Рефераты. Методичка p> V внедрение комплексных систем управления качеством (КСУК).

Фондоотдача представляет собой величину результатов производства
(национального дохода, товарной, чистой продукции и др.), приходящуюся на 1 руб. основных фондов.

Рассмотреть факторы изменения фондоотдачи и пути повышения фондоотдачи:

1. повышение сменности;

2. «к оборудованию - по-хозяйски»;

3. ускорение освоения мощностей;

4. использование экономических и социальных факторов повышения фондоотдачи.

Ресурсосбережение – решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и производства в целом.

Использовать наиболее рационально всё, что мы имеем, беречь народное добро – долг каждого члена общества.

16
Тема 5. Учёт расходов, определяющих цену качества

5.1. Что такое цена качества продукции?

5.2. Выяснение причин дефектов – важный аспект обеспечения качества.

5.3. Качество и цена качества.

5.4. Альтернативные подходы при обосновании затрат на повышение качества продукции.

5.5. Анализ и пути снижения расходов, определяющих цену качества.

Где работают люди, там допускаются ошибки. Это неизбежно. При этом целесообразно руководствоваться следующим принципом. Если ошибок избежать невозможно, то следует стремиться обнаруживать их оперативно и сообщать тому лицу, кто их допустил. Оперативность доведения этой информации в значительной мере ускорит устранение причин ошибок (дефектов).

В противоположность распространённому мнению, повышение качества не только не обязательно увеличивает стоимость изделия, но напротив, например, при внедрении комплексного управления качеством может привести к её снижению.

17

Расходы на качество, определяющие в сумме цену качества можно разделить на две основные категории:

V расходы, связанные с обеспечением качества (цена соответствия);

V издержки, связанные с неудовлетворительным качеством изделий

(цена несоответствия).

В свою очередь, расходы на обеспечение качества включают в себя расходы на проведение контроля качества с целью выявления продукции неудовлетворительного качества, а также расходы, связанные с предупреждением выпуска некачественной продукции.

Издержки, связанные с неудовлетворительным качеством изделий включают в себя издержки в сфере производства и издержки в сфере потребления.

Специалисты фирм весьма часто затрудняются определить точный доход, получаемый от улучшения качества продукции, из-за отсутствия приемлемой методики расчета. Более доступен метод расчета ожидаемого выигрыша от сокращения выпуска дефектных и бракованных изделий, а также рекламационного возврата. В сложных ситуациях иногда используются косвенные методы оценок эффекта.

18
Тема 6. Управление качеством в СЩА и Японии.

6.1. Управление качеством в промышленности США.

6.1.1. Система TQC в США.

6.1.2. Национальная премия за успехи в области качества.

6.1.3. Создание первых кружков качества в США на примере компании

«ДЕК».

6.2. Управление качеством в Японии.

6.2.1. Кружки качества.

6.2.2. Система «точно в срок».

6.2.3. Система «канбан».

Один из используемых компаниями эффективных методов повышения качества на стадии разработки изделий получил английское название Quality
Function Deployment (QFD). Впервые этот метод (QFD) применила в 60-х годах японская фирма «Тоёта». Затем опыт японской фирмы был подхвачен американскими компаниями, и течение ряда лет активно используется такими фирмами как «Форд» и «Хьюлетт-Паккард».

Применение метода QFD дает на практике как минимум три положительных результата.

19

Американские компании при управлении качеством во многом повторяют практику японских фирм. Это относится и к организации кружков качества, и постепенной замене обнаружительных систем управления качеством альтернативными системами предотвращения брака, внедрению систем «канбан» и
«точно в срок», активному вовлечению руководства компаний в повседневную практическую работу по улучшению качества, объединению усилий максимального количества подразделений и уровней управления для удовлетворения нужд потребителей, осуществлению децентрализации деятельности по принятию решений по вопросам качества в сочетании с хорошей подготовкой принимающих решения рядовых работников, устранению организационных барьеров между различными подразделениями с целью осуществления межфункционального управления качеством, наращиванию усилий по непрерывному повышению качества и т.д.

Национальная премия по качеству в память министра торговли М.
Болдриджа была учреждена Конгрессом США в 1987 году. Целью ее учреждения являлось поощрение фирм, добившихся успехов в повышении качества выпускаемой продукции и производственных процессов.

Рассматриваются в этой теме также японские методы (см. вопросы к теме).

20
Тема 7. Особенности решения отдельных проблем качества на примере ряда компаний.

7.1. На примере фирмы «3М».

7.2. На примере фирмы «АТТ».

7.3. На примере фирмы «Интел».

7.4. На примере фирмы «Ксерокс».

7.5. На примере фирмы «Моторола».

7.6. И на примере других фирм.

Из-за недостаточного внимания уделяемого в американских школах бизнеса такой актуальной проблеме, как комплексное управление качеством, фирма «IBM», например, вынуждена выделять значительную часть средств (из затрачиваемого ежегодно 1 млрд. долл. на производственное обучение персонала) на переподготовку по вопросам качества сотен выпускников школ бизнеса.

Фирма «Моторола» затрачивает ежегодно на обучение персонала около
70 млн. долл., причём 40% этих средств расходуется на обучение методам повышения качества продукции.

В компании «3М» проблема качества в конце 70-х – 80-х годов вышла на первый план в стратегии развития. В соответствии с концепцией «3М» качество определяется как обеспечение

21 постоянного соответствия продукции ожиданиям потребителей. Что касается издержек, связанных с управлением качеством и равных цене качества, то специалисты «3М» полагают, что несмотря на важность этого показателя, ему не следует придавать первостепенного значения на первых этапах реализации программ по улучшению качества. Иначе борьба за повышение качества может превратиться в мероприятие по снижению издержек.

Советом фирмы «АТТ» была учреждена внутрифирменная премия двух степеней, присуждаемая за выдающиеся достижения в области качества.

Фирма «Интел» осуществляет подготовку и повышение квалификации своего персонала в собственном учебном заведении – университете. С учетом японского опыта на фирме была установлена продолжительность обучения от нескольких недель до нескольких месяцев. Предусмотрено обучение всего персонала.

22
Тема 8. Внедрение комплексного управления качеством.

8.1. Стратегическая ориентация системы комплексного управления качеством и общие рекомендации по её внедрению.

8.2. Место службы технического контроля в системе комплексного управления качеством.

8.3. Особенности формирования системы комплексного управления качеством на японских фирмах.

Внедряя комплексное управление качеством продукции, многие фирмы сталкиваются с целым рядом технических проблем. Сложность и комплексность большинства технологических процессов обуславливает невозможность принятия решений одним человеком. в этих условиях наиболее эффективным направлением при решении проблем, возникающих в ходе подобных процессов, является использование групповой организации работ, доказывающей свою эффективность на примере деятельности кружков качества.

23

Система комплексного управления качеством (TQC, Total Quality
Control) является необходимым атрибутом современной концепции управления промышленной фирмой. Основой системы комплексного управления качеством
(TQC) является гарантированное обеспечение пригодности к использованию как полуфабрикатов (поступающих на очередную стадию технологического процесса), так и готовой продукции.

В рамках TQC, как вспомогательной стратегии рассматриваются и объединяются элементы пяти важнейших стратегий, реализуемых промышленными предприятиями:

1. общехозяйственная стратегия;

2. стратегия в области межфункциональных взаимодействий;

3. стратегия взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов;

4. стратегия управления производственными процессами;

5. стратегия управления разработкой новых видов продукции (НИОКР).

24
Тема 9. Анализ качества труда.

9.1. Анализ использования рабочего времени.

9.2. Совокупность свойств процесса труда.

9.3. Коэффициенты: качества продукции, рекламаций, ритмичности, категории качества, управления качеством продукции.

9.4. Интегральный коэффициент качества труда.

В практике аналитической и планово-экономической работы качество труда оценивается двояко: как потенциальные возможности человека выполнять различные по сложности работы и как качественные различия в труде, воплощенные в произведенной продукции или выполненной работе. При этом под качеством понимается совокупность свойств самого процесса труда, от которого зависят результаты трудовой деятельности.

Значение факторов качества труда оценивается по 5 коэффициентам:

К1 - коэффициент качества продукции;

Пб – фактические потери от брака, %;

Бс – внутризаводской брак, к годной продукции;

(1 – коэффициент снижения брака (0,05( (1 ( 0,15);

25

К2 – коэффициент рекламаций;

Рф – объем рекламаций, % к объему товарной продукции; Рс – средний объем рекламаций, принятый по отчетным данным, % к объему товарной продукции; (2 – коэффициент снижения рекламаций (0,05( (2 ( 0,15);

К3 – коэффициент ритмичности;

Рф – фактический коэффициент ритмичности за месяц; Рб – базисный коэффициент ритмичности за месяц;

К4 – коэффициент категории качества;

QВ – объем продукции высшей категории качества; Q1 – то же, первой категории качества; Qт – товарная продукция; V – стимулирующий коэффициент
(0,9( (2 ( 1,0);

К5 – коэффициент управления качеством;

WФ – количество подразделений или изделий, подвергшихся контролю;
Wо – общее количество подразделений или изделий;

26

Кк – интегральный коэффициент качества труда;

Практический смысл приведенных коэффициентов состоит в том, что они свидетельствуют, в какой мере фактическое использование каждого фактора приближается к нормативу, принятому за 1.

Интегральный коэффициент показывает среднюю величину коэффициента качества труда при условии, что К1, К2, К3, К4 и К5 ( 1,0.

27
Тема 10. Построение контрольных карт.

10.1. Понятие о контрольных картах.

10.2. Карты контроля технологических процессов.

10.3. Методика построения контрольных карт.

Контрольные карты впервые введены в 1924 году У. Шухартом с целью исключения отклонений, вызванных не случайными причинами, а при нарушении процесса обработки деталей (технологии обработки).

Контрольная карта состоит из средней линии, как правило, лежащей в середине допуска обрабатываемой поверхности, и верхней и нижней границы, определенных на основе статистики размеров деталей, находящихся в поле допуска (не бракованных, годных деталей).

В зависимости от того какие статистические характеристики определяются, различаются и контрольные карты:

1. Для индивидуальной детали и объемом выборки n.

2. Для среднего арифметического, среднего квадратичного размаха или доли дефектных деталей (вероятности дефекта) – как меры положения.

3. Интегральная оценка верхней и нижней границы определяется на основе меры рассеяния: среднего квадратичного отклонения определяемой статистики или ее размаха.

28
|Название | |Формула расчета при |
|некоторых |Обозначение |неизвестной дисперсии|
|контрольных карт | | |
|Для средних | |х; |
|арифметических |(х - () - карта|х + А1((; х - А1((; |
|значений | | |
|Для средних | |(; |
|квадратичных |( - карта |В4((; В3((; |
|отклонений | | |
|Для |(I - () – карта|х; |
|индивидуальных | |х + I1((; х - I1((; |
|значений | | |
|Для средних | |х; |
|арифметических |(х - R) - карта|х + А2(R; х – А2(R; |
|значений | | |
|Для размаха |R - карта |R; |
| | |D4(R; D3(R; |
|Для | |х; |
|индивидуальных |(I - R) - карта|х + I2(R; х – I2R; |
|значений | | |
|Для дефектных | |P; |
|единиц продукции |P - карта |P ( 3(p(1-p)(n |
|Количество | |с; |
|дефектных единиц |С – карта |с + 3( с; с - 3( с; |
|продукции | | |
|Среднее число | |U; |
|дефектов |U – карта |U + 3(U/n)1/2; |
| | |U - 3(U/n)1/2; |

Первая строка – формула для средней линии;

Вторая строка – формула для верхней (+) и нижней (-) границ; х – среднее арифметическое значение по выборке;

29 х – среднее арифметическое значение по совокупности выборок;

( - среднее квадратичное отклонение по выборкам;

R – размах средний;

Р – вероятность наступления события на основе выборки (дефектная деталь); n – объем выборки (j = 1,n); m – количество выборок (j = 1,m).

Значение других показателей в таблице:
|n |A |A1 |A2 |B1 |B2 |B3 |B4 |C2 |1/C2 |C3 |
|2 |2,12|3,76|1,88|0 |1,84|0 |3,2|0,5|1,77 |0,4|
| | | | | | | |7 |6 | |2 |
|3 |1,73|2,39|1,02|0 |1,86|0 |2,5|0,7|1,38 |0,3|
| | | | | | | |7 |2 | |8 |
|4 |1,50|1,88|0,73|0 |1,81|0 |2,5|0,8|1,25 |0,3|
| | | | | | | |7 |0 | |4 |
|5 |1,34|1,60|0,58|0 |1,76|0 |2,0|0,8|1,19 |0,3|
| | | | | | | |9 |4 | |1 |
|6 |1,23|1,41|0,48|0,03|1,71|0,03|1,9|0,8|1,15 |0,2|
| | | | | | | |7 |7 | |8 |
|7 |1,13|1,28|0,42|0,11|1,67|0,12|1,8|0,8|1,13 |0,2|
| | | | | | | |8 |9 | |6 |
|8 |1,06|1,18|0,37|0,17|1,64|0,18|1,8|0,9|1,11 |0,2|
| | | | | | | |2 |0 | |4 |
|9 |1,00|1,09|0,34|0,22|1,61|0,24|1,7|0,9|1,09 |0,2|
| | | | | | | |6 |1 | |3 |
|10 |0,95|1,03|0,31|0,26|1,58|0,28|1,7|0,9|1,08 |0,2|
| | | | | | | |2 |2 | |2 |
|11 |0,91|0,97|0,28|0,30|1,56|0,32|1,6|0,9|1,07 |0,2|
| | | | | | | |8 |3 | |1 |
|12 |0,87|0,93|0,27|0,31|1,54|0,35|1,6|0,9|1,07 |0,2|
| | | | | | | |5 |4 | |0 |

продолжение таблицы
|N |D2 |1/d2 |d3 |D1 |D2 |D3 |D4 |I1 |I2 |I3 |
|2 |1,1|0,89 |0,8|0 |3,69|0 |3,27|9,32|2,66|2,16|
| |3 | |5 | | | | | | | |
|3 |1,6|0,59 |0,8|0 |4,36|0 |2,58|4,15|1,77|1,27|
| |9 | |9 | | | | | | | |
|4 |2,0|0,49 |0,8|0 |4,70|0 |2,28|3,76|1,46|0,96|
| |6 | |8 | | | | | | | |
|5 |2,3|0,43 |0,8|0 |4,92|0 |2,11|3,57|1,29|0,79|
| |3 | |6 | | | | | | | |
|6 |2,5|0,39 |0,8|0 |5,08|0 |2,00|3,45|1,18|0,68|
| |3 | |5 | | | | | | | |
|7 |2,7|0,37 |0,8|0,2|5,20|0,08|1,92|3,38|1,11|0,61|
| |0 | |3 |1 | | | | | | |
|8 |2,8|0,35 |0,8|0,3|5,31|0,14|1,86|3,32|1,05|0,55|
| |5 | |2 |9 | | | | | | |
|9 |2,9|0,34 |0,8|0,5|5,39|0,18|1,82|3,28|1,01|0,51|
| |7 | |1 |5 | | | | | | |
|10 |3,0|0,32 |0,8|0,6|5,47|0,22|1,78|3,25|0,98|0,48|
| |8 | |0 |9 | | | | | | |
|11 |3,1|0,32 |0,7|0,8|5,53|0,26|1,74|3,23|0,95|- |
| |7 | |9 |1 | | | | | | |
|12 |3,2|0,31 |0,7|0,9|5,59|0,28|1,72|3,20|0,92|- |
| |6 | |8 |2 | | | | | | |

30
Тема 11. Методы анализа качества продукции.

11.1. Основные проблемы анализа и контроля качества продукции.

11.2. Статистические методы.

11.3. Построение контрольных карт.

11.4. Государственная система стандартизации (ГСС).

Основной статистический метод традиционного анализа контроля качества продукции (ТАККП) основан на анализе контрольной карты, при помощи которой изучается стабильность производственного процесса. Логическая предпосылка ТАККП такова: все производственные изделия считаются пригодными, если индивидуальные измерения, средние величины и средние квадратические отклонения находятся в пределах контрольных линий.

Аксиоматический анализ контроля качества продукции (ААККП) состоит из двух этапов проверки:
1. Проверка однородности (стабильности) производственного процесса в пределах каждой выборки (в подгруппах).
2. Проверка однородности (стабильности) производственного процесса в пределах нескольких выборок.

31

Почасовой тематический план.
| | | |
|Название темы |Лекци|Семина|
| |и |ры |
|Понятие и показатели качества |2ч |2ч |
|продукции. | | |
|2.Эволюция систем управления |2ч |2ч |
|качеством. | | |
|3.Стандартизация продукции. |4ч |2ч |
|Сертификация. Товарный знак. | | |
|4.Повышение качества. |4ч |2ч |
|5.Учет расходов, определяющих цену |2ч |2ч |
|качества. | | |
|6.Управление качеством в США, Японии. |2ч |0ч |
|7.Особенности решения отдельных | | |
|проблем качества на примере ряда |2ч |2ч |
|компаний. | | |
|8.Внедрение комплексного управления | | |
|качеством. |2ч |2ч |
|9.Анализ качества труда. |2ч |2ч |
|10.Построение контрольных карт. |4ч |2ч |
|11.Методы анализа качества продукции. |4ч |2ч |
|ИТОГО: |30 |22 |

32

Вопросы для зачёта.
1. Понятие о качестве и красоте.
2. Требования к качеству.
3. Показатели качества в различных сферах.
4. Показатели назначения.
5. Показатели надежности.
6. Показатели технологичности.
7. Показатели стандартизации и унификации и безопасности.
8. Эргономические показатели.
9. Эстетические показатели и показатели транспортабельности.
10. Патентно-правовые и экологические показатели.
11. Причины брака.
12. Эволюция систем управления качеством с конца XIX века по 80-е годы XX века.
13. Сопоставление традиционных и новых подходов в обеспечении качества.
14. Управление качеством в 90-е годы.

33
15. Функции службы "Управление Качеством".
16. Система комплексного управления качеством.
17. Принципы стандартизации.
18. Что такое сертификация продукции?
19. Схема сертификации.
20. Товарный знак. Конкурентные преимущества, связанные с владением товарным знаком.
21. Качество и цена качества.
22. Пути снижения расходов, определяющих цену качества.
23. Пути повышения качества.
24. Методы контроля качества.
25. Управление качеством в США.
26. Управление качеством в Японии.
27. Особенности решения отдельных проблем качества на примере ряда компаний.
28. Анализ качества труда.
29. Построение контрольных карт.

34

Список Рекомендуемой Литературы

1. Азгальдов Г.Г, Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). – М: Экономика, 1982.
2. Гончаров В.В. Важнейшие критерии результативности управления. – М:

МНИИПУ, 1998.
3. Гончаров В.В. Ключевые элементы управления и их практическое значение. –

М: МНИИПУ, 1998.
4. Закон Российской Федерации. Об обеспечении единства измерений//

Российская газета. – 1993 – июнь, 5.
5. Интенсивное развитие экономики: Учебное пособие для руководителей подразделений и специалистов предприятий и объединений промышленности/В.П. Шкредов, Ю.В. Яковец, Э.Б. Фигурнов и др.; Под общ. ред. Ю.В. Яковца. 2-е изд., дораб. и доп. – М: Экономика, 1987.
6. Исикава К. Японские методы управления качеством, – М: Экономика, 1988.
7. Кольцов Н.А. Научная организация труда: Учебник для вузов по спец.

«Планирование промышленности». – М: Высш. шк., 1983.
8. Контроль качества с помощью персональных компьютеров. – М:

Машиностроение, 1991.
9. Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме: эффекты и парадоксы (на материалах 120 российских компаний): Практическое пособие. – М: ИНФРА–М,

1997.
10. Кричевский С.Ю. Планирование качества продукции. – М: Экономика, 1988.
11. Лясников И.А., Никитин А.В. Сборник задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности: Учебное пособие для экон. вузов/Под ред. Петроченко П.Ф. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Экономика, 1981.
12. Менар К., Вальцескини И. Создание и защита товарных знаков// Вопросы экономики. – 1999. - № 3. – С. 74-86.
13. Методика оценки уровня качества с помощью комплексных показателей и индексов. – М: Изд-во стандартов, 1974.

35
14. Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции. –

М: Изд-во стандартов, 1984.
15. Парамонова Т.Н. Экспресс - методы оценки качества продовольственных товаров. – М: Изд-во стандартов, 1989.
16. Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях). – 6-е изд., перераб. и доп. – М: Экономика,

1988.
17. Пороховская О. Процедуры урегулирования конфликтов и жизнеспособность института товарных знаков// Вопросы экономики. – 1999. - № 3. – С. 97-

105.
18. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. – Ростов н/Д: изд- во «Феникс», 1997.
19. «Семь инструментов качества» в японской экономике. – М: Изд-во стандартов, 1990.
20. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. – 2-е изд., доп. И перераб. –

М: Экономика, 1981.
21. Соболев В.И. Информационно-статистическая теория измерений. – М:

Машиностроение, 1983.
22. Справочник директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты. – М: ИНФРА–М,

1996.
23. Статистические методы повышения качества. – М: Финансы и статистика,

1990.
24. Тамбовцев В. Товарный знак как капитальный нематериальный актив//

Вопросы экономики. – 1999. - № 3. – С. 87.
25. Управление качеством продукции: справочник. – М: Изд-во стандартов,

1985.
26. Фищер Т.М. Координация управления качеством в свете трансакционых издержек// Проблемы теории и практики управления. – 1999. - №3. – С. 62-

67.
27. Хованов Н.В. Математические основы теории шкал измерения качества. -

Л.: Изд-во ЛГУ, 1982.
28. Шаститко А. Неинституциональный подход к анализу средств индивидуализации продукции// Вопросы экономики. – 1999. - №3. – С. 61-73.
29. Экспертиза качества и методы консервирования продуктов и животного сырья. Алма-Ата: Кайнар, 1993.

36

Список Дополнительной Литературы

1. Борисовский Г.Б. эстетика и стандарт. – М.: Изд-во стандартов, 1989.
2. Волошинов А.В. Математика и искусство. – М: Просвещение, 1992.
3. Журавлев А.П. Звук и смысл. – М: Просвещение, 1991.
4. Казаринова В.Н. О красоте предметов. – М: Знание, 1967.
5. Кравец В.И. Конористические формообразования в Архитектуре. – Харьков:

Изд-во ХГУ, 1987.
6. Монден Я. (Тоёта(: методы эффективного управления: Сокр. пер. с англ. / научн. ред. А.Р. Бенедиктов, В.В. Мотылев. – М.: Экономика, 1989.
7. Товароведение: сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырьё. – М: Экономика, 1988.
8. Хогарт У. Анализ красоты. – Л.: Искусство, 1987.
9. Щавелев И.Ш. Принцип пропорции. – М: Стандарт, 1986.
10. Шмелев И.П. Архитектор фараона. – М: Искусство России, 1993.

-----------------------
[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.