Курский государственный медицинский университет
Фармацевтический факультет
Кафедра фармацевтической технологии
Промышленный регламент на производство мягких желатиновых капсул с витамином А в масле.
Разработчик:
студентка фармацевтического
факультета 5 к. 2 гр.
Дядиченко Екатерина
Владимировна.
Курск 2009
I.Характеристика конечной продукции производства
Мягкие желатиновые капсулы с витамином А в масле
Capsullae gelatinosae molles cum sol. Retinoli oleosa
Состав на одну капсулу:
Глицерина 0,83
Желатина 0,42
Воды очищенной 1,0
Раствора витамина А в масле 0,03
Желатиновые капсулы с витамином А в масле - мягкие капсулы сферической формы, с гладкой поверхностью, без повреждений и видимых механических и воздушных включений.
Применяются при гипо- и авитаминозах, проявляющихся заболеваниями глаз, поражениями и заболеваниями кожи.
Хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, в упаковке, обеспечивающей стабильность – контурная ячейковая упаковка.
II. Характеристика сырья и материалов
Наименование
Обозначение НД
Сорт или артикул
Показатели, обязательные для проверки
Примечание
А - сырье
Вода
ФС 42-2619-97
Очищенная
рН 5,0 – 6,8, сух. остаток 0,001%, NH4+ не более 0,00002%
Растворитель
Глицерин
ГФ X
стр. 876
Медицинский
Показатель преломления, остаток после прокаливания, содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка.
Вспомогательное вещество
Желатин
ст. 309
Растворимость, запах, рН, относительная вязкость, температура плавления, потеря в весе при высушивании, содержание сернистого ангидрида, мышьяка, тяжелых металлов.
Основа для получения капсульной оболочки
Б – вспомогательные материалы
Пленка из ПВХ
ГОСТ 25951-83
Термоусадочная
Первичная упаковка
Фольга лакированная
ГОСТ 745
Печатная
Картонные коробки
ГОСТ 7420-76
Вторичная упаковка
Фильтровальная бумага
ГОСТ 12026-76
Лабораторная
Фильтрующий материал
III.Химическая схема производства
Химические превращения при производстве отсутствуют.
IV.Технологическая схема производства
ВР 1.3 Подготовка оборудования
ВР 2.3 Отвешивание желатина
ТП 3.1 Растворение желатина и глицерина при нагревании
ТП 5.1. Промывание капсул
ТП 5. Промывание и обработка капсул
ТП 5.2. Сушка капсул
УМО 6.2 Маркировка
УМО 6. УМО
V. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
Масляный раствор
1
3 4 5 6
2
2 7
9 8
10 11
1- Весы
2- Мерник
3- Реактор
4- Друк-фильтр
5- Термостат
6- Вакуум-насос
7- Автомат для получения капсул
8- Устройство для промывки капсул
9- Сушильный шкаф
10 - Контроль качества
11 – Упаковка
VI. Изложение технологического процесса
1.1 Подготовка помещения
Помещение для производства и контроля качества лекарственных средств должны отвечать требованиям: должны использоваться строго по назначению, должны быть достаточно просторными и оборудованы таким образом, чтобы предотвратить пропуск даже одной стадии в процессе производства, должны иметь гладкие стены, пол, потолки, двери с минимальным количеством выступающих частей, должны содержаться в безупречной чистоте, подвергаясь обязательной ежедневной и генеральной уборке, а также периодическому ремонту, могут подвергаться УФ-облучению для обеззараживания воздействием стационарных и переносных облучателей, должны иметь определенную освещенность, температурный режим, влажность воздуха и вентиляцию.
Страницы: 1, 2