Проектированием здания отеля должен заниматься архитектор, знакомый со спецификой сферы гостеприимства - иначе не избежать ошибок, плата за которые может оказаться очень высока, а исправить что-то будет сложно. [6]
Проектирование включает определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия состоит из нескольких этапов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.
После получения от межведомственной комиссии разрешения на постройку объекта заказчик составляет техническое задание и отдает его архитектору, чья задача заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления: изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий; изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.
После изучения технического задания по возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.
Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного применения (жилые дома, школы, детские сады). В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые или переоборудованные здания старой постройки. Новое строительство - строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту. Реконструкция действующего предприятия - осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия с заменой устаревшего оборудования. Реконструкция действующего предприятия может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия. Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах:
последовательность: сначала решаются общие вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, и другие решения;
вариантность: разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного;
соблюдение одних предпочтений над другими: в первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются интересы посетителей.
При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны руководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП). Нормы - это научно обоснованные и узаконенные оптимальные меры площади, объема, веса, количества различных материалов, приходящихся на определенную принятую единицу: на одного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Правила - это требования по технике безопасности на строительстве, к качеству работ, организации производства различных видов строительных работ, организации строительства и приемки в эксплуатацию зданий и т.п. В РФ введены в практику нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий - производителей строительных материалов и изделий. Это необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов.
Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований при проектировании здания гостиницы необходимо:
учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними;
учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.
В СНиП 23-05-95 определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санузлы могут быть освещены через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой. [7]
Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров, обеспечиваются путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 - 8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6-15 м, в зависимости от огнестойкости здания.
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план - это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно его изготавливают в масштабе 1: 500 или 1: 1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к предприятию, проходы, проезды и участки озеленения. Он необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы они максимально выполнялись, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию.
При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Используется в условиях сложного рельефа и в условиях относительно сурового климата.
Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).
Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и перехода на иной режим функционирования.
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами.
Зальная композиция - все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении. Центрическая композиция - все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения. Анфиладная композиция - помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами. Все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.
Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования. При подписании акта приемки объекта в эксплуатацию объект считается введенным в эксплуатацию. Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов.
Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на группы: более 100 лет; от 50 до 100 лет; от 20 до 50 лет. Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долговечности не нормируются. Со временем здания утрачивают свои первоначальные качества и стоимость. [8]
Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Дифференциация гостиниц по вместимости во многих странах мира различна. Например, в Швейцарии и Австрии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест - средними; более 200 мест - крупными. В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500 номеров - средними, свыше 500 - крупными. Мировой гостиничный фонд размещен, в основном, в малых и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: "Хилтон" (Нью-Йорк) - 2150 номеров, "Космос" (Москва) - 3354 места.
Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображениями. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой в распоряжение гостей, что приводит к сокращению затрат.
Вместе с тем, отечественные и зарубежные специалисты в области строительства и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которого гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.
Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. [9] Жилая часть преимущественно расположена на внутренних верхних этажах, в то время как первый или второй этаж предназначаются под общие помещения и залы ресторана. Сообщение с жилой частью, как правило, осуществляется через гостиничный вестибюль (холл), где происходит прием гостей. В некоторых гостиницах с целью облегчения доступа к номерам их располагают на первом этаже в той части здания, которая наиболее удалена от помещений, предназначенных для общего отдыха и увеселений. Такие номера пользуются огромным успехом у людей больных (инвалидов) или плохо переносящих подъем в лифте.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7