Рефераты. Аппарат управления сельскохозяйственного предприятия и расходы на его содержание

-привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень.

-участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности.

-количественная оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы.

Факторы, влияющие на управленческие расходы на предприятии ООО «Весна» можно представить в виде таблице 10.

В нашем хозяйстве наиболее существенное влияние на управленческие расходы оказывает такой фактор как заработная плата, ее удельный вес в общем количестве расходов в 2002 год составил – 66,7%, в 2003 году – 63,5%, в 2004 году – 76,8% а наименьшее влияние оказывает такой фактор как расходы по подготовки кадров в 2002 году они составили – 0,01%, в 2003 году – 0,08% и в 2004 году – 0,05%.



Таблица 10

Факторы влияющие на управленческие

расходы на предприятии ООО «Весна»

 Факторы

 Расходы в рублях

 2002г.

 2003г.

 2004г.

Расходы на канцтовары

147640,44

242174,22

107063,31

Командировочные расходы

 27798,65

 27830

 55663,60

Заработная плата

3290731,67

2623338,97

3087348,97

Расходы по подготовке кадров

 561,37

 3380

 2018,51

Отчисления в пенсионный фонд

 621957,65

 717248,57

 306523,51

Отчисления в фонд соц. страх.

 82857,70

 99444,68

 65263,38

Отчисления в фонд мед. страх.

 82077,22

 93077,29

 71005,35

Начислено по травматизму

 47683,99

 58333,60

 46201,52

Расходы на контору

382535,95

 136608,79

 105504,13

Расходы на транспорт

 251365,05

 222686,39

 172279,41

Всего

4935209,69

4130738,30

4018871,69


3.2 Расходы на совершенствование организации труда, работников аппарата управления и их окупаемость


Труд руководителей, специалистов и технических работников аппарата управления является производительным трудом. В равных условиях работники аппарата управления способны трудиться с разной степенью интенсивности и выполнять различные объемы работы по управлению производством.

Возникает необходимость повышения производительности труда работников сферы управления агропромышленном производством, так как не всегда целесообразно увеличивать численность руководителей и специалистов.

Все больше внимания должно уделяться совершенствованию стиля и методов работы в соответствии с изменившимися условиями агропромышленного производства, а также в связи недостатками в обеспечении производства ресурсами.

Значительный опыт и данные научных исследований дают основания определить следующие основные направления совершенствования организации управленческого труда на объектах управления, которые повышают производительность руководителей и специалистов:

1. Совершенствование организационного устройства объекта управления.

2. Разделение и кооперация труда с разработкой более совершенной организационной структуры управления и подготовкой соответствующих нормативных документов: положений, уставов, должностных инструкций.

3. Совершенствование системы и технологии управленческих работ: планирование работы, улучшение информации и делопроизводства, нормирование управленческого труда, совершенствование техники и технологии управленческих работ с регламентацией их, повышение оперативности на основе диспечеризации.

4. Систематическая профессиональная учеба кадров по овладению передовым стилем и методам управления с ориентацией их на комплексное использование ресурсов в зависимости от конкретных условий, причем приоритет должен отдаваться экономическим методам хозяйствования.

5. Создания необходимых условий труда для каждого руководителя и специалиста, обеспечение материальной и моральной заинтересованности и ответственности за порученное дело, рациональная организация рабочих мест аппарата управления.

6. Подбор, расстановка, воспитания кадров и осуществление постоянного контроля за результатами их деятельности.

Определяющее значение имеет научная организация управленческого труда. Она предполагает на основе новейших достижений науки управления новой организационной техники и передовой практики управления:

1. Эффективное взаимодействие и взаимосвязь работников аппарата управления с производственным персоналом своего хозяйства, а также и внешними организациями.

2. Наилучшие взаимодействия руководителей и специалистов предприятия.

3. Оптимальную количественную согласованность и качественное соответствие между аппаратом управления, потоками и объемами информации и средствами управленческого труда в условиях данного хозяйства.

Все выше перечисленные направления совершенствования организации труда работников аппарата управления требуют определенного количества расходов. При этом расходы на управления должны быть минимальными и окупаться в кротчайшие сроки. Только на этой основе представляется возможность систематически повышать эффективность управленческого труда при одновременном повышении качества и привлекательности работы, сохранения здоровья и работоспособности работников аппарата управления.


3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства


Себестоимость представляет собой общую сумму затрат, понесенную фирмой, осуществляющей производственную деятельность, в процессе превращения сырья в готовую продукцию. Эти затраты обычно называют себестоимостью продукции. Себестоимость продукции – это расходы, связанные с закупкой или производством товаров, предназначенных для продажи. Себестоимость продукции включает три компонента:

-прямые расходы на материалы

-прямые расходы на оплату труда

-производственные накладные расходы.

Все они непосредственно входят в стоимость готовой продукции.

В современных условиях развития сельского хозяйства одним из важнейших экономических показателей деятельности предприятия является его рентабельность. В буквальном смысле слова рентабельность означает доходность, прибыльность, целесообразность с хозяйственной точки зре

Рассмотрим себестоимость продукции и рентабельность производства предприятия ООО «Весна» в таблице 11. и проанализируем влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства.


Таблица 11

Себестоимость продукции и рентабельность производства на предприятии ООО «Весна»

 Показатели

 2002г.

 2003г.

 2004г.

2004 в % к 2002

Себестоимость продукции, тыс. руб.

4635

3505

2569

55,4

Выручка, тыс. руб.

17685

18962

26974

152,5

Прибыль (убыток), тыс. руб.

3278

582

2901

88,4

Рентабельность (убыточность),%

108,2

122,6

110,5

102,1


Но на предприятии ООО «Весна» совсем другая ситуация себестоимость продукции уменьшилась в 2004 году на 55,4% по сравнению с 2002 годом, в то время как управленческие расходы снизились на 18,6%. Это связано с тем, что доля управленческих расходах в себестоимости продукции не значительна 2002 . От сюда следует, что управленческие расходы предприятия ООО «Весна» не играют ни какой роли на себестоимость продукции и рентабельности производства.


3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии


На предприятии ООО «Весна» мы видим, что численность работников аппарата управления сократилась на 10 человек, а расходы снизились на 18,6% , это произошло за счет снижения качественных факторов, т.е. за счет снижения на подготовку персонала, снижение заработной платы, снижения расходов на содержание конторы и т.д. На мой взгляд, это не правильно, потому что это может привести к снижению работоспособности руководителей и специалистов и негативно отразиться на предприятии в целом.



Выводы и предложения


Аппарат управления на предприятии должен быть немногочисленным, мобильным и оперативным. Количественный состав его зависит от конкретных условий хозяйства и должен предусматривать совместительство по отдельным должностям и работам.

Экономичность аппарата управления рассчитывается в хозяйстве путем отношения затрат на содержания аппарата управления, в том числе в работе на одного работника к результатам совокупного труда (объема валовой продукции, полученной прибыли), а также путем определения в общих расходах (в фонде заработной плате, себестоимости продукции, в численности работников).

Я предлагаю сократить бухгалтерскую службу, а именно старших бухгалтеров - из 10 человек оставить 8 и бухгалтеров - из 5 оставить 3. Т. к. общая численность работников на предприятии ООО «Весна» сокращается с каждым годом, а бухгалтерская служба остается прежней по численности.

Сокращение работников позволит сократить расходы на заработную плату. Старший бухгалтер предприятия ООО «Весна» в среднем в месяц получает около 2600 рублей, а бухгалтер около 2300 рублей. Т. к. мы сокращаем 2 старших бухгалтеров и 2 бухгалтеров, то это приведет к экономии за счет заработной платы.

У старших бухгалтеров экономия за счет заработной платы составит за год - (2600руб. *12мес.)*2=62400 руб.

У бухгалтеров – (2100руб.*12мес)*2=50400 руб.

А общая экономия заработной платы составит 112800 руб. за год.

Эти деньги надо направить на развитие предприятия, т. е. на внедрения новых технологий, организацию новой службы и т. д. Я предлагаю на предприятии ООО «Весна» организовать маркетенговую службу за счет экономии заработной платы бухгалтеров.

Для создания маркетенговой службы нам надо учесть ряд факторов:

1. Необходимо назначить начальника маркетенговой службы и начислить ему заработную плату в размере 2500 рублей в месяц, тогда расходы за год на заработную плату составят –2500руб.*12мес=30000руб.

2. Принять на работу секретаря и назначить заработную плату в размере 1500руб., а расходы за год на заработную плату составят – 1500руб.*12мес.=18000 руб.

3. Принять на работу двух специалистов и назначить им заработную плату в размере 2000руб., а расходы за год на заработную плату составят – (2000руб.*12мес.)*2=48000 руб.

В сумме расходы по заработной плате составят – 96000руб. оставшиеся сумму 16800руб. надо направить на ремонт оборудования кабинета мебелью, телефонной связью, канцтоварами эти затраты приблизительно как раз и составят 16800руб.



Список литературы

1.Герчикова И.Н. «Менеджмент»- М: Баки и биржи, ЮНИТИ 1995год

2.Ю.Б. Королев, В.Д. Корот, Г.Н. Кочетова «Менеджмент».

3. «Управление агропромышленным комплексом», В.В. Кузнецов; М. ИКЦ «Март»2003год

4. «Управление агропромышленным производством» Н.А. Пиличев.. М. Колос 2000год.

5. «Менеджмент».И.Н. Герчикова –М 2001год.

6.Менеджмент Е.Е. Вершигора: М.2002год.

7. Павленко С.Ю. «Руководитель сельскохозяйственных предприятий в системе управленческих взаимодействий» -Новосибирск 1991год.

9.Коротнев В.Д. «Организация и управление производством»- М. «Колос»2005год.

10.Егоршин А.П. «Управление персоналом» - Н.Новгород,1999год.

11.Дейнеко О.А. «Рационализация труда руководителя» - М. Знание 1983год.

12.Волгин Б.Н. «Организация и проведения деловых совещаний» - М. Знание 1977 год.

13.Боровин В.А. «Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях» М. «Колос»1983год.

14. «Управление персоналом.»- Базарова Т.Ю.

15. «Управление персоналом»- Нибанова А.Я.,М. ИНФРА 1997год

16. Чернов В.М. «Повышение эффективности работы аппарата управления»- М.,«Экономика»1979г


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.