Рефераты. Растения имеющие слабительное действие

Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики продолговато-эллиптические с притупленной верхушкой.

Из других видов вместе со зверобоем продырявленным и з. пятнистым могут произрастать з. жестковолосистый и з. изящный, медицинское использование которых не предусмотрено.

Зверобой жестковолосистый отличается цилиндрическими густоопушенными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками. Произрастает в Сибири и европейской части России, на Кавказе и в Центральной Азии.

Зверобой изящный отличается цилиндрическим голым пятнистым стеблем с двумя ребрами. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке зубцов. Произрастает на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Зверобой продырявленный – евразиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме северных районов), в Западной и Восточной Сибири, горах Центральной Азии, на Кавказе. Произрастает в лесной и лесостепной зонах на суходольных лугах, на лесных полянах, в разреженных лесах, среди зарослей кустарника, в лесополосах, среди посевов. В горных районах поднимается до субальпийского пояса.

Зверобой пятнистый имеет такой же ареал, но более обычен в северных районах и в Нечерноземье.

Заготовка сырья в промышленных масштабах ведется на Украине, в Беларуси и России (Вологодская, Псковская, Ярославская, Владимирская, Пермская, Ростовская и другие области). Возможны заготовки на Алтае, в Чечне, Ингушетии.

Химический состав. Трава зверобоя содержит антрахиноны – гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды – гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин; катехины, лейкоантоцианидины; дубильные вещества (10-12%); эфирное масло (до 1,25%); каротиноиды; смолистые вещества, небольшие количества аскорбиновой кислоты.


Заготовка, первичная обработка и сушка. Траву заготавливают в фазу цветения до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами облиственные верхушки длиной до 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Для возобновления зарослей часть растений оставляют нетронутыми для обсеменения. Недопустимо вырывание растения с корнями.

Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами при хорошей вентиляции, разложив его слоем в 5-7 см и периодически перемешивая. В сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-60°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхушки побегов до 30 см длиной. См. описание растения.

Измельченное сырье представлено кусочками стеблей, листьев, цветков различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании травы рассматривают препарат листа с поверхности. Диагностическое значение имеют извилистостенный с четковидными утолщениями эпидермис и вместилища двух типов: пигментированные овальной формы, содержащие красновато-фиолетовый пигмент и расположенные преимущественно по краю листа, и бесцветные, расположенные по всей пластинке листа вдоль жилок. Часто они продольно вытянуты. У зверобоя пятнистого встречаются редко или отсутствуют. Устьица аномоцитного типа (3-4-околоустьичные клетки).

Качественные реакции. Помимо исследования внешних признаков и микроскопии проводят качественную реакцию на флавоноиды с 2%-ным спиртовым раствором алюминия хлорида: развивается зеленовато-желтое окрашивание.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Количественное определение суммы флавоноидов проводят спектрофотометрическим методом в присутствии хлорида алюминия.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; стеблей не более 50%; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Хранение. На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование. Трава зверобоя оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме того, она обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров. Применяют настой, сухой экстракт и настойку при колитах, циститах, желчно-каменной болезни. Измельченное сырье выпускают в виде брикетов. Препарат из травы «Новоиманин» – антибактериальное средство. Трава зверобоя входит в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин». Зверобой продырявленный используется в гомеопатии и в составе БАД к пище.


2.9 Щавель конский


Radices Rumicis conferti – корни щавеля конского

Собранные в августе-сентябре, тщательно отмытые и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения щавеля конского Rumex confertus Willd., сем. Гречишные – Polygonaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Конский щавель – травянистый многолетник высотой до 150 см. Корневище короткое многоглавое с мощным, слабо разветвленным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, в верхней части ветвистые. Розеточные листья и нижние стеблевые треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной до 25 см. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетные. Все листья черешковые, с пленчатыми раструбами, по краю волнистые, снизу опушенные. Соцветие узкоцилиндрическое метельчатое, почти безлистное. Листочки околоцветника округло-сердцевинные; на спинке один из них с крупным желвачком. Плоды – яйцевидные трехгранные коричневые орехи, заключенные в разросшийся околоцветник. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Не допускается заготовка других видов щавеля. Они отличаются нижними листьями, соцветиями и количеством желвачков на листочках околоцветника.

Щавель курчавый R. crispus L. имеет листья клиновидные при основании, по краю волнистые; соцветие негустое, облиственное; желвачков 1-3.

Щавель пирамидальный R. thyrsiflorus Fingerh. имеет листья стреловидные при основании; соцветие пирамидальное; желвачков нет.

Щавель длиннолистный R. longifolius DC. имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании округлые или слабо сердцевинные. Соцветие густое узкометельчатое с немногими листьями при основании; желвачков нет.

Щавель водяной R. aquaticus L. имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании слабосердцевидные, снизу голые. Соцветие узкометельчатое, с несколькими листьями при основании; желвачков нет.

Щавель воднощавелевый R. hydrolapathum Huds. имеет широколанцетные клиновидные при основании листья; соцветие раскидистое облиственное; желвачков три.

Щавель конский – евразиатский вид. Произрастает по всей европейской части страны (кроме северных районов), в Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке России.

Растет в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, по обочинам лесных дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам. Любит увлажненные места.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются некоторые области Украины; Башкортостан (Россия), Восточный Казахстан (пойма Иртыша).

Химический состав. Корни щавеля конского содержат до 4% антраценпроизводных, в составе которых хризофанол и франгулаэмодин, 8-12% дубильных веществ; флавоноиды – катехины и лейкоантоцианидины, которые в экспериментах на животных показали противоопухолевое действие.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни щавеля конского заготавливают в августе-сентябре, в начале отмирания надземной части, или рано весной, в период отрастания растения, выкапывая лопатами. Заготовке подлежат только крупные растения. Для сохранения зарослей оставляют молодые экземпляры и на одном и том же месте заготовку ведут не чаще чем через 3-5 лет.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, обрезают стебли, промывают в холодной воде. После обсыхания и провяливания на воздухе толстые корни режут вдоль, удаляя поврежденные и отмершие части. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1077-81.

Внешние признаки. Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной 2-10 см, частью изогнутые, снаружи темно-бурые, в изломе – желтовато- или серовато-бурые. Излом неровный. Запах своеобразный, вкус горький, вяжущий.

Микроскопия. На поперечном срезе корня конского щавеля заметны волокна желтого цвета с бурым содержимым, с сильно утолщенными стенками и заметной слоистостью. Волокна располагаются одиночно или рядами. Каменистые клетки также желтые с бурым содержимым, имеют эллиптическую, округлую или неправильную форму. Древесные сосуды крупные, пористые и сетчатые. В клетках паренхимы многочисленные друзы и мелкие крахмальные зерна.

Числовые показатели. Влажность не более 13%; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5%; кусочков корней короче 2 см не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование. Корень щавеля конского в виде отвара в зависимости от дозы оказывает слабительное или вяжущее действие. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими свойствами. Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек. Корень входит в состав сбора Здренко.


Раздел 3. Растения содержащие разные действующие вещества, применяемые как слабительные

 

3.1 Укроп пахучий


Fructus Anethi graveolentis – плоды укропа пахучего

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) Anethum graveolens L., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Однолетник высотой 40-120 см с тонким стержневым корнем. Листья очередные влагалищные, трижды-четырежды перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Нижние листья черешковые, срединные и верхние – сидячие. Соцветие – двойной зонтик. Цветки пятичленные, чашечка в виде 5 коротких зубцов, 5 желтых лепестков венчика, тычинок 5, пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Растение с сильным пряным запахом. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Родина – Индия и страны Средиземноморья. В СНГ разводится повсеместно и местами дичает.

Химический состав. Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла; в состав масла входят (+)-карвон, (+)-лимонен, фелландрен и другие терпеноиды. В плодах присутствуют фуранохромоны. В семенах находится до 20% жирного масла.


Заготовка, сушка. Условия заготовки и сушки сырья, как у фенхеля обыкновенного.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские – на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне – три нитевидных, по бокам – два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра – желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.