 34,5%.

Рассматривая динамику рентабельности производства продукции растениеводства отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло снижение уровня рентабельности производства зерна на 18,9%, сахарной свеклы на 47,8%, овощей на 32,5%. В целом произошло снижение рентабельности всей отрасли растениеводства на 49,1%.

Анализируя динамику показателей прибыльности и рентабельности в животноводстве отметим, что производство продукции животноводства является убыточным. В целом по отрасли животноводства произошло увеличение убыточности производства в 2009 году по сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза. В целом хозяйство стало убыточно. В 2009 году оно получило убыток в размере 4188 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2009 году составил -5,9%.

Следует отметить, что в хозяйстве в последние годы наметилась четкая тенденция снижения рентабельности растениеводства практически по всем видам культур, а отрасль животноводства вообще является убыточной.

Причинами убыточности в животноводстве могут быть высокая стоимость кормов, высокие затраты на содержание животных.

Причинами снижения рентабельности в растениеводстве и животноводстве являются высокая себестоимость продукции и низкая, по сравнению с себестоимостью, выручка.

Таблица 7

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства


Виды продукции, отрасли

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость

Выручка

Прибыль

Ур. рентабельности

Зерно

Сахарная св.

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Прочие отрасли раст-ва

Раст-во в целом

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Прочие отрасли жив-ва

Жив-во в целом

Не сельхозпродукция

Итого по хозяйству

14607

501


403

29

448


876

17564

5293

2158

2115

195

15876


9800

44180

36610

1643


218

35

876


637

40608

2812

925

1617

169

10789


11467

63155

22003

1142


185

6

428


-239

23044

-2481

-1233

-498

-26

-5087


1667

18975

150,6

227,9


45,9

20,7

95,5


-27,3

131,2

-46,9

-57,1

-23,5

-13,3

-32,1


17,01

42,9

5242

962


34

-

313


1206

16621

7285

4132

6355

650

25790


15211

57622

27366

607


41

-

873


995

40987

4070

2092

5197

308

17346


12616

70949

22124

-375


7

-

560


-211

24366

-3215

-2040

-1158

-342

-8444


-2595

13327

422,1

-38,9


20,6

-

178,9


-17,5

146,6

-44,1

-49,4

-18,2

-52,6

-32,7


-17,1

23,1

9800

84


1

-

299


1629

22313

7998

7472

7019

15

34928


13185

71399

21780

85

1

-

492


951

37403

3628

3166

4290


41

18069


10790

67211

11980

1


0

-

193


-678

15090

-4370

-4306

-2729

26

-16859


-2395

-4188

122,2

119,0


0

-

64,5


-41,6

67,6

-54,6

-57,6

-38,9

173,3

-48,3


-18,2

-5,9

67,1

16,8


0,2

-

66,7


186,0

127,0

151,1

346,2

331,9

7,7

220,0


134,5

161,6

59,5

5,2


0,5

-

56,2


149,3

92,1

129,0

342,3

265,3

24,3

167,5


94,1

106,4

0,5

0,09


0

-

45,1


-284

65,5

-176

-349

-548

-

-331


-

-

81,1

52,2


0

-

67,5


-

51,5

-116,4

-100,8

-165,5

-

-150,5


-

-

Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством


2.1 Основные функции оперативного управления производством

В условиях сельского хозяйства, где процесс производства опосредствуется многочисленными факторами, особо важное значение имеет оперативное управление производством.

Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством – обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

- определение партии единовременно изготовляемой продукции;

- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

- координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

- выдачу нарядов на выполнение работ;

- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

- размещение заказов на материалы

Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.