Рефераты. Туристическая характеристика Бразилии: традиции, достопримечательности, кухня

Во второй половине ХVII века Португалия освободилась от испанского господства; северо-восток Бразилии - от голландцев, владевших им на протяжении 24 лет. В этот период бразильская экономика, основывавшаяся на производстве сахара, сильно ослабла.

Самым важным открытием, сделанным в ходе этих экспедиций, стало золото. В погоню за золотом были вовлечены не только жители прибрежных районов, но и прибывающие из Португалии новые партии иммигрантов. Растущая добыча золота в Бразилии стала важным фактором развития, который повлиял на ход событий не только в самой колонии, но и в Европе.

Вслед за успехами в области добычи золота и алмазов, а также в разведении сахарного тростника, последовало развитие еще более важного источника благосостояния - кофе. Кофе было завезено в Бразилию из Французской Гвианы в ХVIII веке. Первые плантации кофе были разбиты в районах, где не было недостатка в рабах, в глубине сегодняшнего штата Рио-де-Жанейро.

Другим важным событием этой половины ХVIII явился перенос резиденции колониального правительства. Спустя более 200 лет, столица страны была перенесена из Салвадора в Рио-де-Жанейро, где она держала под контролем основной путь в Минас Жерайс и находилась ближе к растущим населенным центрам южных районов.

Начиная с голландского и французского нашествий в районе северо-востока в начале ХVII века, рост национального самосознания бразильцев постоянно рос и креп в борьбе с захватчиками.

В 1808 году, когда армия Наполеона начала захватническую войну против Португалии, было принято решение перевезти короля и его двор в Рио-де-Жанейро, где они оставались до 1821 года. В этом переезде прямое участие приняло британское правительство. Оно воспользовалось тяжелым положением Португалии и предоставило необходимые для переезда королевской семьи корабли, намереваясь получить еще большие привилегии в торговле.

Переезд на 14 лет королевской администрации в колонию ускорил продвижение Бразилии к независимости. Португальской монархией, сознательно или нет, были приняты определенные меры, которые смягчили переход к независимости. Среди факторов, особенно наглядно определяющих характер этого перехода, выделяется рост в 1815 году статуса Бразилии от колонии до Объединенного с Португалией Королевства, и решение Дона Жоау VI остаться в Рио-де-Жанейро даже после освобождения Европы от Наполеона.

Сильная политическая оппозиция Португалии в этом вопросе и влияние бразильских советников на королевского наследника привели его в лагерь сторонников независимости. Прошло менее года после возвращения короля в Португалию, как 7 сентября 1822 года наследник престола провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педро I. Духовным отцом бразильской независимости был Жозе ди Андрада и Силва, выдающийся геолог и писатель Бразилии, который стал главным доверенным лицом среди советников принца. В то время, как бывшие вице-королевства Испании в Латинской Америке были вынуждены вести тяжелую борьбу за свою независимость (в результате были образованы 18 отдельных государств), Португалия и Бразилия решили этот вопрос, путем переговоров, используя в качестве посредницы Великобританию.

Отмену рабства часто называют главной причиной падения монархии. В отсутствие императора, находящегося в Европе, его дочь, принцесса Изабел стала регентом. В стране произошел окончательный кризис системы рабовладения, и под напором аболиционистов 13 мая 1888 года Изабел подписала так называемый 'Золотой закон', по которому рабство в Бразилии отменялось.

Только что созданная республика приняла федеративную систему правления, которая осталась неизменной до сегодняшнего дня. Провинции бывшей империи, в соответствии с федеративным устройством, были преобразованы в штаты. На смену конституционной монархии пришла президентская система правления. Был создан двухпалатный Конгресс, состоящий из Палаты Депутатов и Сената, а также независимый Верховный Федеральный Суд. На уровне штатов действовала аналогичная система. До 1930 года страной управляли различные президенты, избираемые в соответствии с действующей конституцией.

Так называемая 'Repъblica Velha'('Старая республика') просуществовала до 1930 года, когда впервые правительство сместили в результате конфликта. Главной целью победившего революционного движения, возглавляемого Жетулиу Варгасом, было изменение избирательной и политической системы, в соответствии, с которой в результате отсутствия сильных национальных партий к власти приходили президенты, поддерживаемые губернаторами ведущих штатов Сан-Паулу и Минас Жерайс.

Когда началась II Мировая война, правительство Варгаса не могло оставаться равнодушным к чувству симпатии, которое большинство бразильцев испытывало к союзникам по антигитлеровской коалиции и, наоборот, ненависти к нацистской идеологии. Под давлением народных масс, ожесточенных враждебными маневрами немецких кораблей у побережья Бразилии, президент был вынужден отойти от политики нейтралитета. В августе 1942 года Варгас объявил войну странам Оси. Бразилия снарядила 25000 солдат экспедиционного корпуса, который вместе с 5-ой Американской армией сражался в Италии. Бразилия была единственной латиноамериканской страной, которая отправила своих солдат на войну в Европу.

Политический режим 1964 - 1985 годов отличался авторитарностью, несколько смягчившейся начиная с 1979 года, когда стали допускаться некоторые послабления. За этот период сменилось пят президентов: все они были военными генералами.

В 1984 году по всей стране прокатились демонстрации в пользу введения прямых президентских выборов. В январе 1985 года Коллегией выборщиков президентом был избран Танкреду ди Алмейда Невис. Его избрание стало знаменательным фактом не только потому, что он стал первым гражданским президентом страны за 21 год, но также и потому, что он был кандидатом от оппозиционной коалиции в правительстве.

31 марта 1964 года власть в стране захватили военные, и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения. В 1967 году страна переименована в Федеративную Республику Бразилия. Государство является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации.


VI. Кухня, специи, приправы


Бразильская кухня, как и все в этой стране, очень разнообразна. И неудивительно. За пятьсот лет истории в кухню Бразилии органично влились рецепты креольской, африканской, индийской и французской кухни.

Правда, полакомиться всеми этими роскошными блюдами, сами понимаете, может себе позволить только толстосум. Простой же люд налегает не на картошку, как у нас, а на рис с черной фасолью, добавляя туда еще кое-какие овощи. Зато по праздникам любой небогатый бразилец всё же стремится немножко побаловать свой желудок курочкой или другой пищей животного происхождения. Или, например, рыбой. Но это здесь самое дорогое блюдо! Причем морская рыба, как более дешевая, чаще попадает на стол работяги, чем речная.

Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы – португальцы – прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов – южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов – африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Национальная кухня Бразилии

Изначально на территории Бразилии проживало более миллиона индейцев, коренных жителей страны. Начиная с 1538 года, когда эти края начали осваивать португальские колонизаторы, начались заметные изменения во всём облике Бразилии. После получения независимости в 1888 году в страну приехало большое количество эмигрантов из Италии, Германии, Японии и многих других стран. Это оказало огромное влияние как на культуру, так и на кухню Бразилии, в которой до этого в основном в качестве основного ингредиента использовались мука и рис. Благодаря влиянию других стран, национальная кухня стала более разнообразна, сохранив при этом свой неповторимый колорит. По типам кухни Бразилию можно разделить на пять регионов:

Северная кухня

В Северном регионе, территории которого занимают джунгли Амазонии, выпадает большое количество тропических дождей. Это единственное место на Земле, где растёт удивительно вкусный фрукт под названием гуаява, из которого делают очень популярный в Бразилии сок. Местное население северных штатов состоит, в основном, из потомков первых коренных жителей Бразилии. Это обуславливает довольно простую кухню: в основной рацион жителей этого региона входят рыба, маниока, ямс, различные виды орехов и тропические фрукты. Самое популярное блюдо в этом регионе – «Каруру ду парау». Оно состоит из сушеных креветок, приправленных томатом, луком, плодом гумбо и растительным маслом.

Северо-восток

Регион славиться своими большими запасами какао и сахарного тростника. Большинство блюд этого региона состоят из сушеного мяса, риса, фасоли, маниока, кукурузы, а также различных морских и фруктовых плодов. Особо выделяется ни с чем не сравнимая байянская кухня, или кухня культуры штата Байя, где расположена первая столица Бразилии - город Сальвадор. Благодаря влиянию африканских народов, многие характерные для этого региона блюда приобрели особый колорит. Как правило, им характерно большое количество всевозможных специй, что делает большую часть блюд довольно острыми.

Запад

Природа этого региона - преимущественно саванны и прерии с большим количеством всевозможных деревьев на севере. В этом регионе находится уникальная заповедная зона Пантанал. Основные ингредиенты этого региона - всевозможные виды мяса, соя, рис, кукуруза и маниока. Но в целом кухня отличается большей европейской традиционностью.

Юго-восток

В самом крупном и важном для Бразилии регионе выделяют сразу несколько типов кухонь. Так, в штате Минаш Жераиш, где расположены крупный город Белу Оризонти и популярнейший среди любителей истории город Ору Прету, в блюдах в большом количестве присутствуют свинина, бобовые, а также тёртый сыр. В Штатах Рио де Жанейро и Сан Паулу особенной популярностью пользуется «фейжоада» (самое известное бразильское национальное блюдо). Оно состоит из чёрной фасоли и риса, который приправлен маниокой. В Сан Паулу же особую популярность имеют блюда итальянской, японской и арабской кухни, обусловленные наибольшими анклавами этих стран в Бразилии.

Юг

Главными мастерами южно-бразильской кухни являются гаушу, пастухи и коренные жители этих краёв. Здесь очень популярны блюда из мяса «шураскария». По вкусу они очень напоминают наши шашлыки и различного рода зажаренное мясо. Как правило, к блюду подают большое количество различной зелени. Влияние Европейцев особенно сильно в этих краях, что также обуславливает наличие традиционных продуктов в меню, среди которых особенно популярны картофель и традиционные европейские овощи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.