Излишек рабочих какой - либо профессии ведет к их недогрузке, снижению производительности труда, увеличению издержек на рабочую силу, а недостаток - к увеличению сроков выполнения работ, привлечению рабочих других специальностей. Поэтому важно разрабатывать мероприятия по приведению численности рабочих в профессиональном разрезе в соответствие с потребностями производства.
Анализ обеспеченности предприятия персоналом начинается с определения абсолютного отклонения фактической численности от плановой, как в целом по предприятию, так и по категориям работающих.
В таблицах 2.3. и 2.4. рассмотрим обеспеченность предприятия персоналом по продовольственным и промышленным товарам.
Таблица 2.3.
Обеспеченность предприятия персоналом (продовольственные товары)
Показатель
Период
Изменение, %
январь 2005
февраль 2005
март 2005
Февраль- январь
Март-февраль
Объем товарооборота, руб.
32279842
31938167
36618640
98,9
114,6
Среднесписочная численность работников, чел.
453
449
445
99,1
101,3
В том числе:
рабочих
372
370
374
99,4
101
служащих
81
79
97,5
102,5
Абсолютный излишек или недостаток численности работников определяется по формуле:
Ч р абс = Ч р факт - Ч р план, (2.1.)
где Ч р абс - абсолютная численность работников, чел;
Ч р факт - фактическая численность работников, чел;
Ч р план - плановая численность работников, чел.
Ч р абс февраль = 449 - 453 = -4 чел.
Ч р абс рабочих февраль = 370 - 372 = -2 чел.
Ч р абс служащих февраль = 79 - 81 = -2 чел.
Ч р абс март = 455 - 449 = 6 чел.
Ч р абс рабочих март = 374 - 370 = 4 чел.
Ч р абс служащих март = 81 - 79 = 2 чел.
Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:
Ч р отн = ( Ч р факт - Ч р план ) × К в.п., (2.2.)
где Ч р факт - фактическая численность работников, чел;
Ч р план - фактическая численность работников, чел;
К в.п - коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
Ч р отн февраль = (449 - 453) × 0,989 = - 4 чел.
Ч р отн рабочих февраль = (370 - 372) × 0,989 = - 2 чел.
Ч р отн служащих февраль = (79 - 81) × 0,989 = - 2 чел.
Ч р отн март = (455 - 449) × 1,146 = 7 чел.
Ч р отн рабочих март = (374 - 370) ×1,146 = 5 чел.
Ч р отн служащих март =(81 - 79) × 1,146 = 2 чел.
Доля рабочих, в общей численности работающих определяется следующим образом:
d кат = Ч р кат / Ч р общ × 100, (2.3.)
где Ч р кат - численность данной категории работников;
Ч р общ - общая численность работников.
d кат отч февраль = 372 / 453 × 100 = 82,1%
d кат баз февраль = 370 / 449 × 100 = 82,4%
d кат отч март = 370 / 449 × 100 = 82,4%
d кат баз март = 374 / 455 × 100 = 82,2%
Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:
d кат отч февраль = 81 / 453 × 100 =17,9 %
d кат баз февраль = 79 / 449 × 100 = 17,6 %
d кат отч март = 79 / 449 ×100 = 17,6 %
d кат баз март = 81 / 455 × 100 = 17,8 %
Данные таблицы 2.3 показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота снизился на 1,1 %, а в марте по сравнению с январем объем товарооборота увеличился на 14,6 %. Это можно объяснить тем, что февраль месяц - короче, чем январь и март, и наличием праздников и выходных дней. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,9 %, в том числе, работающих и служащих - на 0,6 % и 2,5 % соответственно, а в марте увеличилась на 1,3 %, в том числе, работающих и служащих - на 1% и 2,5 % соответственно.
По данным расчетов, абсолютное увеличение в марте составило 6 человек, а относительное - 7 человек, в феврале осталось неизменным. Сопоставление данных, приведенных в таблице 2.4, показывает, что предприятие в целом укомплектовано персоналом.
Таблица 2.4.
Обеспеченность предприятия персоналом (промышленные товары)
Январь
Февраль
Март
6820282
7897350
10124606
115,8
128,2
142
141
138
99,3
97,9
99
96
102
95
43
40
42
93
105
Рассчитаем абсолютный излишек или недостаток численности работников аналогичным образом:
Ч р абс февраль =141 - 142 = -1 чел.
Ч р абс рабочих февраль = 101- 99 = 2 чел.
Ч р абс служащих февраль = 40 - 43 = -3 чел.
Ч р отн март = 138 - 141 = - 3 чел.
Ч р абс рабочих март = 96 - 101 = - 5 чел.
Ч р абс служащих март = 42 - 40 = 2 чел.
Ч р отн февраль = (141 - 142) ×1,158 = - 1 чел.
Ч р отн рабочих февраль = (101 - 99) ×1,158 = 2 чел.
Ч р отн служащих февраль = (40 - 43) ×1,158 = - 3 чел.
Ч р отн служащих март = (138 - 141) ×1,158 = -3 чел.
Ч р отн служащих март = (96 - 101) ×1,158 = -5 чел.
Ч р отн служащих март =(42 - 40) ×1,158 = 2 чел.
Доля рабочих в общей численности работающих определяется следующим образом:
d кат отч февраль = 99 / 142 ×100 = 69,7%
d кат баз февраль = 101 / 141 ×100 = 71,6%
d кат отч март = 101 / 141 ×100 = 71,6%
d кат баз март = 96 / 138 ×100 = 69,6%
d кат отч февраль = 43 / 142 ×100 = 30,3 %
d кат баз февраль = 40 / 141 × 100 = 28,4 %
d кат отч март = 40 / 141 ×100 = 28,4 %
d кат баз март = 42 / 138 × 100 = 30,4 %
Данные таблицы 2.4. показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 15,8 %, а в марте по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 28,2 %. Это можно объяснить тем, в феврале и марте делались большие покупки на крупные суммы для праздников 23 февраля и 8 марта. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,7 %, в том числе, у работающих она увеличилась на 2 %, а у служащих уменьшилась на 7 %, а в марте уменьшилась на 2,1 %, в том числе, у работающих уменьшилась на 5 %, а у служащих возросла на 5%.
По данным расчетов, абсолютное и относительное сокращение или увеличение в феврале и в марте не наблюдалось.
Для эффективной работы предприятия недостаточно иметь только необходимое число работников. Важно, чтобы по своей квалификации они соответствовали сложности, уровню технического развития производства, его организации и специфике.
На рисунке 2.6. изобразим изменение численности за январь, февраль и март по продовольственному и промышленному отделам.
Рис. 2.6. Изменение численности, чел.
Из рисунка 2.6. видно , что сильная текучесть кадров не наблюдается, большая численность персонала приходится на продовольственные товары. Численность работников в продовольственных товарах в три раза больше численности работников в промышленных товарах.
Дальше проанализируем состав работников по образованию.
Таблица 2.5.
Состав работников по возрасту
Состав работников
Всего работни- ков, человек
В том числе, человек
до 30 лет
30-39 лет
40-49 лет
50 и старше
1
2
3
4
5
6
Управляющий
Зам. управляющего
Отдел кадров
Администраторы
11
Товароведы
13
9
Операторы
19
14
Кладовщики
18
8
Приемщики
12
Бухгалтер по отчетам
Старший кассир
Продавец - консультант
180
88
52
30
10
Кассир - контролер
69
33
Упаковщик товара
20
Грузчик
50
22
16
Уборщик
24
Корзинщик
Фасовщик
36
Маркератор
Инженер
Механик
Электрик
Плотник
Слесарь
АХО
Водитель
Воспитатель
Санитарный врач
Дворник
Секретарь
Всего
580
227
154
122
77
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10