Рефераты. Анализ тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС

2.2 Анализ тактического плана предприятия


Тактический план предприятия расчииываеися на 1 год, он включает в себя несколько план производства и реализации продукции. В данном пункте будеи проведен анализ плна производства и реализации продукци за два периода. (см. таблицу 1)


Таблица 1 – Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Год

Объем производства продукции, тыс. тенге

Темп роста, %

Объем реализации, тыс. тенге

Темп роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2005 г.

2987,7

100,0

100,0

21758,6

100,0

100,0

2006 г.

2942

98,5

98,5

18536

85,2

85,2



Из таблицы видно, что в 2006 году производство продукции снизился на 45,7 тыс. тенге при этом темп роста снизился на 1,5%. В следствии этого снизился объем реализации продукции на 3222,6 тыс. тенге, а темп роста снизился на 14,8% по отношеннию к 2005 году. Все это говорит о отрицательной тенденции производства и реализации продукции.

Также это можно наглядно увидеть на рис. 1, который показывает прогрессивное сниженние объема реализации продукции по отношеннию к объему производства продукции.


Рисунок 1 – Динамика производства и реализации продукции за 2004–2005 года.


В следующей таблице проведен более детальный анализ, т.е. в таблице рассматривается объем производства и реализации продукции по видам культур. Что даст нам более объективную информацию о выполнении плана производства и реализации продукции по видам культур на предприятий. (см. таблицу 2)


Таблица 2 – Анализ объем производства и реализации продукции.

Продукция

Объем производства продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

Реализация продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

2005 год

2006 год

«+»,-

% к плану

2005 год

2006 год

+',-

% к плану

пшеница

1105,4

1236

130

111,8

8051

7785

-266

96,7

ячмень

597,5

588

-9

98,5

4352

3707

-645

85,2

овес

746,9

618



5440

3893

-1547

71,6

гречиха

537,8

500

-38

93,0

3917

3151

-765

80,5

Итого

2987,7

2942

-46

98,5

21759

18536

-3223

85,2


Проанализировав высше указаную таблицу за аналогичные периоды времении получили следющие результаты: больше всего было выращено пшеницы, т.е. процент выолнения плана составил 111,8% или 130,6 тыс. тенге, несмотря на преревыполнения плана по производству продукции, объем реализации имеет не довыполнение плана по данному виду продукции, что составило 3,3% или 266 тыс тенге.

По остальным трем видам выращиваемым культурам имеется тенденция к сниженнию, т.е. существует не довыполнение плана по производству и реализации. Так, по производству ячменя эта цифра составила 1,5% или 9 тыс. Тенге, а по реализации составила 14,8% или 645 тыс. тенге.

Вследствии не выполнения плана по производству и реализации ячменя, овса и гречихи, общая картина остается отрицательной.

В табл. 3 рассматривается структура произведенной продукции, что даст нам информацию о доли каждого вида продукции в объеме произведенной продукции за 2004–2005 года. (см. таблицу 3)


Таблица 3 – Данные об изменении ассортимента и структуры продукции

Продукция

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. тенге

Темп роста, %

Структура производства, %

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

пшеница

1105,449

1236

111,8

37%

42%

ячмень

597,54

588

98,5

20%

20%

овес

746,925

618

82,7

25%

21%

гречиха

537,786

500

93,0

18%

17%

Итого

2988

2942

98,5

100%

100%



Из таблицы видно, что по пншенице наблюдается положительная тенденция к росту, темп роста составил 111,8%, т.е. доля в структуре производства выросла 5 процентов и составила в 2006 году 42%.

По остальным видам выращиваемых культур сохраняется отрицательная тенденция. Так доля в структуре производства овса снизилась на 4%, гречихи на 1%, а доля ячменя осталась не изменной, что составило в 2006 году 21%, 17% и 20% соответственно.

А также высше сказаное можно проанализировать визуально. (см. рис. 2 и 3)


Рисунок 2 – Структура производства за период 2004–2005 гг.


Рисунок 3 – Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2004–2005 гг.


Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Все это рассматривается в следующей таблице. (см. таблицу 4)


Таблица 4 – Анализ структуры произведенной продукции

Продукция

Оптовая цена, за 1 тонн, тыс. тенге

Объем производства продукции, тонн

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

Изменения товарной продукции за счет структуры, тыс. тенге

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

2005 год

факт при базовой структуре

2006 год

пшеница

18

61

69

34,07

38,91

1105

1082

1235,6

-154

ячмень

17

35

35

19,50

19,62

598

585

588,4

-4

овес

16,5

45

37

25,11

21,22

747

731

617,8

+113

гречиха

14

38

36

21,31

20,25

538

526

500,14

+26

Итого

-

180

176

100

100

2987,7

2924

2942

-18

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.