1.2 Подготовка оборудования
Требования к подготовке оборудования включают: очистку, дезинфекцию, стерилизацию (химический способ), контроль на микробиологическую чистоту, рабочие поверхности должны быть гладкими и изготавливаться из нетоксичных коррозионностойких материалов, оборудование должно размещаться так, чтобы его ремонт можно было проводить за пределами чистых помещений.
1.3 Подготовка персонала
2. Подготовка исходного сырья
Отмериваем воду с помощью мерника, отвешиваем с помощью весов глицерин и желатин.
3. Получение желатиновой массы.
Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой (25-30 об/мин), автоматическим регулятором температуры, воздушным краном и подводкой вакуума. В воде, нагретой в реакторе до 70-75ºС, растворяют глицерин и загружают желатин при выключенной мешалке.
4. Фильтрование желатиновой массы через друк-фильтр.
5. Термостатирование желатиновой массы.
Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 45-50º С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 часа.
5. Вакуумирование желатиновой массы.
К реактору присоединяют вакуум-насос. Отсос ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывается полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин.
5.Формирование капсул.
Маслообразный препарат из резервуара с автоматическим поддержанием температуры поступает в дозирующее устройство, откуда выталкивается одновременно с расплавленной желатиновой массой в жихлерный узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, а затем в сосуд, заполненный охлажденным маслом оливковым или жидким парафином. Капсулы промывают в емкости, заполненной трихлорэтиленом или изопропиловым при постоянном перемешивании 5-10 мин.
6.Сушка капсул.
Готовые капсулы сушат при температуре (20-23º) С в сушильном шкафу.
7. Оценка качества
Показатели качества капсул: внешний вид, средняя масса и отклонение в массе отдельных капсул, однородность дозирования, распадаемость и растворяемость.
8. Упаковка, маркировка, отгрузка
Готовые капсулы упаковывают в контурную ячейковую упаковку из полимерного материала. Блистеры укладывают в картонные коробки, указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, наименование на русском и латинском языках, вес нетто, тара, номер серии, срок годности, номер регистрационного удостоверения. Затем продукцию передают на склад готовой продукции.
VII. Методы анализа.
Показатели качества желатина медицинского:
Нормативная документация ГФ X ст. 309, ГФ XI
· Запах (свежеприготовленный горячий раствор 1:10 не должен иметь гнилостного запаха).
· Прозрачность (сравнение с эталоном мутности).
· рН (потенциометрия).
· Относительная вязкость (с помощью прибора Энглера).
· Крепость 10% желатинового студня (с помощью прибора Валента).
· Температура плавления (с помощью приборов для определения температуры плавления).
· Потеря в весе при высушивании (сушка навески в бюксе до постоянной массы и взвешивание).
· Содержание сернистого ангидрида (титрование раствором йода в присутствии крахмала), тяжелых металлов, отсутствие мышьяка (качественные реакции).
· Бактериологическое исследование (посев на питательную среду в чашках Петри).
Показатели качества глицерина медицинского:
Нормативная документация ГФ X стр. 876, ГФ XI
· Показатель преломления (рефрактометрия).
· Остаток после прокаливания (прокаливание до постоянной массы и взвешивание).
· Содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка (качественные реакции ).
Показатели качества воды очищенной:
Нормативная документация ФС 42-2619-97
· Сухой остаток (выпаривание навески и взвешивание).
· Содержание аммиака, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, ионов кальция, солей тяжелых металлов (качественные реакции).
· По микробиологической чистоте должна отвечать требованиям на питьевую воду (посев на питательную среду в чашках Петри).
Показатели качества капсул:
Нормативная документация ГФ XI стр. 143
· Внешний вид (визуально).
· Средняя масса (взвешивание 20 невскрытых капсул и расчет средней массы. Отклонение в массе отдельных капсул 10%), однородность дозирования (титрование навески из 20 штук и расчет содержания лекарственного вещества).
· Распадаемость (с помощью лабораторного идентификатора процесса распадаемости. Капсулы должны распадаться в течение не более 20 мин.).
· Растворение (с помощью прибора типа «Вращающаяся корзинка». Количество растворенного за 45 мин в воде лекарственного вещества должно быть не менее 75%).
VIII. Технико-экономический баланс на производство желатиновых оболочек
Израсходовано
Получено
Наименование сырья
Количество, кг
Наименование конечного продукта, отходов и потерь
1
2
3
4
Глицерин
0,083
Желатиновые оболочки
0, 220
Желатин
0,042
Материальные потери
0, 005
Вода очищенная
0,1
Уравнение ТЭБ: 0, 225 кг = 0, 220 кг + 0, 005 кг
Сырье Конечный продукт Материальные потери
Технологический выход: η =
Технологическая трата: ε =
Расходный коэффициент: К расх =
IX. Нормы расхода сырья
Название сырья
Ед. измерения
Сортность
Расход на 100 шт готовой продукции, кг
По прописи
По регламенту
5
кг
Медицинский
0,085
0,043
Вода
л
Очищенная
0,1022
X. Контроль производства и управление технологическим процессом
Наименование операции
Контрольные точки
Наименование объекта контроля
Наименование средств контроля
Наименование контрольного параметра
Кто проводил контроль
Частота контроля
Документы
Отмеривание
- вода
Мерники
Объем
Лаборант
Каждая серия
Лабораторный журнал
Отвешивание
- желатин
- глицерин
Весы
Масса
Аналитик
Растворение желатина и глицерина
Желатиновая масса
Визуально
Контроль полноты растворения
Фильтрование желатиновой массы
Отсутствие механических частиц
Формирование и наполнение капсул
Желатиновые капсулы с масляным раствором
Гладкая поверхность без повреждений и видимых воздушных и механических включений
Подготовка тары к наполнению
Формирование блистеров
Чистота и целостность тары
Оценка качества готовой продукции
Капсулы в контурной ячейковой упаковке
Визуальный, химический, технологический контроль
Внешний вид средняя масса, однородность дозирования, распадаемость, растворение.
Упаковка, маркировка, отгрузка
Капсулы в контурной ячейковой упаковке, маркировка, упаковка
Технологический контроль
Серия, срок годности, страна производитель, разработчик лекарственного средства, название препарата. Регистрационное удостоверение, состав препарата, условия хранения, штрих-код
XI. Техника безопасности, пожарная безопасность производственная санитария
1. Санитарно-технические требования: наличие у сотрудников знаний по организации производства готовой продукции, по санитарному режиму и гигиене. Не допускаются к работе сотрудники с инфекционными заболеваниями, открытыми ранами на коже и являющиеся носителями патогенной микрофлоры. Наличие стерильной технологической одежды и обуви, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. Запрещается прием пищи, курение в производственных помещениях и на складах готовой продукции.
2. Работа с водяным паром. Пар поступает в цех с давлением 1кг/кВ.см, соприкосновение с неизолированными паровыми линиями и стенками аппаратуры может причинить ожоги. Для предупреждения ожогов паровые и конденсационные линии должны быть изолированы от внешней среды теплоизоляционным материалом
3. Работа с тарой. Необходимо обращать внимание на целостность стеклянной посуды. Обувь должна обеспечит предохранение от порезов стеклом.
4. Работа с органическими растворителями. Соблюдение правил техники безопасности при работе с химическими реактивами, использование технологической одежды и обуви, предотвращающей от попадания реактивов на кожу и слизистые оболочки.
XII. Охрана окружающей среды
1. Сточные воды образуются после мытья тары и аппаратов при завершении одного производственного цикла и при приготовлении к следующему. Метод обезвреживания: фильтрование сточных вод перед сбросом в водоемы.
2. Водяной пар может образоваться при кипячении сиропа и фильтровании готового горячего продукта и выходить через фильтрующий материал и вентиляцию в атмосферу
3. Отработанные материалы появляются при износе тары, фильтров, аппаратуры после определенного количества производственных циклов. Методом обезвреживания является их переработка и получение из этих отходов других промышленных материалов.
4. Дефектные капсулы, выявленные на разных стадиях технологического процесса, разрезают и отделяют раствор препарата от оболочек центрифугированием. Полученный раствор препарата идет на анализ, а после фильтрования вновь возвращается в производство для наполнения капсул.
Оболочки, освобожденные от препарата, промывают трихлорэтиленом и загружают в реактор для переплавки.
5. Отходы тары – отправляют на специальные полигоны и переплавку.
Страницы: 1, 2