Рефераты. Оценка эффективности расширения производства на примере ООО "Санфлор"

1.2    Организация производства и его расширения


Рационально построенная структура производственного предприятия влияет на эффективность всего производственного процесса.

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноимённой продукции (работ);

непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объёма выполнения работ за определённый период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоёмкости производственной программы;

параллельность, включающая одновременно выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

гибкость в организации производственного процесса - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определённой продукции.

Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.


Таблица 1

Признаки различия процессов

Признаки классификации

Виды производственного процесса

1. Значение и роль в изготовлении продукции

Основные, вспомогательные, обслуживающие

2. Характер протекания

Простые, синтетические, аналитические

3. Стадии изготовления

Заготовительные, обрабатывающие, выпускающие (сборочные)

4. Степень непрерывности

Прерывные, непрерывные

5. Степень технической оснащённости

Ручные, частично механизированные, автоматизированные

6. Особенности используемого обслуживания

Аппаратурные (агрегатные), дискретные


Основные процессы - это такие производственные процессы, в ходе которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача - обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.

Производственный процесс включает в себя производственные циклы.


Рис.1. Структура производственного процесса


Производственный цикл - календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции, приёмки её службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл (Тц) включает две стадии:

Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, и включает:

затраты времени на подготовительно-заключительные операции (Тпз);

затраты времени на технологические операции (Ттехн);

затраты времени на протекание естественных технологических процессов (Тест.пр);

затраты времени на транспортировку в процессе производства (Ттарнс);

затраты времени на технический контроль (Ттехн.к).

Время перерывов в процессе производства, которое включает:

время межоперационного пролёживания (Тмежопер.прорлёж);

время межсменного пролёживания (Тмежсмен. пролёж).

Время протекания процесса производства и время перерыва в процессе производства составляют производственный цикл:


Тц = Тпз+Ттехн+Тест.пр+Ттарнс+Ттехн.к+Тмежоер. пролёж+Тмесмен пролёж


Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, накладку оборудования и др.

Время технологических операций - это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.

Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях, например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает:

контроль качества обработки изделия;

контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

подвоз заготовок, материалов, приёмку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция ещё не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.

В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролёживает дважды - до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдёт через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролёживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и не включаются в производственный цикл.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Однако продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов и агрегатов (компонентов изделия) в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счёт того, что значительная часть компонентов изготовляется параллельно на различных рабочих местах.

Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства. А на стадии свободной рыночной экономики, производство как и товар должны быть конкурентоспособны.

Расширение производства невозможно без инвестиций, поэтому перейдем к показателям эффективности инвестиционных проектов.


1.3    Показатели эффективности инвестиций


Инвестиционные проекты, включающие обычно много участников (при необходимости к участникам можно отнести также государство и общество), характеризуются разными видами экономической эффективности, которые нередко определяются по-разному.

Общественная эффективность проекта — категория, отражающая соотношение всех затрат и всех мирохозяйственных последствий его реализации. Измеряется в специальных (теневых) ценах для всей совокупности участников проекта (включая участвующие в проекте фирмы всех государств и сами эти государства), учитывает стоимостные оценки социальных и экологических последствий проекта на территории всех государств и не учитывает всех трансфертных платежей (включая займы, налоги и т.п.). По определению, эта категория относится только к «проекту в целом».

Коммерческая эффективность проекта «в целом» — категория, отражающая соотношение результатов и затрат, которые имели бы место, если бы финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств единственной коммерческой структуры — «проектоустроителя».

Народнохозяйственная (региональная) эффективность проекта — категория, отражающая соотношение выраженных в теневых ценах оценок всех затрат и всех последствий реализации проекта для народного хозяйства страны (региона).

(Коммерческая) эффективность участия в проекте — категория, отражающая соотношение доходов и расходов.

Бюджетная эффективность проекта — категория, отражающая соотношение доходов и расходов федерального (регионального, местного) бюджетов, связанных с реализацией проекта. Формально бюджетная эффективность отражает эффективность участия бюджета (или государства ) в реализации проекта, однако ввиду важности соответствующей оценки мы будем рассматривать ее отдельно, относя эффективность участия в проекте только к коммерческим структурам. [6]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.