Оценим обеспеченность Учхоза-УГСХА трудовыми ресурсами при помощи таблицы 6 и проанализируем ее.
Из таблицы видно, что хозяйство недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, т.к. показатель обеспеченности колеблется около
Таблица 6
Обеспеченность трудовыми ресурсами Учхоза-УГСХА
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Площадь сельхозугодий, га
Площадь пашни, га
Поголовье животных, усл. гол.
Занято в сельхозпроизводстве, чел.
в т.ч. растениеводстве
животноводстве
Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.
Приходится занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел.
Приходится на 1 работника растениеводства, га
- сельхозугодий
- пашни
Приходится на 1 работника животноводства скота, усл. гол.
Требуется работников для выполнения сельхозработ, чел.
Обеспеченность работниками, %
16121
15853
2638,52
1009
101
184
2782
6,2
159,6
157
14,3
1263
80
15886
15618
3471,42
960
69
142
2632
6
230,2
226,3
17,4
1295
74
2778,34
864
76
147
2278
5,4
209,0
205,5
18,9
1162
98,5
105,3
85,6
75,2
79,9
81,9
87,1
130,9
132,2
92,0
92,5
70-80% и нагрузка на работника в динамике, как в растениеводстве, так и в животноводстве увеличивается на 30,9%.
Анализируя расчетные показатели отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло уменьшение работников, приходящихся на 100 га сельхозугодий на 12,9%. Отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом приходится на 1 работника животноводства, усл. гол. скота на 32,2% больше.
Рассмотрим основные показатели эффективности производства – прибыли и рентабельности на основе данных за 2007-2009 годы в таблице 7.
Анализируя цифровые значения показателей прибыльности и рентабельности производства продукции растениеводства за последние три года, отметим, что в 2009 году по сравнению с базисным произошло снижение прибыльности производства зерна в 2 раза. Также произошло снижение прибыли от производства таких культур как сахарная свекла, подсолнечник в 2 раза, овощи на 54,9%. Также отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом в отрасли растениеводства в целом прибыль снизилась на 34,5%.
Рассматривая динамику рентабельности производства продукции растениеводства отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло снижение уровня рентабельности производства зерна на 18,9%, сахарной свеклы на 47,8%, овощей на 32,5%. В целом произошло снижение рентабельности всей отрасли растениеводства на 49,1%.
Анализируя динамику показателей прибыльности и рентабельности в животноводстве отметим, что производство продукции животноводства является убыточным. В целом по отрасли животноводства произошло увеличение убыточности производства в 2009 году по сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза. В целом хозяйство стало убыточно. В 2009 году оно получило убыток в размере 4188 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2009 году составил -5,9%.
Следует отметить, что в хозяйстве в последние годы наметилась четкая тенденция снижения рентабельности растениеводства практически по всем видам культур, а отрасль животноводства вообще является убыточной.
Причинами убыточности в животноводстве могут быть высокая стоимость кормов, высокие затраты на содержание животных.
Причинами снижения рентабельности в растениеводстве и животноводстве являются высокая себестоимость продукции и низкая, по сравнению с себестоимостью, выручка.
Таблица 7
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Виды продукции, отрасли
2009 г. к 2007 г.
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость
Выручка
Прибыль
Ур. рентабельности
Зерно
Сахарная св.
Подсолнечник
Картофель
Овощи
Прочие отрасли раст-ва
Раст-во в целом
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней
Прочие отрасли жив-ва
Жив-во в целом
Не сельхозпродукция
Итого по хозяйству
14607
501
403
29
448
876
17564
5293
2158
2115
195
15876
9800
44180
36610
1643
218
35
637
40608
2812
925
1617
169
10789
11467
63155
22003
1142
185
428
-239
23044
-2481
-1233
-498
-26
-5087
1667
18975
150,6
227,9
45,9
20,7
95,5
-27,3
131,2
-46,9
-57,1
-23,5
-13,3
-32,1
17,01
42,9
5242
962
34
-
313
1206
16621
7285
4132
6355
650
25790
15211
57622
27366
607
41
873
995
40987
4070
2092
5197
308
17346
12616
70949
22124
-375
7
560
-211
24366
-3215
-2040
-1158
-342
-8444
-2595
13327
422,1
-38,9
20,6
178,9
-17,5
146,6
-44,1
-49,4
-18,2
-52,6
-32,7
-17,1
23,1
84
1
299
1629
22313
7998
7472
7019
15
34928
13185
71399
21780
85
492
951
37403
3628
3166
4290
18069
10790
67211
11980
0
193
-678
15090
-4370
-4306
-2729
26
-16859
-2395
-4188
122,2
119,0
64,5
-41,6
67,6
-54,6
-57,6
173,3
-48,3
-5,9
67,1
16,8
0,2
66,7
186,0
127,0
151,1
346,2
331,9
7,7
220,0
134,5
161,6
59,5
5,2
0,5
56,2
149,3
92,1
129,0
342,3
265,3
24,3
167,5
94,1
106,4
0,09
45,1
-284
65,5
-176
-349
-548
-331
81,1
52,2
67,5
51,5
-116,4
-100,8
-165,5
-150,5
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
В условиях сельского хозяйства, где процесс производства опосредствуется многочисленными факторами, особо важное значение имеет оперативное управление производством.
Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления производством – обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
- определение партии единовременно изготовляемой продукции;
- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
- координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
- выдачу нарядов на выполнение работ;
- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- размещение заказов на материалы
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7