В производстве канцтоваров на предприятии ЧП «КримАрт» есть сильные и слабые стороны. Слабые заключаются в том, что сборка канцелярских товаров производится вручную, что не позволяет изготавливать достаточное количество продукции, особенно в периоды сезонного всплеска.
Сильной стороной является хорошая организация труда, позволяющая управленческому аппарату много внимания уделять качеству производимой продукции. «Только вместе мы – сила! Наша продукция не уступает по качеству, внешнему виду и по цене конкурентным аналогам!».
Притом, что по качеству продукция ЧП «КримАрт» не уступает, а по некоторым позициям превосходит конкурентов, данное предприятие не может держать цены выше, чем самая крупная типография Харькова – «Бриск». Для того чтобы отвоевать свою часть рынка, ЧП «КримАрт» приходится снижать цены до уровня конкурентоспособных, иначе уровень продаж неуклонно падает. При небольшом объеме производимой продукции на некоторых видах товаров рентабельность очень низкая. Кроме того недостаточность нужного оборудования не позволяет ЧП «КримАрт» изготавливать некоторую школьную продукцию, которая должна выпускаться строго по ГОСТам. Все это показывает необходимость увеличения парка нужного оборудования для повышения производительности и качества продукции.
Управление качеством продукции
Качество продукции (технический уровень, надежность в эксплуатации, отсутствие дефектов при исполнении), является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы разрабатывают систему управления качеством. Оценка качества продукции основана на следующих концепциях:
· качество конструкции – отражает уровень качества самой конструкции,
· качество исполнения – отражает ту степень, в которой товары фактически удовлетворяют нужды клиентов;
· качество соответствия – отражает ту степень, с которой продукция или услуги, представляемые фирмой, соответствуют внутренним спецификациям.
Обеспечение качества предусматривает разработку стандартов качества, распределение ответственности за качество и контроль качества работ.
Новый подход к управлению качеством – регулирование качества – включает три важнейших элемента: контроль, анализ и на этой основе регулирование технологического процесса, то есть выбор и осуществление действий, обеспечиваемых поддержание требуемого уровня качества.
В целях обеспечения высокого качества продукции формы устанавливают контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации. А для сложных видов оборудования – с предоставлением гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика.
Одним из основных факторов достижения хорошего качества продукции – не только постоянный контроль за выпуском готовой продукции, а устранение дефектов во время промежуточных стадий изготовления, то есть бездефектного производства.
Обеспечение конкурентоспособности фирмы
Конкурентоспособность фирмы – комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на отраслевом рынке и включает в себя характеристики товара, определяемые сферой производства; а также факторы, определяющие в целом экономические условия производства и сбыта товаров фирмы.
На уровень конкурентоспособности предприятия важнейшее воздействие оказывают научно – технический уровень и степень совершенства технологии производства, современных средств автоматизации производства.
Анализ конкурентных позиций на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к фирме и ее продукции, которые влияют на долю фирмы в продажах на конкретном рынке.
Для товаров потребительского назначения эти факторы систематизируются так:
1) коммерческие условия: возможность фирмы предоставлять покупателям скидки, возможности заключения товарообменных сделок. Предоставление коммерческого или потребительского кредита;
2) организация сбытовой сети: расположение сети магазинов, доступность их широкому кругу покупателей, участие в выставках и ярмарках, использование рекламы в различных средствах информации;
3) организация технического обслуживания продукции: объем предоставляемых услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость послегарантийного обслуживания и др.
4) представление о фирме со стороны потребителей, ее авторитет и репутация, информированность потенциальных покупателей о фирме, ее продукции, сервисе; выяснения мнения покупателей путем опросов;
5) воздействие тенденций развития конъюнктуре на положение фирмы на рынке.
Фирмы должны придавать большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе, а также разработке мер и средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность.
Фирма, имеющая более низкие издержки производства, имеет большую величину прибыли, что позволяет повышать его экономическую эффективность.
Меры, направленные на повышение конкурентоспособности:
· обеспечение технико-экономических и качественных показателей, позволяющих фирме занимать лидирующее положение на рынке;
· изменение качества продукции и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов;
· выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
· выявление преимуществ и недостатков товаров – аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов применительно к продукции своей фирмы;
· изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которым они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
· определение улучшения продукта путем повышения качественных характеристик;
· нахождение и применение возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой;
· приспособление продукции в работе в различных условиях;
· дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определенным видам взаимозаменяемых товаров; значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, так как покупатели отдают предпочтение привычному качеству продукции;
· воздействия на потребителя путем искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведения активной рекламной деятельности, предоставление товарного кредита, в частности, путем рассрочки платежа.
Следовательно, оценка конкурентоспособности фирмы основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей фирмы.
4. SWOT – анализ деятельности ЧП «КримАрт»
Оценка производственной технологичности конструкции изделия
Для этого берем некоторые технологические показатели производственного процесса данного предприятия и сравниваем с аналогичными показателями главного конкурента ЧП «КримАрт» – РПА «Бриск», которое является самой крупной типографией города Харькова.
Понятия и условные обозначения
Производственная технологичность конструкции изделия характеризуется системой показателей. Состав показателей технологичности зависит от назначения и конструктивных особенностей изделия и условий производства.
Для сравнения некоторых технологических показателей изготовления газетной тетради 48 листов ЧП «КримАрт» возьмем технологические показатели изготовления аналогичной продукции РПА «Бриск», который является самым 14 крупным конкурентом данного предприятия; и цены на продукцию которого диктуют цены всему полиграфическому рынку города Харькова.
Определение показателей технологичности.
Абсолютный технико-экономический показатель трудоемкости выражается суммой нормо-часов, затраченных на изготовление изделия:
Ти = ΣТi (4.1)
Тi рассчитываемого изделия (ЧП «КримАрт») далее «новое» = 0,5 час
Тi сравниваемого изделия (РПА «Бриск») далее «базовое» = 0,4 час
Технологичность конструкции по трудоемкости изделия Кут определяется как отношение достигнутой трудоемкости изделия к базовому показателю трудоемкости изготовления (к сравниваемому изделию):
К ут = Ти / Тби, (4.2)
К ут = 0,5 \ 0,4 = 1,25
Технологичная себестоимость изделия определяется как сумма затрат на единицу изделия при осуществлении технологического процесса изготовления рассчитываемого изделия:
Ст = См + Сз + Соб, (4.3)
где:
См – стоимость материалов и покупных изделий, затраченных на изготовление изделия
Сз – заработная плата основных рабочих (основная и дополнительная) с отчислениями
Соб – расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования.
Технологическая себестоимость сравниваемого или базового изделия:
Ст. = 0,245 + (0,05 + 0.008 + 0,022) + (0,1 * 300%) = 0,625
Технологическая себестоимость рассчитываемого или нового изделия:
Ст = 0,257 + (0,123 + 0.013 + 0,052) + (0,081 * 300%) = 0,688
Уровень технологичности конструкции по технологической себестоимости Кус определяется как отношение достигнутой себестоимости изделия к базовому (сравниваемому) показателю технологичной себестоимости изделия:
Кус = Ст \ С бт, (4.4)
Кус = 0,688 \ 0,625= 1,1
Аналогично Ку определяется по прочим показателям, рассчитываемым далее. Улучшение качества нового изделия по какому-либо показателю соответствует Ку >1.
Удельная трудоемкость изготовления изделия Тиу определяется как отношение трудоемкости изделия к номинальному значению основного технического параметра изделия:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5