Рефераты. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы

Воск


Качество пчелиного воска зависит от качества и способов переработки сырья, санитарного состояния объектов, пасечного оборудования и других факторов.

По способам переработки воск пчелиный натуральный делят на четыре группы:

1) сборный пасечный воск, получаемый вытопкой и прессованием сырья непосредственно на пасеках;

2) прессовый, извлекаемый из суши и пасечных вытопок на воскобойных заводах;

3) экстракционный, извлекаемый из заводских отходов, получаемых после прессования воскового сырья, при помощи некоторых реагентов (бензин);

4) отбеленный воск - это пасечный и прессовый воск, подвергнутый солнечному или химическому отбеливанию.


Состав воска


Химический состав натурального пчелиного воска очень сложный. Он представляет собой смесь более 300 химических соединений, по строению и свойствам относящихся к одной из четырех групп: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.

Основной частью воска являются сложные эфиры (70-75%), образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В зависимости от количества эфирных групп в молекуле они делятся на моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры.

Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с металлами и некоторыми щелочами.

Углеводороды составляют 11-18% массы воска. Многочисленные представители углеводородов (их более 250) в основном относятся к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафинам), циклоалканам (циклопарафинам) и алкенам (олефинам). Преобладают насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы), значительно меньше ненасыщенных углеводородов - алкенов, имеющих в молекуле свободные двойные связи.

Кроме того, в воске содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторые примеси пыльцы b-каротин (8-12 мг/100 г), витамин А, ароматические и красящие вещества.

 

Применение воска


Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.) в сочетании с другими медикаментозными средствами.

Имеются сведения о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.

В фармацевтической практике воск используют при изготовлении мазей для повышения их плотности и вязкости, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью ряда питательных масок, придающих коже мягкость, нежность и бархатистость.

В последние годы пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Еще Абу Али Ибн Сина и его последователи считали полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

В настоящее время вырабатывают витаминизированные конфеты, в состав которых входят мед и пчелиный воск. Разжевывание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение слюны и пищеварительных соков, способствует наиболее продуктивному пищеварению.

Цветочная пыльца и перга


Пыльца - это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются, а пыльцевые зерна высыпаются наружу.

Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, березу, ольху, лебеду).

Пыльца, собранная пчелами в корзиночки ножек, сразу же теряет способность к прорастанию; это происходит под воздействием жирной кислоты (10-окси-2-деценовой), выделяемой челюстными железами пчелы.

В хранящейся в ячейках пыльце протекает молочнокислое брожение, в результате чего образуется молочная кислота, предохраняющая пыльцу от порчи. Состав пыльцы, именуемый теперь уже пергой (хлебиной), несколько изменяется.

 

Состав


Пыльца представляет собой сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Следовательно, белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

В пыльце, кроме аминокислот, входящих в состав белка, содержатся значительные количества свободных аминокислот.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивовых, астры, эвкалипта, пальмы финиковой.

Из липидов в пыльце содержатся (1-20%) жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. Обращает на себя внимание содержание, так называемых, незаменимых (эссенциальных) непредельных жирных кислот - линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера обнаружена арахидоновая кислота, которая, в основном, встречается только в жирах животного происхождения. В сумме линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: являясь составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).

У пыльцы некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1-83,7% суммарного количества этих соединений. Богата ими пыльца одуванчика лекарственного, яблони домашней, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Фосфолипиды - вещества липотропного действия, задерживающие образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом печеночной ткани, т.е. предупреждает жировое перерождение печени. Регулируя жировой обмен, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения и лечению атеросклероза.

В состав молекулы холинфосфоглицеридов входит азотистое основание - холин, играющий важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающий липотропное действие и принимающий участие в процессе свертывания крови.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6%), среди которых видное место принадлежит b-ситостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метилен-холестерол.

В составе липидов пыльцы обнаружены парафиновые углеводороды - трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.

Ядро генеративной клетки и цитоплазма содержат значительные количества дезоксирибонуклеиновых кислот, тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты.

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (30%), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в пыльце найдены дисахариды - мальтоза и сахароза, полисахариды - крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Во всех видах пыльцы содержатся каротиноиды, превращающиеся в организме человека в витамин А.

В различных количествах в пыльце всех растений содержится витамин С (аскорбиновая кислота).

Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В (мг/100 г сухого вещества): тиамина (В1) - 0,55-1,50; рибофлавина (В2) - 0,50-2, 20; никотиновой кислоты (В5); (Р) - 1,30-21,00; пантотеновой кислоты (В3) - 0,32-5,00; пиридоксина (В6) - 0,30-0,90; биотина (Н) - 0,06-0,60; фолиевой кислоты (В9, ВС) - 0,30-0,68; инозита (В8) - 188,0-228,0 и др.

В пыльце обнаружены разнообразные зольные элементы: калий - 0,6-1,0%, фосфор - 0,43%, кальций - 0,29%, магний - 0,25%, медь - 1,7%, железо - 0,55%. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, галлий, свинец, бериллий и др. - всего более 28 элементов, находящихся часто в микро - или ультрамикроколичествах. Все они являются важными стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения - флавоноиды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, - капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, стимулирующим действие щитовидной железы и др.

В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

 

Применение


Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием.

При систематической добавке к пище пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови - эритроцитов и лейкоцитов.

Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, способствует усилению заживляемости ран и уменьшению воспалительных процессов.

Прием незначительных доз пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.

Хорошие результаты при приеме пыльцы получены при явлениях раннего старения и старческой слабости, атеросклероза головного мозга и динамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.

Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.

Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых сахаров, витамина К, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуцирующих маточное молочко, ферменты, воск и др., и является самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).

В настоящее время хорошо изучено более 50 активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50-100 г.

Конечно же, воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлерной пыльцы) многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состояниями изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями простаты, диабетом, способствует восстановлению половой потенции; используется она для лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.

В нашей стране разработаны способы получения экстрактов из пыльцы, которые успешно применяются при приготовлении кремов, лосьонов, зубных паст и других продуктов, в состав начинки которых включены пыльца и мед. Пыльца используется как начинка при производстве конфет "Пчелка", а также в качестве добавки при производстве некоторых хлебных изделий, печенья, продуктов детского питания, в концентрат цельного или обезжиренного молока и другие продукты.

Маточное молочко


Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Основную массу маточного молочка пчелы способны вырабатывать с 4-6 до 12-15-дневного возраста. В этот период пчелы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, зольными элементами и другими биологически активными веществами. От обильного и полноценного корма глоточные железы пчел усиленно развиваются и обильно вырабатывают молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Используется оно в качестве корма в течение 3 дней для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития, как и для матки в течение времени интенсивной яйцекладки. В каждый маточник пчелы помещают 200-400 мг молочка, а в ячейку с пчелиной личинкой - всего 2-3 мг. В течение 3 дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами с увеличением массы примерно в 250 раз. Матка же в результате потребления в качестве корма только маточного молочка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и при полном развитии имеет массу вдвое большую, чем рабочая пчела. Маточное молочко обладает способностью к самостерилизации (в нем не обнаруживаются микроорганизмы).

 

Состав


Маточное молочко в среднем содержит от 60 до 70% воды, 14-18% белков, 10-17% Сахаров, 5,5-7,0% жира, до 1,2% зольных элементов, большое количество витаминов и гормонов. По количеству белков оно превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - в 2-3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего - 691, женского - 700).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота. Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в маточном молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки - альбумины и глобулины, а также сложные белки - гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

Липиды молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (бета-ситостерол, стигмастерол, холестерол; 24-метилен-холестерол и др.).

Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее их содержание составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-трансдеценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 9-кето-2-деценди-карбоновая, 10-оксидекановая, п-оксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.

Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, инозит, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины D и А.

В молочке обнаружены специфические органические соединения - птеридиновые производные: биоптерин и неоптерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

В составе маточного молочка найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

В значительных количествах (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам. Он является важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Кроме ацетилхолина, установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме и предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены в основном рибонуклеиновой кислотой (РНК). Кроме нуклеиновых кислот, имеются также нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации (наследованных признаков), биосинтеза белков в организме, многих других процессов жизнедеятельности.

 

Применение маточного молочка


Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микробактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание, и окислительное фосфорилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность центральной нервной системы, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников - адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов. Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Оно способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса и тургора тканей, устранению ряда сердечно-сосудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.

Маточное молочко рекомендуется для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста и др.


Заключение


Пчелиные продукты с давних пор удовлетворяют пищевые, лечебные, косметические и другие потребности человека.

Ценные качества и сравнительно легкое получение этих продуктов определило их широкую популярность и спрос.

В течение последних десятилетий медицинская практика проявляет особый интерес к пчелиным продуктам.


Список литературы


1. Джарвис Д.С. "Мед и другие естественные продукты", "Апимондия",

Бухарест, 2006 г.

2. Иванов Ц., Шкендеров С. "Пчелиные продукты", "Земиздат", София, 2008 г.

3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. "Фармакогнозия",

"Медицина", М., 2002 г.

4. Журнал "Пчеловодство"



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.