Раздельно стерилизуют растворы 1, 2 и 3 при
112°С 12 мин. Растворы смешивается, устанавливают рН 10,0-10,2, добавляют
полимиксин, бромтимоловый синий, разливают по 10, 50 и 100 мл во флаконаы
(удвоенной концентрации).
-
молочно-ингибиторная среда
Калины. К 85 мл стерильного питательного агара добавляют 15 мл стерильного
молока, 1,25 мл 0,01% водного раствора кристаллического фиолетового.
Перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри.
-
желчная среда, среда
Турчинского. К 600 мл дистиллированной воды добавляют 400 мл желчи, 35-40 г
сухого питательного агара, по 5 г фосфата калия однозамещенного си
двузамещенного, 5 г натрий-аммония фосфата. Расплавляют при нагревании, разливают
по флакон и стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный
остуженный агар добавляют на каждые 100 мл среды 0,5 г глюкозы, 1 мл 1% водного
раствора TTX, 0,6 мл 1% водного раствора синего, 20000 ЕД полимиксина М, 1-2 мл
0,1% спиртового раствора фурацилина. Разливают по 20 мл в чашки Петри (толстым
слоем).
-
азидная среда
Сланеца-Бкртли. В 1 л дистиллированной воды растворяют ( при нагревании) 30-40
г скхого питательного агара, 4 г фосфата калия однозамещенного, устанавливают
рН 7,0; стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный и
слегка остуженный агар на каждые 100 мл среды добавляют: 2 мл дрожжевого
экстракта, 1 г глюкозы, 0,04 г азида натрия, 1 мл 1% водного раствора TTX.
Смешивают и быстро разливают в чашки Петри по 2 мл.
5.
Для обнаружение патогенных
энтеробактерий спользуется:
-
селенитовый бульон. Бульон
готовят из сухой среды Луйфсона по прописи на этикетке. При необходимости ее
можно приготовить следующим образом. Основной раствол: в 1 л воды растворяют 7
г фосфата натрия двуузамещенного безводного, 3 г фосфата натрия
однозамещенного, 5 г пептона и 4 г лактозы. Устанавливают рН не выше 7,0.
Стерилизуют при 112°С 30 мин. Перед началом работы 2 мл 10 % раствора
стерильного кислого селенистокислого натрия. Готовую среду разливают в
стерильные пробирки по 5-7 мл.
-
тетратионатный бульон
Мюллера. К 90 мл стерильного мясопептонного бульона добавляют 4,5 г стерильного
мела, 2 мл раствора Люголя, 10 мл гипосульфата натрия. ( При приготовлении
раствора Люголя к 20 мл дистиллированной воды добавить йодида калия 20 г, йода
25 г, а за тем долить до 100 мл воды). Среда предназначена для накопления в
материале сальмонелл.
-
тетратионатная среда с
бриллиантовым зеленым (среда Кауфмана). К 500 мл тетратионатной среды добавляют
25мл стерильрой жклчи и 5 мл 0,1%раствора бриллиантого зеленого. Среда служит
для накопления сальмонелл.
-
трехсахарный агар с
мочевиной по Олькеницкому. Среда является дифференциально-диагностической. К
100 мл дистиллированной воды добавляют 2,5 г сухого питательного агара, 1 г
лактозы, 1 г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины, 0,02 соли Мола, 0,03 г
тиосульфата натрия, 0,4 мл 0,4% водного раствора фенолового красного. Все
тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,2-7,4, разливают по пробиркам,
стерилизуют текучим паром по 20 мин 3 дня подряд. Среду скашивают, оставляя
столбик высотой 5 см. Среда после стерилизации бледно-розового цвета.
-
среда Ресселя. К 100 мл
1,5 %мясопептонного агара добавляют 1 %лактозы, 0,1% глюкозы и 1 мл индикатора
Андреде (кислый фуксин, обесцвеченный едким натром) или смесь водного голубого
и розоловой кислоты. Устанавливают рН 7,2. Среду разливают в пробирки,
стерилизуют при 112°С 20 мин и скашивают, оставляя столбик агара высотой 2-3
см.
6.
Для обнаружение иерсиний
используется
-
буферная среда обогащения.
Предварительно готовят растворы солей: 3 мл 1/15 М гидрофосфата натрия в 100 мл
дистиллированной воды и 7 мл 1/15 М дигидрофосфата натрия, также в 100 мл.
Затем добавляют 8,5 г хлорида натрия, доводят общий объем воды до 1 л,
фильтруют, устанавливают рН 7,2, разливают в пробирки по 5-6 мл и стерилизуют
текучим паром 30 мин.
7.
Среды для контроля
стерильности:
-
сахарный бульон
Хоттингера. К мясному перевару Хоттингера (140-160 мг % амминного азота)
добавляют 0,5% хлорида натрия, подщелачивают до рН 8-8,2 ( с помощью 10 %
раствора едкого натра), кипятят 10 мин и фильтруют через ватный фильтр. Затем в
среду вносят 1 % глюкозы, устанавливают рН 7,3-7,5, (с помощью 5 %
хлористоводородной кислоты), фильтруют через бумажный фильтр и разливают в стерильные
колбы или пробирки. Стерилизация при 120° С 30 мин.
-
бульон Сабуро. В 1 л
дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, кипятят 10 мин и фильтруют через
бумажный фильт. Затем добавляют 4% глюкозы (или мальтозы), устанавливают рН 5,7
разливают в стерильные колбы и пробирки. стерилизация при 112° С 30 мин.
-
тиогликолевая среда. К 1 л
дистиллированной воды добавляют 15 г гидролизата казеина, 5 г дрожжевого
экстракта, 2,5 г хлорида натрия, 0,75 г цистина, 0,75 г агар-агара. Цистина
предварительно растворяют в небольшом количества воды (с помощью едкого натра).
Устанавливают рН смеси всех компонентов до 8-8,2, кипятят 5-10 мин до полного
расплавления агара. Затем добавляют 5 г глюкозы и 0,3 мл тиогликолевой кислоты.
Среду фильтруют, устанавливают рН 7,2-7,3 вносят 1 мл раствора резазурина
натрия 1:1000, перемешивают и разливают в стерильные пробирки. стерилизация при
120° С 20 мин.
Список литературы:
1.
Актуальные вопросы эпидемиологии
и инфекционных болезней. / Н. А. Семина. – М.: Медицина, 1999
2.
Внутрибольничная инфекция.
/ Шерертц, Хэмптон, Ристуцина. – Под ред. Р. П. Венцела. – М.: Медицина 1990.