«Бизнес Фудз»
Время
Этап Этап Этап Этап Этап
разработки выведения роста зрелости спада
продукта на рынок
Рис. 2.1. Жизненный цикл предприятия ООО «Бизнес Фудз»
Руководством предприятия организован оперативный и долгосрочный контроль за финансовой деятельностью предприятия. Также на постоянной основе организовано планирование финансовых показателей. Прогнозные данные развития предприятия на текущий момент представлены в Таблице 2.3.
Решение всех задач компании потребует помимо финансирования текущих задач обеспечения деятельности капиталовложений в материально-техническую базу, информационно-программное обеспечение и человеческие ресурсы (кадровый потенциал), а также в оборотные средства. Сумма капитальных вложений по этим позициям составит 378,3 тыс. долл. в маркетинг, 737 тыс. долл. в модернизацию технологии и 2047 тыс. долл. в оборотные средства.
Таблица 2.3. Финансовый план развития компании (горизонт планирования – 5 лет)
Показатели
2004
2005
2006
2007
2008
Всего площадей
2025
2750
3975
4375
4875
Оборот с кв. м. долл.
250
300
400
500
600
Ежемесячный оборот, тыс. долл.
506
825
1590
2188
2925
Годовой оборот, тыс. долл.
6075
9900
19080
26250
35100
Рентабельность к обороту %
3%
5%
6%
7%
8%
Чистая прибыль года тыс. долл. (оборот *рентабельность к обороту).
197
468
1120
1774
2920
Всего капитальных вложений
330
1220
2074
1432
1041
Сальдо инвестиционных операций, тыс. долл. (финансируется за счет кредитов банков)
-133
-752
-954
341
1879
Капитализация компании, тыс. долл.
1306
2994
6187
9393
13354
Рентабельность капитала, %
15%
16%
18%
19%
22%
Немаловажное значение руководство компании уделяет работе с персоналом в целях повышения эффективности их деятельности.
В настоящее время наблюдается обострение конкурентной борьбы в городе, в частности среди продуктовых магазинов. Поэтому, для сохранения своего положения на рынке города и для дальнейшего успешного развития, фирма «Бизнес-Фудз» постоянно отслеживает ситуацию на рынке продовольственных товаров, применяя методы маркетинговых исследований. Одним из направлений маркетинговых исследований фирмы является конкурентный анализ. В первую очередь для достижения этой цели руководством компании было принято решение об организации на предприятии отдела маркетинга.
- Отдел маркетинга фирмы «Бизнес-Фудз» существует с 1999 года. Во главе данного подразделения стоит начальник отдела маркетинга, в подчинение которого находятся ведущий специалист по розничной сети, специалист по опту и специалист по рекламе.
Отдел маркетинга активно сотрудничает с другими отделами фирмы. Так, вместе с коммерческим отделом в функции отдела маркетинга входит формирование товарного ассортимента, анализ сбыта групп товаров, ценовой мониторинг, выработка рекомендаций по увеличению сбыта продукции.
2.2 Применение экономических методов в управлении ООО «Бизнес-Фудз»
Итак, основными экономическими методами управления предприятием считаются на макроуровне:
- Планирование: балансовый метод; нормативный метод; аналитический метод; математическое моделирование.
- Коммерческий расчет: хозрасчет; самоокупаемость; самофинансирование
На микроуровне:
- система заработной платы и других форм материального поощрения работников;
- система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы;
- система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества ее продукции.
Рассмотрим применение вышеуказанных методов управления руководством ООО «Бизнес Фудз».
Начнем с анализа применения на предприятии функции планирования. Совершенствование управления связано с управлением финансами предприятия или фирмы. План – система целей и стратегий по их достижению. Программа – комплекс мероприятий по реализации стратегий. Бюджет – запланированные финансовые сметы и прогнозируемые финансовые результаты, финансовое оформление программ и подсчет необходимых для этого затрат. То есть, бюджет – это финансовый план, позволяющий сопоставить затраты и полученные результаты в финансовых терминах на предстоящий период времени. Поэтому бюджет (финансовый план) – основа внутрифирменного управления. Соответственно, бюджетирование – технологии составления, корректировки, контроля и оценки исполнения финансовых планов – основа технологий внутрифирменного управления.
Бюджетирование помогает установить лимиты затрат ресурсов и нормативы рентабельности и эффективности по отдельным видам товаров и услуг, видам бизнеса и структурным подразделениям предприятия. Бюджетирование позволяет сделать предприятие или фирму «прозрачной», а потому привлекательной для инвесторов. Бюджетирование позволяет также решать проблемы оптимизации финансовых потоков, сбалансированности источников поступления денежных средств и их использования, определять объемы и формы, условия и сроки внешнего финансирования, решать другие управленческие задачи.
Организация работ по внутрифирменному планированию на ООО «Бизнес-Фудз» строится по методу «сверху вниз» – руководство компании определяет цели и задачи, в частности, плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели детализируются и включаются в планы подразделений.
ООО «Бизнес-Фудз» осуществляет свою деятельность на основе принципов коммерческого расчета, самоокупаемости и самофинансирования.
Рассчитаем основные показатели, свидетельствующие об эффективности применения данных принципов.
1. Рентабельность (данный показатель рассчитан в таблице 2.3) за 2005 год равна:
Рентабельность продаж – 5%;
Рентабельность капитала – 16%.
Сравним полученные показатели с аналогичными показателями за 2004 год.
Рентабельность продаж – 3%;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6