Рефераты. Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприя­тия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непью­щими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существен­но снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связа­на с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.

В многочисленных медико-лаборатор­ных исследованиях были выявлены соот­ношения между концентрацией алкого­ля в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алко­гольного опьянения.

Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у че­ловека отмечается нарушение координа­ции движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нуж­но коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повы­шается порог болевой чувствительности.

Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0.41—0.6 г/л, то наступает значительное ухудшение зри­тельного восприятия. При этом, в частно­сти, отдельные мерцания перестают раз­личаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, рав­ная 0,61--0.8 г/л, ведет к измене­нию бинокулярного зрения, обеспечи­вающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустой­чивость позы в фиксированном положе­нии, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концен­трации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомоби­лем.

Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/..ч. нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуе­мый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды вос­приятия — слухового, зрительного, боле­вого — у него существенно замедлены.

При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2.01—3,0 г/л, человек пол­ностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3.01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессо­знательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, веду­щего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и при­нятия решения специальными психо­физиологическими методами было пока­зано. что в нормальных условиях здо­ровому непьющему человеку для адек­ватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двига­тельным центрам мозга необходимо 100—-150 миллисекунд. Но в эксперимен­те именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реак­ции после приема испытуемыми 60 г вод­ки. Эти эксперименты позволили уста­новить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воз­действии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объеди­няющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной си­стемы, приводят к увеличению времени принятия решения.

Любой творческий процесс складыва­ется из ряда последовательно меняющих­ся трудовых действий, операции, каж­дый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицатель­но влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.

Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с тру­довой деятельностью в условиях совре­менного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное при­нятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-опера­тора на самые различные виды сигна­лов, быстрая ориентировка в меняющих­ся условиях работы.

Опьяняющий эффект любого спирт­ного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за ис­ключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разно­образных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напит­ков определяется наличием в них побоч­ных продуктов, так называемых сивуш­ных масел.

Существующие промышленные техно­логии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготов­ления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то со­держание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляю­щем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выра­женный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, на­стойки) заводского производства.

Какими же путями и почему воз­действует алкоголь отрицательно на здоровье человека?

Важнейшее фармакологическое свой­ство этилового спирта заключается преж­де всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции — всасы­вания) после приема алкоголя продол­жается в течение 1,5 — 2 часов, вклю­чая и время распространения его в ор­ганах и тканях человеческого организ­ма. Затем наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из ор­ганизма — фаза элиминации. При при­еме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15— 20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисляется в организме полностью, пре­вращаясь в конечный продукт — воду и углекислый газ.

Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, а затем снижается в по­следующие 6—16 часов, причем весь про­цесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50—100 г) . Приблизительно 90 % принятого алко­голя окисляется в печени под воздей­ствием особого фермента — алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других фермент­ных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Если в первые часы после приема кон­центрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, то спустя 2,5 - 3 часа наблюдается обратное соотноше­ние. Более того, на поздних этапах окис­ления алкоголь может уже отсутство­вать в крови, но еще находиться в моче.

Способность алкоголя быстро всасы­ваться в кровь обусловливает его воз­действие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов, и проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее кровеносная сеть, питающая их и тем самым обе­спечивающая обменные процессы. Как известно, кровоснабжение головного моз­га в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение моз­га алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. При этом и скорость выведения из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спин­ной мозг, отстает от выведения алко­голя другими органами и тканями — концентрация его в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.

Не удивительно, что в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система. Такая прицельная из­бирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что со­держащиеся в них в большом объеме так называемые липиды (жировые обра­зования) легко растворяются спиртом. Так, алкоголь, проникая в нервные клет­ки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его дей­ствие распространяется на клетки под­корковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематиче­ское же приводит к стойкому и многообразному нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.

Известно, что деятельность нервной клетки выражена в последовательных процессах возбуждения и торможения. Алкоголь прежде всего угнетает процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клет­ках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга. Именно этим объясняется столь типич­ное для картины алкогольного опьяне­ния состояние возбуждения.

Прием алкоголя, воздействуя на нерв­ную систему и нарушая ее функции, вы­зывает настоящую цепную реакцию из­менения в деятельности других систем организма, которые по принципу обрат­ной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия, как прехо­дящие, так и стойко выраженные.

Поясним это на ряде примеров. Так, прием алкоголя, воздействуя через цент­ральную нервную систему, опосредован­но стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Однако, несмотря на повышенное количество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содер­жит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пище­варительная способность снижена.

Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь за­трагивает функционирование сосудо - двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в част­ности, поверхностных сосудов кожи. И после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается вы­пившим человеком как ощущение тепла. Отсюда бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим дей­ствием. На самом деле эффект наблю­дается противоположный — расширение кожных сосудов ведет  лишь к повышен­ной теплоотдаче тела.

Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя в отношении продолговатого мозга, тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться темпера­тура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объектив­но происходящей повышенной теплоот­дачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мо­роза опьяневший может легко и быстро замерзнуть.

Очень быстро алкоголь проникает в молочные железы. Так, например, после приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в молоке достигает 2,5°/о, а у груд­ного ребенка после кормления содер­жание алкоголя в крови составляет 0,1. Для хрупкой нервной системы новорож­денного такой концентрации алкоголя более чем достаточно, чтобы нанести ей невосстановимые повреждения.

Поступая в организм, в неизменном виде алкоголь выделяется путем дыха­ния, со слюной и в основном через почки. Так вот, фильтруясь из крови через по­чечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение вместе с ним многих ценных и необходи­мых для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.