Рефераты. Растения имеющие слабительное действие

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 – на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Хранение. Хранят сырье, как и другие виды эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Используют плоды наравне с плодами фенхеля для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме. Настои и отвары плодов назначают для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения. Не рекомендуется принимать настои плодов более 5-6 дней. В высоких дозах укроп пахучий противопоказан при беременности. Из плодов вырабатывается препарат «Анетин» (в таблетках), содержащий сумму фенольных соединений. Он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности.

Применяется в гомеопатии и используется в БАДах.


3.2 Фенхель обыкновенный


Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) – плоды фенхеля

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного Foeniculum vulgare Mill., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); предназначены для использования в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) – многолетнее (в культуре двулетнее) с голубоватым налетом травянистое растение. Листья очередные влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие – сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветет в июле-августе, плоды созревают с сентября.

Родина – Средиземноморье. В СНГ как одичавшее встречается в степных районах Кавказа и Южных районах Центральной Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры – средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Беларусь, Украина.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами – анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатые, голые. Наружная их сторона выпуклая, внутренняя – плоская. На верхушке имеют остатки чашечки и надпестичный диск. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них расположены на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, приятный. Вкус сладковато-пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской – 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2, не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. Хранят, как и все эфирномасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды фенхеля применяют в форме настоев для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло. Его используют для приготовления укропной воды, применяют в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. Плоды фенхеля используют в Индии в качестве стимулирующего средства, в США – при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, при гриппе.


3.3 Полынь горькая


Herba Artemisiae absinthii – трава полыни горькой

Folia Artemisiae absinthii – листья полыни горькой

Трава – собранные в начале цветения и высушенные облиственные цветоносные верхушки дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой Artemisia absinthium L., сем. Сложноцветные – Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья. Листья собирают до или в начале цветения и высушивают.

Полынь горькая – растение высотой 50 –100 (200) см. Стебли многочисленные, прямостоячие или слегка приподнимающиеся, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные – сидячие цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Последние собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метелку корзинок. Плоды – мелкие семянки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Иногда сборщики ошибочно собирают вместо травы полыни горькой траву других видов. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.

Полынь австрийская A. austriaca Jacq. 20-50 см высотой с почти белыми небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки диаметром 1-1,5 мм с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части, Кавказа, Сибири и Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог.

Полынь обыкновенная A. vulgaris L. легко различается по листьям.

Полынь Сиверса A. sieversiana Willd. – растение 30-100 см высотой. Стебли сильно ребристые. Листья в очертаниях широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые – длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты. Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм.

Полынь горькая – голарктический вид, распространена от западных границ СНГ до верховьев рек Оби и Енисея. Северная граница ареала идет от Кандалакши до Архангельска, на востоке – вдоль Иртыша, достигает Енисея близ устья Ангары. На юге растение распространено по всей европейской части, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает государственной границы. На западе граница ареала полыни горькой достигает западной границы СНГ.

Полынь горькая растет в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны. Поселяется на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, близ жилья, у дорог, на огородах, полевых межах, выпасах с достаточно рыхлыми почвами.

В некоторых странах Европы и Америки ее культивируют.

Основными районами заготовок сырья служат степные и лесостепные зоны Украины и Молдовы, где заготовки можно проводить в местах, свободных от радиоактивного загрязнения. В европейской части РФ (Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская области, Краснодарский край и др.) также ежегодно заготавливают значительные количества сырья.

Объем возможных ежегодных заготовок сырья значительно превосходит потребности в нем медицины.

Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены - туйол (10-25%), туйон (около 10%), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина). Кроме того, содержатся флавоноиды (артемизетин и др., проявляющие в эксперименте противоопухолевую активность) и другие вещества.



Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.

Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.

Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней.

Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов не более 25 см в длину. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной метелкой корзинок. Корзинки диаметром 2,5-4 мм, шаровидные, обертка корзинок черепитчатая, наружные листочки ее линейные, внутренние – широкоэллиптические, общее ложе корзинки – с беловатыми волосками. Цветки все трубчатые. Прицветные листья сидячие, простые или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев – серебристо-серый, цветков – желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья. Черешковые, в очертаниях треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные, сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Длина пластинки до 10 см. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый. При определении подлинности сырья важное значение имеет характерный «полынный» запах.

Измельченное сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.