Рефераты. Анализ влияния организационной структуры на достижение целей организации

Излишек рабочих какой - либо профессии ведет к их недогрузке, снижению производительности труда, увеличению издержек на рабочую силу, а недостаток - к увеличению сроков выполнения работ, привлечению рабочих других специальностей. Поэтому важно разрабатывать мероприятия по приведению численности рабочих в профессиональном разрезе в соответствие с потребностями производства.

Анализ обеспеченности предприятия персоналом начинается с определения абсолютного отклонения фактической численности от плановой, как в целом по предприятию, так и по категориям работающих.

В таблицах 2.3. и 2.4. рассмотрим обеспеченность предприятия персоналом по продовольственным и промышленным товарам.


Таблица 2.3.

Обеспеченность предприятия персоналом (продовольственные товары)


Показатель

Период

Изменение, %

 

январь 2005

февраль 2005

март 2005

Февраль- январь

Март-февраль

Объем товарооборота, руб.

32279842

31938167

36618640

98,9

114,6

Среднесписочная численность работников, чел.

453

449

445

99,1

101,3

В том числе:

 

 

 

 

 

рабочих

372

370

374

99,4

101

служащих

81

79

81

97,5

102,5


Абсолютный излишек или недостаток численности работников определяется по формуле:


Ч р абс = Ч р факт - Ч р план, (2.1.)


где Ч р абс - абсолютная численность работников, чел;

Ч р факт - фактическая численность работников, чел;

Ч р план - плановая численность работников, чел.

Ч р абс февраль = 449 - 453 = -4 чел.

Ч р абс рабочих февраль = 370 - 372 = -2 чел.

Ч р абс служащих февраль = 79 - 81 = -2 чел.

Ч р абс март = 455 - 449 = 6 чел.

Ч р абс рабочих март = 374 - 370 = 4 чел.

Ч р абс служащих март = 81 - 79 = 2 чел.

Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:


Ч р отн = ( Ч р факт - Ч р план ) × К в.п., (2.2.)


где Ч р факт - фактическая численность работников, чел;

Ч р план - фактическая численность работников, чел;

К в.п - коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.

Ч р отн февраль = (449 - 453) × 0,989 = - 4 чел.

Ч р отн рабочих февраль = (370 - 372) × 0,989 = - 2 чел.

Ч р отн служащих февраль = (79 - 81) × 0,989 = - 2 чел.

Ч р отн март = (455 - 449) × 1,146 = 7 чел.

Ч р отн рабочих март = (374 - 370) ×1,146 = 5 чел.

Ч р отн служащих март =(81 - 79) × 1,146 = 2 чел.

Доля рабочих, в общей численности работающих определяется следующим образом:


d кат = Ч р кат / Ч р общ × 100, (2.3.)


где Ч р кат - численность данной категории работников;

Ч р общ - общая численность работников.

d кат отч февраль = 372 / 453 × 100 = 82,1%

d кат баз февраль = 370 / 449 × 100 = 82,4%

d кат отч март = 370 / 449 × 100 = 82,4%

d кат баз март = 374 / 455 × 100 = 82,2%

Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:

d кат отч февраль = 81 / 453 × 100 =17,9 %

d кат баз февраль = 79 / 449 × 100 = 17,6 %

d кат отч март = 79 / 449 ×100 = 17,6 %

d кат баз март = 81 / 455 × 100 = 17,8 %

Данные таблицы 2.3 показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота снизился на 1,1 %, а в марте по сравнению с январем объем товарооборота увеличился на 14,6 %. Это можно объяснить тем, что февраль месяц - короче, чем январь и март, и наличием праздников и выходных дней. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,9 %, в том числе, работающих и служащих - на 0,6 % и 2,5 % соответственно, а в марте увеличилась на 1,3 %, в том числе, работающих и служащих - на 1% и 2,5 % соответственно.

По данным расчетов, абсолютное увеличение в марте составило 6 человек, а относительное - 7 человек, в феврале осталось неизменным. Сопоставление данных, приведенных в таблице 2.4, показывает, что предприятие в целом укомплектовано персоналом.


Таблица 2.4.

Обеспеченность предприятия персоналом (промышленные товары)

Показатель

Период

Изменение, %

 

Январь

Февраль

Март

Февраль- январь

Март-февраль

Объем товарооборота, руб.

6820282

7897350

10124606

115,8

128,2

Среднесписочная численность работников, чел.

142

141

138

99,3

97,9

В том числе:

 

 

 

 

 

рабочих

99

101

96

102

95

служащих

43

40

42

93

105


Рассчитаем абсолютный излишек или недостаток численности работников аналогичным образом:

Ч р абс февраль =141 - 142 = -1 чел.

Ч р абс рабочих февраль = 101- 99 = 2 чел.

Ч р абс служащих февраль = 40 - 43 = -3 чел.

Ч р отн март = 138 - 141 = - 3 чел.

Ч р абс рабочих март = 96 - 101 = - 5 чел.

Ч р абс служащих март = 42 - 40 = 2 чел.

Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:

Ч р отн февраль = (141 - 142) ×1,158 = - 1 чел.

Ч р отн рабочих февраль = (101 - 99) ×1,158 = 2 чел.

Ч р отн служащих февраль = (40 - 43) ×1,158 = - 3 чел.

Ч р отн служащих март = (138 - 141) ×1,158 = -3 чел.

Ч р отн служащих март = (96 - 101) ×1,158 = -5 чел.

Ч р отн служащих март =(42 - 40) ×1,158 = 2 чел.

Доля рабочих в общей численности работающих определяется следующим образом:

d кат отч февраль = 99 / 142 ×100 = 69,7%

d кат баз февраль = 101 / 141 ×100 = 71,6%

d кат отч март = 101 / 141 ×100 = 71,6%

d кат баз март = 96 / 138 ×100 = 69,6%

Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:

d кат отч февраль = 43 / 142 ×100 = 30,3 %

d кат баз февраль = 40 / 141 × 100 = 28,4 %

d кат отч март = 40 / 141 ×100 = 28,4 %

d кат баз март = 42 / 138 × 100 = 30,4 %

Данные таблицы 2.4. показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 15,8 %, а в марте по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 28,2 %. Это можно объяснить тем, в феврале и марте делались большие покупки на крупные суммы для праздников 23 февраля и 8 марта. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,7 %, в том числе, у работающих она увеличилась на 2 %, а у служащих уменьшилась на 7 %, а в марте уменьшилась на 2,1 %, в том числе, у работающих уменьшилась на 5 %, а у служащих возросла на 5%.

По данным расчетов, абсолютное и относительное сокращение или увеличение в феврале и в марте не наблюдалось.

Для эффективной работы предприятия недостаточно иметь только необходимое число работников. Важно, чтобы по своей квалификации они соответствовали сложности, уровню технического развития производства, его организации и специфике.

На рисунке 2.6. изобразим изменение численности за январь, февраль и март по продовольственному и промышленному отделам.


Рис. 2.6. Изменение численности, чел.


Из рисунка 2.6. видно , что сильная текучесть кадров не наблюдается, большая численность персонала приходится на продовольственные товары. Численность работников в продовольственных товарах в три раза больше численности работников в промышленных товарах.

Дальше проанализируем состав работников по образованию.


Таблица 2.5.

Состав работников по возрасту

Состав работников

Всего работни- ков, человек

В том числе, человек



до 30 лет

30-39 лет

40-49 лет

50 и старше

1

2

3

4

5

6

Управляющий

1


1



Зам. управляющего

2


2



Отдел кадров

2

1

1



Администраторы

11

2

4

5


Товароведы

13

9

3

1


Операторы

19

14

5



Кладовщики

18

2

8

8


Приемщики

12

4

8



Бухгалтер по отчетам

2

2




Старший кассир

6

2

2

2


Продавец - консультант

180

88

52

30

10

Кассир - контролер

69

33

18

13

5

Упаковщик товара

20

20




Грузчик

50

12

22

16


Уборщик

24



6

18

Корзинщик

16


1

3

12

Фасовщик

36

2

6

6

22

Маркератор

18

2

2

12

2

Инженер

2



2


Механик

3



3


Электрик

4



2

2

Плотник

1




1

Слесарь

3


2

1


АХО

1



1


Водитель

1


1



Воспитатель

2


2



Санитарный врач

1



1


Дворник

4



1

3

Секретарь

1

1




Всего

580

227

154

122

77

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.