Рефераты. Целеполагание в управлении

При работе с постоянными клиентами компания применяет гибкую систему скидок за объем и за регулярность закупок. Возможны и эксклюзивные ценовые предложения.

 

2.5 Анализ внутренней и внешней среды

 

Таблица 5. SWOT-анализ ООО «Завод специальных покрытий»

О

1.       Расширение доли рынка.

2.       Выход на новый потребительский сегмент.

3.       Появление новых поставщиков.

4.       Увеличение потребности в продукции.

S

1.       Гарантия на продукцию.

2.       Индивидуальный подход к клиенту.

3.       Выполнение нестандартных заказов.

4.       Высокая скорость выполнения заказа.

5.       Низкие складские издержки.

6.       Возможность изготовления, несвойственной основному профилю деятельности.

Т

1.       Появление новых конкурентов.

2.       Уход постоянных покупателей.

3.       Рост цен на сырье.

4.       Появление новых технологий.

5.       Снижение цен на продукцию в отрасли.

W

1.       Старое оборудование.

2.       Высокие производственные издержки.

3.       Большая доля производственных отходов.

4.       Отсутствие маркетинговой стратегии.

5.       Текучесть кадров.


Таблица 6. SNW-анализ

№ п/п

Наименование стратегической позиции

Качественная оценка

S сильная

N нейтральная

W слабая

1

Стратегия организации



Ö

2

Организационная структура


Ö


3

Общее финансовое положение


Ö


3.1

в том числе: состояние текущего баланса


Ö


3.2

уровень бухгалтерского учета


Ö


3.3

структура финансов


Ö


3.4

доступность инвестиционных ресурсов (кредиты, размещение ценных бумаг и т.п.)



Ö

3.5

уровень финансового менеджмента



Ö

4

Конкурентоспособность продукции (в целом)



Ö

5

Структура затрат (уровень себестоимости) по бизнесу (в целом)



Ö

6

Дистрибуция как система реализации продукта (в целом)



Ö

7.1

в том числе: как материальная структура



Ö

7.2

как умение торговать



Ö

8

Использование информационных технологий



Ö

9

Инновации как способность к реализации на рынке новых продуктов


Ö


10

Способность к лидерству в целом (как синтез субъективных и объективных факторов)


Ö


11

Уровень производства (в целом)



Ö

11.1

в том числе: качество материальной базы



Ö

11.2

профессионализм ключевых производственных специалистов



Ö

11.3

профессионализм рабочих основного производства



Ö

12

Уровень маркетинга



Ö

13

Уровень менеджмента (т.е. качество и способность обеспечить рыночный успех всей системой менеджмента в целом)



Ö

14

Известность товарного знака, политика брэндирования



Ö

15

Качество персонала (в целом)



Ö

16

Репутация на рынке


Ö


17

Репутация как работодателя



Ö

18

Отношения с органами власти (в целом)


Ö


18.1

в том числе: с федеральным правительством


Ö


Окончание табл. 6.

 
18.2

с правительством субъекта РФ


Ö


118.3

с органами местного самоуправления


Ö


18.4

с системой налогового контроля


Ö


19

Корпоративная культура



Ö



3. Разработка системы целеполагания для ООО «ЗСП»

 

3.1 Определение проблем, постановка целей


После определения миссии-видения, т.е. стратегической «будущей» цели организации, каждому руководителю необходимо обратить внимание на вопросы, требующие решения «сейчас» и предложить пути этого решения, т.е. достигать тактических целей организации. Таким образом, при постановке одновременно и проблемы и цели руководитель уходит от проблемно-центристского к проблемно-целевому подходу работы над проблемами.


Таблица 5. Проблемы и цели ООО «Завод специальных покрытий»

Проблемы

Цели

Высокие цены

Развитие производства и покупка нового современного оборудования

Переход части клиентов к конкурентам с более низкими ценами и соответственно качеством

Снижение цены, при неизменном уровне качества

Предприятие не справляется с объемами заказов в летний период

Увеличение производственных помещений, производственных мощностей

Текучесть кадров

Обеспечение стабильных заказов, вне зависимости от времени года, для того, чтобы обеспечить стабильно высокую заработную плату.

Высокая трудоемкость изготовления продукции

Новое оборудование с ЧПУ – меньше трудоемкость, больше производительность.

Малая осведомленность потребителей о наличии ЗСП

Повысить осведомленность, сделать предприятие легко узнаваемым, и ассоциируемым с высоким качеством.

Местоположение

Открыть офис отдельно от производственных помещений, т. к. трудно найти.

Недостаток заказов в зимний период

Обеспечение предприятия постоянными заказчиками

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.