Прием пищи
необходимо приспособить к режиму тренировок таким образом, чтобы от момента
основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1 часа 30 мин. - 2
часов. Это требование в основном относится к видам спорта, связанным с большими
длительными нагрузками (лыжи, марафон и др.). Для видов спорта, относящихся к
скоростно-силовым, это время должно быть не менее3 часов.
Режим питания спортсменов при сгонке
веса должен обеспечивать потерю веса (1—3 кг) за 1—2 суток. Это прежде всего
может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания
в нем углеводов, солей и воды, при сохранении относительно больших количеств
белка. В эти дни крайне необходимо включать в рацион спортсмена продукты
повышенной биологической ценности с высоким содержанием белков, например,
белковые продукты Института питания АМН СССР, белковое печенье «Олимп» и др.
Отсутствие достаточных сведений о механизме регуляции обмена веществ при
ограничении потребления пищи в условиях интенсивного тренировочного режима,
требует особенно внимательного отношения врачей команд и диетологов при
составлении дневных .рационов, в период сгонкивеса спортсменов.
ПИТАНИЕ НА ДИСТАНЦИИ
Основная задача питания на дистанции
состоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма,
а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
1.Это
может быть достигнуто за счетприема легкоусвояемых углеводов в
относительно небольших количествах жидкости. Следует иметь в виду, что
абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом питания,
является сравнительно небольшим и не превышает 2—3 % от суточной калорийности.
2.Продукты должны восполнять
повышенные траты минеральных веществ (К, Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на
необходимом уровне.
3. Желательно введение некоторого
количества витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамнна.
4. Продукты должны иметь хорошиевкусовые
качествами приниматься спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30—50мл).
5.При приготовлении жидкого питаниядля спортсменов необходимо учитывать
климатогеографические и температурные условия проведения соревнований н
тренировок.Какправило, температура напитков в зимнеевремя
составляет 54—60°, а в летнее время 35—40°.
При составлении меню и выборе
продуктов для спортсменов необходимо учитывать неодинаковую скорость
эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник.
В табл. 4 показана примерная
длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего
эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4—5 часов)
задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется
большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что
жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию
желудка.
Таблица 4.
Длительность задержки пищевых продуктов в желудке
Значительно быстрее происходит
эвакуация из желудка вареного мяса (3—4 часа), отварной рыбы (2—3 часа).
Необходимо учитывать, что на продолжительность
задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и
количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается
в желудке. Данные, приведенные в .табл. 5, касаются порций продуктов, в среднем
150—250 г весом.
Для правильного соотношения времени
тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня на сборе
составляется руководителем сборной с обязательным участием тренера и врача.
СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ
Для обеспечения спортсменов
оптимальным питанием совершенно необходимой является разработка
специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени
отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и
энергии. В настоящих рекомендациях используются, главным образом,
меню-раскладки, утвержденные в сети общественного питания. В дальнейшем
предполагается внесение в них значительных корректив, с учетом выявленных
особенностей метаболизма спортсменов при занятиях различными видами спорта.