Рефераты. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО "Креанд"

Роль и значение рентабельности заключается в следующем:

- данный показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

- повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике;

- рентабельность - результативный, качественный показатель деятельности предприятия,

- рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

- увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;

- рентабельность имеет важное значение для собственников, так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;

- уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;

- динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами;

- показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере предпринимательства.

При расчете рентабельности используется как общая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия.

Что касается показателей рентабельности СООО "Креанд", они не могут быть рассчитаны ввиду наличия убытков от хозяйственной деятельности как в 2006, так и в 2007 году.


4. Прогнозирование работы предприятия


Цели роста предприятия могут быть сформированы на четырех различных уровнях:

1)      рост по отношению к базовому рынку - СООО "Креанд" еще не полностью исчерпал возможности, связанные с предоставлением услуг по строительству и капитальному ремонту промышленных объектов. Отсюда стратегия - расширение объема и номенклатуры оказываемых услуг, следование политике отказа от привлечения субподрядных организаций.

2)      выход на новый рынок - коммерческое и элитное жилье пользуется спросом и имеет высокую стоимость.

3)      увеличение объёмов и повышение качества выполняемых работ за счет модернизации производства, применения новых методов ведения работ, ужесточения требований к организации и дисциплине труда.

Экономное расходование тепла, электроэнергии, природных видов топлива, воды и материальных ресурсов обозначено в виде ключевой задачи Директивой №3 Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года. Во исполнение положений Директивы №3 в СООО "Креанд" созданы постоянно действующие комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и по нормированию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

На основе проведенного анализа фактических объемов потребления топливно-энергетических ресурсов специалистами общества разработан план мероприятий по энергосбережению на 2007-2009г. Выполнение целевого показателя по энергосбережению в 2008 году, установленного СООО "Креанд" в размере 12,5%, планируется достичь посредством следующих энергосберегающих мероприятий (табл. 8).

Таким образом, использование новых технологий, энергосберегающего оборудования, позволит сэкономить затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов.


Таблица 8. Расчет потребности в топливно-энергетических ресурсах по СООО "Креанд" на 2008 год

Наименование показателей

2007г

2008г

Отклонение +/-

Темп роста %

Электрическая энергия

1297

640

-657

49,3

Тепловая энергия

724

500

-224

69,0

Прочие виды топлива

482

316

-166

65,5

Всего затраты на топливно-энергетические ресурсы

754

690

-64

91,5

Условно-переменные затраты

702

580

-122

82,6

Условно-постоянные затраты

52

114

62

219,2


Важное значение при прогнозировании деятельности организации имеет определение предельных характеристик, обеспечивающих безубыточную работу, таких как точка безубыточности и запас финансовой прочности.

Определим точку безубыточности СООО "Креанд".


BEP=FC/( Т/MП),


где BEP - точка безубыточности,

FC - сумма постоянных затрат,

MП - маржинальная или валовая прибыль,

Т - объем выполненных работ.

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в денежном выражении, и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

В 2007 году объем выполненных работ в СООО "Креанд" составил 9471 млн. руб., затраты -8131 млн. руб., в том числе постоянные затраты - 2937 млн. руб., а переменные - 5194 млн. руб.

Маржинальный доход определяется как разница между объемом реализации и переменными затратами.

Следовательно, маржинальный доход СООО "Креанд" составит:


МП=Т-ЗПЕР= 9471- 5194 = 4277 млн. руб.


Тогда точка безубыточности будет равна:


BEP=2937/(9471/5194)= 2937/1,8= 1631,6 млн. руб.


Таким образом, при объеме работ в размере 1631,6 млн. руб. СООО "Креанд" не получает ни прибыли, ни убытков, но покрывает затраты. А для того, чтобы получать прибыль объем выручки СООО "Креанд" должен превышать 1631,6 млн. руб.

Зону безопасности или запас финансовой прочности на 2007 год, которая представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж можно рассчитать следующим образом:


ЗБ=(Тф-BEP)/Тф=(9471- 1631,6)/9471= 0,8 или 80%.


Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем работ выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Следовательно, в СООО "Креанд" фактический объем работ выше критического на 80% и запас финансовой прочности соответственно имеет такое же значение.


5. Планирование деятельности предприятия


Оперативно-производственное планирование включает в себя:

·      выдачу ежедневных и месячных плановых заданий для каждого исполнителя;

·        организацию контроля, учета и анализа показателей работы каждого члена с целью оперативного анализа, хода выполнения деятельности предприятия;

·        эффективное использование трудовых ресурсов, создание условий для выполнения установленных заданий каждому работнику;

·        создание безопасных условий работы, контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности.

Администрация Общества во главе с директорам в соответствии с прогнозными показателями социально-экономического развития на год, устанавливает структурным подразделениям Общества следующие показатели Бизнес-плана:

·      темпы роста объемов деятельности предприятия к предыдущему периоду в сопоставимых ценах (в %);

·        темпы роста производительности труда (в %);

·        темпы роста прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг (в %);

Экономические нормативы, устанавливаемые для структурных подразделений Общества:

·      в составе Бизнес-планов - нормативное распределение затрат в объеме деятельности предприятия;

·        нормативные размеры распределения прибыли;

·        другие нормативы и отчисления, предусмотренные нормативными актами Республики Беларусь.

Плановая сумма прибыли определяется исходя из установленных на планируемый год расчетных объемов деятельности, уровня рентабельности и нормативной структуры затрат.

Ценовая политика является одной из главных составляющих маркетинговой деятельности торговой организации. Содержание ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на продукцию, производимую организацией такие цены, которые бы обеспечили покрытие экономически необходимых затрат на производство и необходимую массу прибыли. Ценовая стратегия может пересматриваться в случае:

- возрастания экономически обоснованных затрат;

- анализа цен и товаров конкурентов;

- когда цены на производимую продукцию становятся объектом внимания государства.

В мировой практике используются различные варианты ценовой стратегии организации, в том числе когда:

- цены основаны на критериях сбыта, то есть организация ориентируется на высокий объем реализации или увеличение своей доли продаж по сравнению с конкурентами (так называемая цена проникновения);

- цены основаны на максимизации прибыли. В этом случае организация проводит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальный уровень текущей прибыли (характерно для данного предприятия);

- цены основаны на завоевании лидерства по показателям качества работ, что требует определенной инновационной направленности в работе организации;

- цены, основанные на обеспечении выживаемости, становятся для организации главными, когда на рынке слишком много конкурентов или резко меняются потребности заказчиков.

Ценовая стратегия в ЧУП "Сервис-класс" может базироваться на затратах, спросе или конкуренции. В случае стратегии, основанной на затратах, организация определяет цену, прибавляя к величине затрат необходимую экономически обоснованную прибыль.

Методика ценообразования с расчетом на получение прибыли основывается на анализе безубыточности. Использование такого метода требует от организации рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, который необходим для преодоления уровня безубыточности и получения прибыли.

В рамках стратегии, основанной на спросе, цена определяется после изучения информации и спросе потребителей и о ценах, приемлемых для целевого рынка. Такой вид стратегии используется по продукции, для которой цена - ключевой фактор в принятии потребителем решений.

При стратегии ценообразования, основанной на конкуренции, цены могут быть установлены на уровне рыночных, выше или ниже их (в зависимости от приверженности потребителей, уровня сервиса, реальных или предполагаемых различий между своим товаром и конкурирующим).

После того, как ценовая стратегия начнет реализовываться, ее следует постоянно корректировать для учета изменений в затратах на производство, конкуренции и спросе.

В целом формирование и изменение цен на производимые работы может происходить путем:

- разработки цен на вновь производимую продукцию (работы, услуги);

- изменения уровня ранее сформированных цен на производимую продукцию (работы, услуги), но в случае экономически обоснованного повышения отпускных цен на компоненты или иные материальные затраты, включенные в цены, и при условии соблюдения организациями предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденных в установленном порядке.

В рыночных условиях хозяйствования независимо от организационно-правовой формы одной из главных целей предпринимательской деятельности является прибыль как источник финансовых ресурсов для развития производства, удовлетворения потребностей владельцев производства и государства в целом.

Прибыль, как известно, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию, т.е. ее себестоимостью. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособностью и кредитоспособностью клиента банка.

Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции состоит в следующем:

- при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;

- ускоряется оборачиваемость оборотных средств;

- при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;

- снижение издержек - важнейший фактор интенсификации производства.

Таким образом, основными источниками снижения себестоимости продукции являются:

- увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

- сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

При увеличении объема производства продукции и работ на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.