Рефераты. Инновационные процессы в менеджменте

В научной литературе существует множество подходов к раскрытию сущности классификационных различий инноваций. Каждый из них отражает ту или иную сторону рассматриваемого объекта. Наиболее распространенным в работах отечественных и зарубежных исследований является предметный подход к классификации инноваций, выделяющий следующие виды:

•   продуктовые (product innovations) - новая продукция, потребляемая в сфере производства или в сфере потребления;

•   процессные, которые, в свою очередь, делятся на технологически (technological innovations) - новые технологии производства продукции; организационно-управленческие (organizational-managerial innovations) - новые методы организации работ и управления производством и социальные.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожий.

1. По распространенности:

•  единичные,

•  диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

•  сырьевые,

•  обеспечивающие (связывающие),

•  продуктовые.

3. По преемственности:

•  замещающие,

•  отменяющие,

•  возвратные,

в открывающие,

•ретровведения.

4. По охвату ожидаемой доли рынка:

•  локальные,

•  системные,

•  стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

•  радикальные,

•  комбинаторные,

•  совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Научно-практический интерес представляет классификация инноваций, предложения О.Б. Стрелковым. Здесь выделен наиболее значимый признак группировки инноваций — интенсивность инновационного процесса, которая напрямую указывает на характер и степень вовлечения инновационного изменения в производственно-хозяйственный механизм предприятия (табл. 1,2).


Таблица 1

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

Область применения инноваций

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.д.

Характер общественных целей

Экономические, ориентированные на прибыль; экономические, не ориентированные на прибыль; специальные.

Этапы НТП, результатом которых стали инновации

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.

Причины возникновения

Реактивные, стратегические.

Степень интенсивности инноваций

«Бум», равномерная, слабая, массовая.

Предмет и сфера приложения

Продуктовые, рыночные, инновации-процессы.

Темпы осуществления инноваций

Затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.

Характер удовлетворяемых потребностей

Ориентированные на существующие потребности, ориентированные на формирование новых.

Масштабы инноваций

Межконтинентальные, межнациональные, межрегиональные, региональные, крупные, средние, мелкие.

Результативность инноваций

Высокая, низкая, стабильная.

Структурная характеристика

Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации структуры предприятия

Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, инновации в области управления.

Эффективность инноваций

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.


Таблица 2.

Признаки классификации

Значение признаков

Широта воздействия и масштабность

Глобальное

Отраслевое

Локальное

Степень радикальности инноваций

Базисная

Улучшающая

Псевдоинновация

Интенсивность инновационного процесса

Краткосрочные инновации

Среднесрочные инновации

Досрочные инновации

Источник идеи

Открытие

Изобретение

Рационализаторское предложение

Прочие

Вид новшества

Конструкция и устройство

Технология

Материал, вещество

Живые организмы

Способ замещения существующих аналогов

Свободное замещение

Системное замещение


Инновационная деятельность не ограничивается только деятельностью по освоению инноваций, но и предполагает содействие в реализации инновационного процесса, а именно - управленческую, инвестиционную и информационную деятельность (рис. 1).

На сегодняшний день принципиальную сложность представляет отбор перспективных конкурентоспособных предложений и их продвижение. Поэтому возникла проблема разработки методов и принципов такого отбора. Для её решения необходимо начинать с классификации инноваций, чтобы оценить научно-технический уровень инновации, её эффективность (коммерческая, народно-хозяйственная).

В зависимости от критерия классификации нововведений (инноваций) существует несколько групп их типизации (рис. 2).

Например, классификация нововведения по критерию значимости в развитии производительных сил общества предполагает их деление на следующие группы:

1. Базовые нововведения – это такие нововведения, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, качественных изменений технологической системы, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект.


Рисунок 1.

Системная классификация инноваций в сфере хозяйственной деятельности

Реакция надсистемы

 
Управление

предприятием

Техническая

система

 








Внешние последствия реализации инноваций

 
 


 


 
















Надсистема (управление предприятием)


2. Крупные и принципиальные нововведения - инновации, возникшие на базе аналогичного ранга изобретений, научных и технических рекомендаций, в результате которых сменяются поколения техники в рамках данного направления или появляется новая технология при сохранении исходного фундаментального научного принципа.

Созданная в результате преимущественно прикладных исследований и разработок новая техника и технология обладает более высокими технико-экономическими показателями, позволяющими удовлетворить новые потребности. Эти инновации реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности гораздо меньше.

3.Средние и комбинированные нововведения — это конструктивное соединение элементов в различных сочетаниях. Реализуя среднего уровня изобретения и ноу-хау, инновации позволяют создать базу для освоения новых моделей и модификации данного поколения техники, усовершенствовать существующую технологию, улучшить основные технико-экономические показатели выпускаемой продукции.


Рисунок 2.

Типизация инноваций


4.Мелкие и комбинированные нововведения возникают на основе мелких изобретений, рационализаторских предложений, производственного опыта. Такие нововведения необходимы для поддержания технико-экономического уровня основных или улучшения второстепенных технико-экономических параметров техники и технологий, улучшения параметров выпускаемой продукции, что способствует более эффективному производству продукции, либо повышению эффективности её использования.



Глава 2. Содержание и структура инновационного процесса


Раздел 2.1 Инновация – начальный этап инновационного процесса


Наиболее характерное определение инновации как процесса дано в работах Б.Санто: «Инновация - это такой общественный-технический-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий». Б.Санто также отмечает, что во всех случаях инновация означает новую инициативу, которая требует тем более глубоких изменений, чем сильнее она отклоняется от прежнего направления развития.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.