Рефераты. Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.

Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.

 

Самарский Государственный Университет








реферат по физической культуре на тему:

Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.










Выполнила :

студентка 1-го курса дневного отделения

Механико-математического факультета

112 группы

Рязанова О.А.


 





Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви­димому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреб­лении самых малых доз спиртных на­питков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная   картина   алкогольного опьянения существенно меняется в зави­симости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровожда­ется понижением настроения, стремле­нием к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общать­ся с окружающими. Важно то обстоя­тельство, что состояние легкого опьяне­ния вызывает изменение привычного, свойственного конкретному   человеку эмоционального фона.

Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне гром­кой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мыш­ление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логич­ность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением ас­социативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наибо­лее часто отмечаются при этом поверх­ностные ассоциации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоцио­нальном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее про­думанным, более рефлексивным. Опья­невший с меньшей критикой воспринима­ет окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возни­кает риск непредсказуемых эмоциональ­ных и поведенческих реакций выпив­шего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несу­щих угрозы ему самому — его здоровью. Ведь облегчается импульсивность дейст­вий и поступков, часто они непосред­ственно следуют за любой возникшей мыслью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов выпившего, уча­щение его пульса, нередко усиливают­ся аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых  мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угне­тающее действие алкоголя начинает рас­пространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека сущест­венно отличаются от описанных выше.

Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опья­нения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, при­дирчивости, недовольства окружающи­ми, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реа­лизоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в це­лом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окру­жающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельству­ют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нара­стающем процессе угнетения подкорко­вых центров головного мозга. Угнетаю­щее воздействие алкоголя на подкор­ковые центры проявляется, в частно­сти, в том, что речь опьяневшего стано­вится нечеткой, смазанной - наруша­ется артикуляция, - словно «каша во рту». Заметной становится нечеткость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц-антагони­стов нарушается, и неуверенность, шат­кость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующе­го состояние равновесия.

Существенно затрудняется при вы­раженном алкогольном опьянении вос­приятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зри­тельного восприятия: до опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он ви­дит преимущественно более освещен­ные предметы. Вместе с тем отмеча­ются и расстройства способности пра­вильно оценивать время, расстояния, скорости.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд не­приятных телесных и психических ощу­щений — разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как пра­вило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.

Рассмотрим же, какой эффект ока­зывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.

Примечательны результаты специ­альных экспериментов по изучению влия­ния малых доз алкоголя на непью­щих людей, на изменения психиче­ских и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у ис­пытуемых на 12—26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1—2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.

В то же время сопоставление объек­тивных показателей умственной работо­способности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) сви­детельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных спо­собностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления и преж­де .всего творческого.

Влияние алкоголя на творческие про­цессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе дей­ствие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновре­менной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он вы­играл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, эксперименталь­ном, после приема 75 г коньяка, вы­играл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение об отрицатель­ном влиянии малых доз алкоголя под­тверждается самыми различными экспе­риментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испы­туемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения ско­рости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих слу­чаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в нор­ме — без воздействия алкоголя, они но­сили ошибочный характер.. Выявилось, что незначительное сокращение време­ни реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности со­вершаемых действий.

Результаты этих исследований позво­лили выявить следующую закономер­ность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере услож­нения характера работы, и отрица­тельный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие ис­следования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей сте­пени отрицательно влияют на результа­ты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических дей­ствий.

Отрицательное влияние малых доз ал­коголя на процессы внимания и твор­ческую деятельность в целом проявляет­ся не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект после­действия.

И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя «стимулируют» психические функции, повышают пси­хическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противо­речат их субъективным ощущениям.

Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, твор­ческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частно­сти на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как сви­детельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимо­сти от сорта пива в ней содержит­ся от 1 о до 30 г чистого спирта) за­метно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выяв­ляются существенные отклонения от нормы.

После приема 7.5—10 г алкоголя от­мечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укоро­чением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и сораз­мерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.